Общество

ВЕРА НЕ ДОЛЖНА КАЛЕЧИТЬ

По официальным данным КНБ, в настоящее время по Атырауской области на учете находятся 1300 приверженцев нетрадиционных религиозных течений. Об этом в ходе брифинга сообщил специалист департамента по делам религий Нурали Кайранбаев.

Брифинг для журналистов, организованный по инициативе народно-демократической партии «Нур Отан», прошел 25 февраля в пресс-клубе «Жайык-Акпарат». На нем представители департамента по делам религий и официального духовенства рассказали о сегодняшней ситуации в области.

— Департамент по делам религий является идеологическим органом. Мы проводим конференции, «круглые столы», встречи в высших учебных заведениях, колледжах, школах. Такие мероприятия инициируются не только сотрудниками департамента, в них также участвуют другие государственные органы, неправительственные организации, духовенство, — рассказал о работе своей организации Нурали Кайранбаев.

По его словам, самым значимым событием 2012 года является перерегистрация религиозных объединений. Он в очередной раз напомнил, что их число на территории Атырауской области сократилось с 45 до 39. Кроме того, департамент проводит религиоведческую экспертизу материалов религиозного содержания, в настоящее время в работе находится свыше 1000 материалов.

С другой точки зрения религиозную ситуацию обрисовал представитель официального духовенства — наиб-имам мечети «Имангали» Еркебулан Каракулов. Он отметил, что в целом религиозная ситуация в регионе стабилизировалась.

— Это свидетельствует о работе нашего главного имама в 2012 году. Бывший Верховный муфтий Казахстана, председатель Духовного управления мусульман Казахстана и Совета муфтиев Центральной Азии шейх Абсаттар Хаджи Дербисали (19 февраля Верховным муфтием был избран Ержан Маямеров. Авт.) удостоил главного имама Атырауской области звания «Имам года», — отметил он.

Священнослужитель подчеркнул, что благодаря всем принятым мерам борьбы с деструктивными религиозными организациями 27 человек в области, ранее приверженцы нетрадиционных исламских течений, перешли в ханафитский мазхаб (традиционное для Казахстана течение ислама.Авт.).

В ходе брифинга журналистами был задан вопрос об источниках  финансирования нетрадиционных религиозных групп, развернувших свою деятельность на территории Казахстана.

— Лично я не исключаю, что они финансируются из-за границы. Чем они привлекают казахстанцев, в частности, молодежь? В первую очередь, что приходит на ум — материальная помощь, выгода. Не исключено также, что молодым людям предоставляется за это возможность обучения за рубежом, например, в Саудовской Аравии, — ответил имам, подчеркнув, что это лично его мнение.

Средства выделяются, как сказал Еркебулан Каракулов, на пропаганду против официального духовенства. Все это делается с целью «раскачать» ситуацию в стране. «Спонсоры» заинтересованы не столько в том, чтобы доносить веру до людей, сколько в подрыве авторитета официального духовенства, правительства.

— Мы используем все методы, например, проповеди по пятницам, открыто, прозрачно стараемся донести, что подобные псевдорелигиозные течения только во вред нашему обществу, чтобы наша молодежь не интересовалась их идеологией, — сказал он.

Но, как подчеркнул Еркебулан Каракулов, одной профилактической работы на сегодняшний день недостаточно. Он привел слова главы Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, богослова Фарида Салмана, который заявил, что духовные управления мусульман не способны справиться с ваххабизмом и что преодолеть его под силу лишь государству.

—  Я с ним согласен. В принципе, сейчас у нас то же самое и происходит: государство в нужный момент вмешалось, — сказал священнослужитель, еще раз сделав акцент, что это лично его мнение, а не всего официального духовенства.

В завершение брифинга еще раз было сказано о необходимости продолжать идеологическую, профилактическую работу с населением. Как заметил наиб-имам мечети «Имангали», мы не должны расслабляться, ведь представители нетрадиционных течений тоже не сидят сложа руки — с каждый днем они тоже усиливают свою работу по вербовке наших граждан, большей частью, молодежи.

Найля ОСМАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button