Вандалы добрались до братской могилы

Акты вандализма продолжаются в нашем городе, и если раньше мы писали об изувеченных местах — расписанных лавочках на площади, отколотых любителями прокатиться на скейтборде постаментах в парках отдыха и разукрашенных «ногах» центрального и пешеходного мостов, то теперь есть повод рассказать о тех, у кого чешутся руки осквернить мемориал братской могилы, установленный лет десять назад в память об умерших от голода 30-х годов, погибших в годы репрессий и Великой Отечественной войны.
Установлен он неподалёку от средней школы №8, что в районе Маслопрома. Эти фото принес в редакцию известный в Атырау краевед Вячеслав Афанасьев. Его в свою очередь сходить и посмотреть, что творится там, уговорил один горожанин. Сам мемориал братской могилы более или менее в порядке (для информации: официально его установили в конце 90-х, а ранее прямо на этом месте находилось несколько пирамидальных могил, которые впоследствии «благодаря» человеческому фактору были стёрты с лица земли). Но окружающая обстановка плачевная. Ограждение со всех сторон погнутое, такое впечатление, будто сюда приходят силушку свою тратить богатыри невидимые и гнут прутья на заборе (уж лучше бы они здесь иначе это сделали, например, уборку затеяли, вот куда сила б и ушла. И город чище бы был!), а сколько вокруг мусора!
«Я сюда нередко школьников вожу на экскурсии, — говорит Афанасьев. – И, конечно, когда увидел это безобразие, тоже был, как бы это помягче сказать, не в восторге. Знаете, наш город сейчас такой красивый становится – везде асфальт кладут, вычищают, делают краше. Но вот эти деяния вандалов как назвать, не знаю. Когда такое безобразие видишь, понимаешь, душа-то у таких людей грязная!..».
Хотелось бы поинтересоваться – за кем вообще закреплен присмотр за этой братской могилой, кто-то ведь должен за ней ухаживать? Поэтому, надеемся, соответствующие органы предпримут меры, и этот объект памяти будет приведен в должное состояние. Кто вот только за вандалами будет следить?…
Надежда ШИЛЬМАН