В ЗАЩИТУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В Атырау в первые дни начавшейся операции «Контрафакт» полицейские выявили 5 нарушений прав на интеллектуальную собственность.

— В ходе рейдовых мероприятий были охвачены все базары и торговые рынки. Оперативники криминальной полиции совместно с участковыми инспекторами выявили 5 точек распространения пиратских аудио- и видеодисков. Из незаконного оборота изъято свыше 300 единиц контрафактной продукции. Назначена экспертиза, по результатам которой будут приниматься решения о привлечении нарушителей к ответственности, — сообщила руководитель пресс-службы ДВД области Гульназира Мухтарова.

Если говорить более предметно, то напротив торгового дома «Сауран»  житель Южно-Казахстанской области, временно проживающий в Атырау,  реализовывал контрафактные «DVD» диски. У него было изъято 52 таких «левых» диска.

На рынке «Серпер» в поселке Ганюшкино Курмангазинского района задержан местный житель, у которого обнаружено 184 контрафактных диска.

В ходе операции сотрудниками Махамбетского РОВД изъято 22 непонятно где произведенных диска у жителя поселка Бейбарыс.

И в продолжение темы об интеллектуальной собственности. Как нам сообщили в департаменте юстиции Атырауской области, одним из последних изменений в законодательстве является принятие Закона от 12 января текущего года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности». Закон  конкретизирует ответственность за нарушение авторских и смежных прав, процедуру получения охранных документов, минимилизацию отсылочных норм, а также устраняет ряд существовавших административных барьеров.

Принятый закон вносит дополнения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в части конкретизации ответственности за незаконное использование и распространение произведений в сети Интернет. В частности, КоАП предусматривает предупреждение пользователей, выкладывающих незаконно произведения в сеть Интернет. В случае повторного совершения данных действий — штраф.

Для лиц, непосредственно создающих интернет-ресурсы с целью дальнейшего доступа к незаконному скачиванию, размещению и распространению произведений в сети Интернет, предусмотрен штраф. В Уголовном кодексе для создателей подобных сайтов также предусмотрены штраф, привлечение к общественным работам либо ограничение свободы на срок до одного года. В случае, если эти деяния совершены неоднократно, группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения, то не по закону можно лишиться свободы на срок от двух до пяти лет.

Что еще важно знать, принятый Закон не предусматривает ответственности пользователей, которые просто смотрят в он-лайн-режиме фильмы или слушают музыку.

Виктор СУТЯГИН