Я вернусь к тебе доброй памятью-2

YA vernus k tebe Общество

«Я вернусь к тебе доброй памятью». Так называлась статья, вышедшая в «ПК» ровно год назад. В ней говорилось, что атыраучанка нашла место захоронения своего двоюродного деда, которого всю жизнь в семье считали без вести пропавшим.

На днях с нами связался житель Караганды. Молодой человек  утверждает, что это – его дед, а атырауские поисковики ошиблись.

Напомним вкратце суть статьи: «ПК» в последнее время часто публиковала заметки о том, что  местные поисковики помогли разыскать того или иного без вести пропавшего гурьевского  солдата. Пусть и посмертно, но родные хотя бы имели представление, где находится прах фронтовика.  Однажды одну из этих статей прочла атыраучанка Гаухар Султаханова и вышла с нами на связь. Она просила газету  связать ее с поисковиками. Мы помогли, и вот оказывается, что двоюродный дедушка найден, вернее, его могила.

«Я помогала деду искать брата-фронтовика. Взялась за это дело лет пять назад, — говорила Гаухар. — Дедушка же ищет его всю жизнь, с тех пор, как тот без вести пропал на фронте». Тогда Гаухар призналась, что самостоятельно заходила на российский сайт obd-memorial.ru, искала и там своего двоюродного деда. Ничего не получилось. Но Гаухар не так вела поиски, она  искала солдата по общей семейной фамилии – Султаханов. Однако брат деда Гаухар был записан во фронтовых документах по имени отца, которого звали Есенгали, это и помог выяснить поисковик Куаныш Юсупов. Вместе с Гаухар они нашли на сайте obd-memorial.ru Есенгалиева Аскара, 1922 года рождения, уроженца Испульского района (ныне Индерского) Гурьевской области, призванного Испульским РВК. Совпадали и данные имени, отчества, фамилии, адрес родителей: «КазССР, Гурьевская область, Новобогатинский район, отец – Ниязалиев Есенгали». Когда и по какой причине выбыл —  «Убит 25.02.1943 г.».

YA vernus k tebe3

«Это мой дед!»

Между тем на днях с редакцией связался житель Караганды. На просторах Интернета он  находит статью о дедушке Гаухар. И пишет в «ПК»  письмо, что это… его дед!

Такого поворота событий не ожидал никто.  Мы могли бы не поверить в это, подумать, что это просто какое-то, наверняка, совпадение. Но житель Караганды присылает редакции все документы, подтверждающие, что это их фронтовик, а не Гаухар! Причем, в его документах указано: «Есенгалиев Атор», также родившийся в 1922 году, также в  Гурьевской области, в Испульском районе, Тулинском с/с». Молодой человек присылает и фото братской могилы в Загоске, что в Новгородской области.

«Разбираться не хочу, — заметил племянник фронтовика Есенгалиева из Караганды. И добавил, —  просто хотел сказать, что это — его дед и чтобы  Гаухар продолжила поиски своего «бойца».

Наш звонок удивил Гаухар. «Дедушка мой, как узнал после той статьи, что его родной брат – а мой двоюродный дед – захоронен где-то в России, есть могила,  ходил с мыслями, мол, наконец-то, мы знаем, где прах нашего родного покоится, а может, еще и поедем туда. А вскоре мой 90-летний ата скончался. Недавно было 100 дней. То есть, в принципе, он ушел из жизни, зная,  что  его родня всё же найдена. А то, что вы сейчас рассказали, и что это, оказывается, вовсе не наш солдат… Уже и не столь важно. Что ж, бывают совпадения…» — только и ответила расстроенная Гаухар.

Мы попросили прокомментировать возникшее недоразу­мение поисковика,   который помог в прошлом году найти фронтовика Гаухар Султахановой.

«Тогда я только скинул женщине  ссылку. Данные из анкеты сошлись с дедом Гаухар», — был краток студент АУНГ Куаныш Юсупов, попросивший нас не называть себя поисковиком. 

«ПК» пришлось выйти на связь с поисковиком из Алматы, изучающим тему Великой Отечественной войны вот уже несколько десятков лет, профессором КазНУ им. аль-Фараби Лайлой Ахметовой.

YA vernus k tebe2

Может, они родственники?

Трудно говорить, кто из обеих сторон прав. А может быть обе стороны правы и они родственники, если солдат призывался из одного района?

Надо обязательно знать ФИО солдата, год рождения, откуда призывался, в каком году и месяце и имя родителей; домашний адрес. Весь комплект документов имеется в разных документах и в открытом доступе в Интернете.

Лайла Ахметова подчеркнула: «Для того чтобы говорить, что это ваш солдат, нужно, во всяком случае, иметь несколько документов, которые бы подтверждали этот факт. Пусть даже с искажением фамилии, имени или даже даты призыва, но когда у вас будет несколько документов и сверить можно будет, чтобы  узнать, действительно ли речь идет о вашем родственнике».

Поисковик из Алматы напомнила, что  при розыске фронтовика хорошо бы пользоваться и соцсетями.

«Можно обратиться в Facebook  в группу «Поиск воинов из Казахстана», они очень хорошо ищут.  Еще обязательно нужно писать в архивы. В Центральный архив Минобороны РФ. Но для того чтобы писать запрос, надо иметь какие-то документы на руках. Начните с того места, где солдат призывался – написать в областной департамент  обороны или районный. И чтобы у вас было несколько документов, копии которых вы  пошлете в ЦА МО РФ для того, чтобы не ошибиться, узнать, ваш это родственник или нет.

Я желаю успехов в поиске родного фронтовика. И еще.  Поиск —  это не просто поговорил, всплакнул и помянул. Это целенаправленный и продуманный труд поисковика-архивиста, и я желаю  удачи в ваших поисках!», — сказала Лайла Ахметова.

 

Надежда ШИЛЬМАН

Фото и документы

предоставил Жаппас Жигит,

племянник Есенгалиева Атора.

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна