ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ
Все помним мы — и продолжаем жить,
Отца заветы продолжаем мы хранить,
Чтоб не пришлось ему за нас стыдиться,
Не прервалась связующая нить…
В преддверии 70-летия Великой Победы мы с особой теплотой вспоминаем всех, кто внес вклад в становление мирной жизни нашей страны. Многие из ветеранов уже не услышат тех благодарных слов, что воздает им ныне благодарное подрастающее поколение. Не пройдут в триумфальном марше по площади, не увидят праздничного салюта. Но они навсегда с нами в нашей благодарной памяти, в сердцах родных, близких, однополчан, курдасов, всех, кому посчастливилось быть знакомым с батырами Великой Отечественной. Мы должны помнить всех тех, кто ушел на зов репродукторов, прокричавших одну, общую на всех беду в 41-м. И попытаться рассказать о тех, кто шел вперед, землю спасая, мир защищая. Кто так и остался лежать в чужой земле. И кто вернулся домой, принеся на натруженных плечах Великую Победу.
Сегодня мы хотим рассказать об одном из поколения Победителей — о Халидолле Ауельбаевиче Мирманове.
Как вспоминал написавший о нем письмо, тоже ветеран войны Ибрай Нургалиев, с юных лет Халидолла познал труд, переживал вместе со страной все трудности становления нового государства. Очень любил историю, с увлечением читал поэмы о батырах Кобланды, Алпамысе и твердо помнил, что настоящий джигит всегда готов защитить родину от врага. Когда грянула война, он был совсем молодым парнишкой неполных 17 лет. Но желая поскорее отправиться на фронт, защищать страну, он поступил в военное училище. В августе 1942 года он ушел добровольцем на фронт. Со слезами провожали молодого бойца 50-летний отец Ауельбай — рыбак колхоза «Еркинкала», сестра Нуртан, работавшая секретарем совета и школьницы-сестренки Калжан и Акжан. От души желавшие ему возвращения, как и его землякам, уходившим вместе с ним, — Батыргали Каленову, Кашкену Тугельбаеву, Ибраю Есенгалиеву, Петру Умнову, Куану Оразбаеву.
Их фронтовая судьба сложилась у всех по-разному: они были распределены по разным отрядам и направлениям. Халидолла в составе ополченцев Южного фронта тут же был направлен на Сталинградскую битву. Как и многие наши земляки, он сражался храбро, не посрамив свой отчий край. Будучи тяжело ранен в бою, не до конца излечившись в госпитале, вновь отправился на фронт, он не заботился о том, чтобы уцелеть, а старался воевать как можно лучше. Как рассказывал уже после войны Халекен Ибраю: «Сам удивляюсь своей тогдашней храбрости». Действительно, и для нас удивительно, как могли люди преодолевать свойственный каждому страх быть убитым, но настолько было велико чувство патриотизма, желание приблизить крах фашизма, что упорно шли бойцы вперед.
Его мужество доказывают и документы, сейчас уже изрядно пожелтевшие за давностью лет. В июле 1943 года он в составе 221-й стрелковой дивизии участвовал в Таганрогской битве и вновь получил тяжелое ранение осколком снаряда. И снова, несмотря на уговоры врачей, отправился воевать.
Теперь он участвует в операциях по уничтожению захватчиков по Корсунь-Шевченковскому направлению, освобождает город Звенигород. За проявленное в боях мужество лейтенанту Халидолле Мирманову дважды объявлялась благодарность от имени Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина.
В 1944 году Халидолла в третий раз ранен осколком мины. И вновь не задержался в госпитале. После выхода из госпиталя он возглавил саперно-технический взвод 54-й стрелковой бригады 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. В составе этой армии была и Алия Молдагулова. Как вспоминал Халидолла: «Практически ежедневно я видел нашу героиню и восхищался ее выдержкой и мужеством на поле битвы, но втайне мечтал, чтобы она вернулась на родину, чтобы шальная пуля не оборвала ее жизнь. К сожалению, так и вышло, и больнее всего смерть Алии ударила по казахским солдатам. Горько плакали члены нашей бригады, услышав эту весть».
В составе 2-го Прибалтийского фронта Халидолла Мирманов участвовал в освобождении ряда городов: Великие Луки, Псков, Рига. За особое мужество, проявленное в бою, он награжден орденом Красной Звезды. В конце 1944 года после ранения в голову и ногу он все же был демобилизован.
Вернулся на родину инвалидом 2-ой группы. Но благодаря своему упорству и мужеству не признавал себя побежденным. Вернувшись в родной город Гурьев, Халидолла Мирманов принимается за мирный труд. В 1945-1948 гг. он работал военруком в школе имени Жамбыла, затем на ответственных должностях в областном комитете комсомола.
Активно участвовавший в возрождении страны, после войны Халидолла Ауельбаевич занимался и самообразованием. В 1954 году он окончил Ленинградскую высшую профшколу, а затем — строительный факультет Алматинского политехнического института. После этого на протяжении многих лет возглавлял строительные учреждения области. За ответственный подход к работе, высокий организаторский талант ему доверили возглавить отдел строительства обкома партии.
«Я не в обиде на судьбу, — делился он с друзьями. — Нам трудное досталось время, но зато я с гордостью могу сказать, что никогда не ловчил, не убегал от трудностей: участвовал в войне, внеся вклад в обретение Победы, честно трудился в мирные дни. Да и в личном плане все нормально: вырастил детей, воспитал внуков.То есть выполнил предназначение мужчины».
Да, Халидолла Мирманов прожил пусть и трудную, но очень красивую и гордую жизнь. К сожалению, короткую. Догнали фронтовика пули сороковых-грозовых, дали о себе знать четыре тяжелых ранения, полученные в бою. И вот в 1980 году в возрасте 55 лет Халидолла ушел из жизни. Но, как он сам говорил, осталось достойное продолжение. Сын Жантемир и дочь Маржан получили высшее образование, нашли свое призвание.
Внук Фархат пошел по стопам деда и стал военным, капитан 3 ранга Казахстанского Военно-морского флота. А Гульжан, Жанболат, Раушан и Асхат получили желаемые специальности и сейчас трудятся, еще больше возвышая память о нем, сохраняя преемственность. Жаль, что правнуков не увидел. Но им расскажут о достойном патриархе их родители.
Жизнь у всех складывается по-разному. И рано или поздно смерть приходит за каждым. Не зря говорили наши мудрые предки, что жизнь «коротка, как рукоять камчи». «С песней мы входим в этот мир, и с песней возвращаемся в лоно земли», — писал великий Абай. Действительно, начинающаяся с колыбельной матери, завершается наша жизнь плачем-жоктау. Однако то, как пройдет наша жизнь, зависит не только от судьбы. Только от нас зависит, удастся ли нам остаться верными чести, оставить о себе добрую память. В этом и заключен смысл нашей непродолжительной жизни. Халидолле Мирманову это удалось. Спешите же и Вы жить по чести и совести, спешите делать добро окружающим.
Светлана НОВАК