ЯБЛОНЕВАЯ ДОРОЖКА

Известный в Прикаспии предприниматель Владимир Розметов продолжает работать в крупном бизнесе, в строительстве и в нефтяной отрасли. Но открыл сам себя в агропромышленном секторе. Там нет огромных барышей, а есть тяжелый труд на земле. Но он приносит ему радость каждый день – это настоящая жизнь, природа, дающая возможность радоваться малому.

ТОНКИЙ ВКУС

Успешное развитие бизнеса Розметова началось несколько лет назад с яблок. Владимир Розметов посадил сад, твердо решив возродить былую славу махамбетских яблок. Не боги горшки обжигают, знающие люди подскажут, рассуждал тогда производственник, руководитель компании «Тенгизстройсервис» Владимир Федорович. Место для сада выбрали у реки Урал в Махамбетском районе. В былые времена здесь выращивали сочные яблоки тоннами. Потом знаменитые сады превратились в неухоженные участки, и хозяйство окончательно захирело. Когда встал вопрос, какие взять саженцы яблонь, вышли на волгоградский питомник. Свойства махамбетского грунта идентичны с волгоградской землей. Чтобы быть уверенными в успехе дела на сто процентов, российские ученые специально приезжали в село Махамбет отобрать грунт, проверить воду, определить показатели воздуха. Как только саженцы яблонь подтянулись в волгоградских питомниках до нужных размеров, их привезли на махамбетскую землю, но первоначально их прикопали для привыкания в естественной среде. Для полива выбрали израильский метод капельного орошения. Чтобы трубки не забивались – все-таки вода не особо чистая – внедрили трехуровневую систему очистки, поставили фильтры.
Розметовские яблоки с особым тонким вкусом. Деревья низкорослые. Они наиболее эффективны. Высокие яблони весь свой сок растрачивают по всему дереву, а у низкорослых он накапливается в плодах. Для яблок построили хранилище. Часть плодов реализуется на рынках. Кроме того, налажены партнерские отношения с коллегами из Западно-Казахстанской области, и собранный урожай отправляется на уральский завод по выпуску вкусных соков.

СИЛЫ И ВРЕМЯ

Новых идей у Владимира Федоровича не занимать. Владимир Розметов запустил в действие целый агропромышленный комплекс, не имеющий аналогов в республике. Инвестиции будет вкладывать в очередное начинание, в планах — выращивание в теплице лимонов. Возводится лимонарий, который планируется запустить уже в следующем году.
Сегодня в багаже неутомимого Владимира Розметова пять предприятий — компания «Тенгизстройсервис» (строительно-монтажные работы), крестьянское хозяйство «АтырауАгроОнимдери» (садоводство, овощеводство, свиноводство), племенные хозяйства «Суюндукский» (выращивание гигантских, не менее центнера, барашков едильбаевской породы), «Жас кайрат» (производство овец атырауской породы — каракуль), ферма по выращиванию сербских племенных коз и производство продуктов из козьего молока «Сарайшык».
Когда только крупный промышленник, землевладелец и хозяйственник Владимир Федорович все успевает? Работа трудоемкая, на пяти производствах задействовано более 800 человек. Чтобы достичь нужного результата, работа начинается с 7 утра и заканчивается примерно в 23 часа.
— С какими мыслями просыпаетесь?
— Где найти заработную плату для сотрудников, — смеется Владимир Федорович.
— На что больше всего уходит сил и времени?
— На организационные вопросы. Утром проводим планерку, ставим конкретные задачи и уже в процессе дня с учетом обстоятельств меняем их по ходу, — делится фермер.
Как ни крути, а заниматься бизнесом непросто. Без проблем не обходится. Помню, как в 2008 году он имел неосторожность сотрудничать с одной иностранной компанией, надо было для «АтырауАгроОнимдери» построить современную теплицу по зарубежной технологии. Да только партнеры его подвели. Иностранные строители работали некачественно, потом вообще бросили стройку и уехали из страны. «Сляпанный» объект рухнул.
Аванс, выплаченный строителям, предпринимателю вернули, да скольких нервов вся эта катавасия стоила. Как говорит в сердцах Владимир Федорович, теперь сотрудничать с приезжими компаниями остерегается, а строит нужные объекты по расширению агропромышленного комплекса всегда исключительно силами своих строителей, не экономя на необходимых материалах.
Еще одно время предприниматель занимался выращиванием ореховых деревьев – невиданного чуда для нефтяного региона, а наш суровый климат не понравился таким капризным деревцам, и полторы тысячи саженцев не прижились.
Но 99 процентов из того, что он задумывает, успешно воплощает в жизнь. Начинали с малого и вот уже создали основательный комплекс, в котором выращивается разнообразная животноводческая и сельскохозяйственная продукция. В селе Сарайчик Махамбетского района был введен в эксплуатацию еще и завод по переработке козьего молока — современный кластер является гордостью Розметова. Аналога такому производству в стране нет. На рынках города Атырау появилась первая партия продукции — курт, творог, сметана, и покупатели никогда не проходят мимо такой полезной вкуснятины. В настоящее время в сложных климатических условиях Атырауского региона сформирована своя кормовая база, позволяющая выращивать собственное поголовье высокопродуктивных коз. Теперь в хозяйстве производят уже более 10 различных наименований переработанной продукции – от сыров и брынзы до сливочного масла и йогуртов. Спрос превышает предложение, качество натурального козьего продукта отменное.
— В следующем году мы планируем запустить новую линию — по детскому питанию, в мелкой расфасовке, — рассказывает Владимир Розметов.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

В сельскохозяйственном бизнесе Розметову помогают дети – дочь Тамила и сын Тимур — энергичные, умные, грамотные. Учителя у них хорошие, высокопрофессиональные специалисты в области аграрного сектора.
— Я горжусь своими детьми, которые пошли по моей линии и также упорно работают, — подчеркнул В. Розметов.
В знаменитом крестьянском хозяйстве работы много, не хватает чабанов, ветеринарных врачей, механизаторов, механиков. Он всегда ищет и поддерживает местные кадры. Однако немногие выпускники школ Прикаспия спешат осваивать сельскохозяйственные специальности.
— С получением кредитов, субсидий никаких сложностей нет, все решается. Самая большая проблема — нехватка кадров: начиная от рабочего до руководителя, — доводит до сведения фермер.
Нехватку специалистов стараются решать, обучая местных ребят и приглашая работников из других регионов. Учат на базе крестьянского хозяйства «АтырауАгроӨнімдері», племенных хозяйств «Суюндукский» и «Жаскайрат». Владимир Федорович всегда делится своим опытом отличника сельскохозяйственной отрасли. Недавно из 20 студентов, проходивших практику на объектах сельского хозяйства Розметова, половина ребят из Атырауской области осталась. Есть условия проживания, подъемные предлагают, даже скот дают, чтобы было свое подворье. В скором времени ожидается приезд двух молодых семей из Кызылординской области, согласившихся работать чабанами. Также приглашена семья ветеринарного врача из Уральска.

УСЛОВИЯ ДЛЯ СВОЕГО ДЕЛА

Владимир Розметов считает, что каждый человек всегда может найти свою нишу, стать хорошим работником сельского хозяйства, делающим благое дело для своей семьи, всех людей. Владимир Розметов участвует в конкурсе на получение гранта в размере 100 миллионов тенге. Эти средства необходимы для расширения производства продукции из козьего молока в мелкой расфасовке — для детского питания, мороженого и тому подобного. Из этой суммы 80 процентов выделяются безвозмездно, остальные двадцать процентов – средства предпринимателя. Несомненно, отменные условия.
У казахстанцев есть уверенность в завтрашнем дне, но надо двигаться дальше, развивать страну для дальнейшего прогресса, высказывается Владимир Розметов.
— Нужно двигаться только вперед, капитал должен крутиться, — считает Владимир Розметов. — Выигрывает только тот, кто работает в разных сферах. У нас в стране благоприятные условия для создания и развития собственного дела. Через СПК много делается. Государство оказывает колоссальную поддержку для развития малого и среднего бизнеса, сектора предпринимательства.
Для желающих открывать новые производства, создавать бизнес внедряются различные государственные программы, выдаются льготные кредиты. Очень много зависит от самого человека, его желания что-то делать, созидать, уверен Владимир Розметов. Правильно говорят, что под лежачий камень вода не течет. Начав с сада, Владимир Федорович своим примером показал, что труд на земле всегда одарит щедрым урожаем.

Cветлана НОВАК