ЗДРАВСТВУЙ, ГОРОД ЛЮБИМЫЙ!

В Атырауском институте нефти и газа открылась выставка «Мой старый город».

Экспозиция разместилась в музее геологии. И здесь, на фоне экспонатов из раскопок Сарайчика и материалов с других древних раскопок фотографии и экспонаты, принадлежности быта и этнографические вещи казались почти юными, приближенными к нам. Конечно, большой интерес вызвали предметы домашнего обихода, прялки, рубель для глажки белья, разные утюги, самовары, примусы, керосинки, лампы, радиоэлектронная техника в исторической прогрессии. Телефоны, самые разные — настенные, со специальным столиком, с абажуром и часами начала XX века, фотоаппараты самых различных конфигураций.
Здесь как бы демонстрировалась вторая молодость нашего города, раскинувшегося над вольной рекой. И как же красив, трудолюбив и щедр наш Урал! Это наглядно демонстрируют легкие лодки, скользящие по его обласканной солнцем глади, прогулочные теплоходы, байдарки спортсменов. И как часовые вдоль берегов — ветряки. Тяжеленные неводы рыбы, вытаскиваемые на берег рыбаками плотового участка, куда краном доставляются громаднейшие белуги, где сортируются и засаливаются частиковые и килька, плавпункты, на которых идет разделка рыбы и заготовка икры. Грустно сегодня смотреть на эту уходящую натуру, благодаря которой нашу марку знали на всей планете, к нам приезжали делегации и руководители самого высокого ранга. Знакомились с комбинатом. Вот она, заводская проходная, которая вывела в герои многих наших рыбаков и рыбообработчиков. Вот и их портреты на аллее передовиков. Будем надеяться, что возродится рыбацкая слава края нашего.
А нефтью край наш и славен, и богат. Нужно сказать, что очень много экспонатов рассказывают о том, как искали, как добывали эту самую нефть, сначала примитивными средствами. А чем дальше — тем более мощные помощники появлялись у нефтяников наших. Как строился первенец нефтепереработки Казахстана, а вот и знаменосцы трудовой славы с АНПЗ, недавно отметившего свое 70-летие. Интересно, когда соседствуют снимки старых мест города и объектов и современные виды. Как обновился, насколько вырос и похорошел наш город! Какими событиями были для города открытие первого моста в 1965-м, а ведь раньше только лодочная переправа была, потом понтонный мост. Теперь сколько у нас мостов.
Первое высотное здание — гостиница «Гурьев», а сколько их ныне — и зданий, и гостиниц красивых, и офисов.
Город наш хорошеет, но нам дорого все, что связано с жизнью наших дедов, отцов… Город — это, прежде всего, люди. С огромным уважением знакомимся с жизнеописанием известных ученых, таких как Карелин, Губкин, поэта Шевченко, писателя Даля, репортажами о приезде в город Динмухамеда Кунаева, Нурсултана Назарбаева, космонавтов Павла Поповича, Владислава Лебедева. Здесь выставлены портреты многих людей, сыгравших заметную роль в истории города, — нефтепромышленника Нобиле, Тудакова-купца, одного из первых меценатов, на его пожертвования построен Успенский собор. Сегодня его правнучки живут во Франции и помнят Гурьев, прислали много фотографий о своей семье. Есть материал о Михаиле Гурьеве. Другой взгляд нынче на Толстова, имя которого и называть-то прежде нельзя было. Биографии и снимки видных геологов, нефтяников, строителей. Стенды о ветеранах войны — самых храбрых сынах и дочерях Прикаспия. Разве все перескажешь в небольшой заметке. Материалов много, и каждый трогает душу…
Это далеко не завершенная экспозиция, — говорят инициаторы выставки, профессор Вячеслав Афанасьев и директор музея Талгат Ильясов. Они уже обращались через Интернет и прессу к жителям и вновь повторяют свою просьбу о том, чтобы земляки приносили и сдавали в музей то, что может быть интересно для воссоздания облика старого Гурьева.
А посетители выставки, в том числе ветераны войны Алибек Тусубалиев, Николай Панов и другие, высказали пожелание, чтобы экспонировалась эта выставка не в музее геологии института в Привокзальном, а в другом корпусе института, на проспекте Азаттык, там же, где базируется Музей боевой славы. Это привлечет горожан, облегчит им доступ в музей. И будет вкладом института в воспитание патриотизма у молодого поколения и возможность встречи старших горожан со своей юностью, юностью их отцов.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна