В топе – креативные, образованные, коммуникабельные

news15282 Общество

Молодые жители Атырау уверены: задачи, озвученные в недавнем Послании Президента, по силам выполнить казахстанцам. Главное: знать и понимать – что конкретно можно делать и сделать.

«ПК» пригласила к обсуждению лидеров республиканского общественного объединения по Атырауской области «Ассамблея жастары», членов молодежного крыла этнокультурных объединений Андрея Лобыкина, Жалю Мамедзаде. За круглым столом каждый высказал свой взгляд на эту тему.

Итак, давайте начнем с того, что Президент Токаев в своем новом Послании уделил внимание молодым казахстанцам. Он предложил создавать в каждом регионе центры креативной медиаиндустрии, надеясь, что молодежь теперь не будет уезжать в Астану и Алматы, где можно в этом плане развиваться. Что вы думаете по этому поводу?

fd56b780 ccb2 46af 8bf2 b4ce8ccd4999

Андрей Лобыкин, менеджер по продажам в иностранной компании, актер народного русского театра в Атырау, блогер:

– Да, в Атырау в плане творчества сложнее, так как у нас нефтяной городок, и больше внимания, конечно, уделяется нефтяной и газовой промышленности.
Но надежда на ближайшее светлое будущее есть.

Конечно, в плане медиасферы в Алматы и Астане намного легче, и там индустрия творчества и медиа более масштабна. Так как население больше, значит и аудитория больше, поэтому легче заявить о себе как о творческой личности.

Знаю нескольких атырауских блогеров, которые начинали раскручивать свой блог и свою творческую индустрию в Атырау и, набрав неплохой фидбэк от зрителя, уезжали в Алматы, и там у них получалось заявить о себе!

Сам я лично тоже веду свой блог в Instagram и TikTok (для тех, кому интересно: в Instagram @andertaker0411, в TikTok andertaker04), мне нравится делиться с моей аудиторией о нашем городе, показывать различные новые или же исторические места, рассказывать о творческих мероприятиях, комментировать, добавляя туда нотку юмора. Аудитория лично у меня очень хорошая и адекватная! – смеется.

v tope – kreativnye obrazovannye kommunikabelnye 2

Развития хочется

Жаля Мамедзаде, студентка, активный представитель молодежного крыла азербайджанского ЭКО «Новруз», победительница в номинации «Самая добрая» конкурса «Ассамблея аруы-2021»:

– Насчет креативного центра, о чем поведал в Послании Глава государства, согласна. В каждом городе нужно создать пространство, где можно свободно излагать свои мысли, идеи. Где ты можешь безгранично показывать свою креативность. Я считаю, было бы вообще супер, если бы у нас нашлись наставники в каждой сфере. Например, в кинематографии – наставник, который учит основным вещам, показывает путь и дальше помогает развиваться молодому человеку лично. Мечта – иметь свое помещение, где были бы созданы условия для реализации своих идей и мыслей. Например, студию, где снимают рекламные ролики, или дизайнерские комнаты, где можно рисовать, шить, создавать что-то оригинальное (насчет рисования – у меня есть подруга, которая пишет замечательные картины, и был бы такой центр, уверена, она могла бы поделиться своими работами, а то и учить желающих живописи). А в конце года можно представить в специальной презентации проекты, с которыми пришли молодые люди в креативные центры. Так ребята могут найти партнеров, которым также интересна эта сфера, может возникнуть коллаборация.

v tope – kreativnye obrazovannye kommunikabelnye 3

Дарья Шилина, активистка украинского этнокультурного объединения «Довира»:

– На мой взгляд, у нас недостаточно развиты эти направления. Сейчас я наблюдаю очень много талантливых ребят в Атырау. И открытие креативных центров – замечательная возможность для нашей молодёжи начать развиваться и достигать новых вершин. Если эти центры будут исправно выполнять свою задачу, я буду только рада.

Буллинг был, есть и…

– Президент в Послании затронул тему буллинга среди молодых казахстанцев и поручил заняться созданием психологических служб. Вы сами замечаете такое? Издевательства с помощью гаджетов, соцсетей? Только ли психологические службы могут помочь?

Андрей:

– Насчёт буллинга, думаю, он был всегда и везде (может, просто раньше по-другому назывался). Возможно, он даже незаметен среди окружения.
В подростковые годы его, естественно, больше, и он проявляется более открыто: переходный возраст, конфликт интересов у ребят встречается чаще. Ведь если взять из новостных сводок информацию о суицидах на почве буллинга в Казахстане среди молодёжи и подростков, то статистика страшная!

Лично моё мнение, как можно избежать буллинга среди молодёжи: с ранних классов в школах вести уроки психологии и уделять внимание каждому ребёнку. То есть согласен с рекомендацией Президента в Послании создать психологические службы.

А родителям нужно всё время интересоваться – как у подростка дела, и какие у него возникают трудности, чтобы помочь своевременно решить тот или иной вопрос.
Самому юноше или девушке, дабы избежать плохих мыслей, хорошо бы занять себя учёбой, спортом, творчеством. Обязательно посещать какие-нибудь кружки или курсы, чтобы полностью быть в процессе. Тогда и мыслей плохих не будет! Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух!

Жаля:

– Буллинг… После окончания школы начала часто слышать этот термин. Я назову это психологическим насилием. К сожалению, буллинг стал часто появляться в нашей жизни не только среди молодежи, но и среди взрослых. В наше время, думаю, люди потеряли веру в себя и смелость. Стараясь быть похожими на «крутых», позволяют другим использовать себя. Я считаю, родители должны учить своих детей упорству, находчивости, смелости в принятии решений, но ни в коем случае наглости и грубости. Между уверенным в себе, смелым человеком и самовлюбленным, наглым есть большая разница. И некоторые путают эти понятия, что ни в коем случае недопустимо. Пусть дети, подростки, молодые люди больше читают книги, различную литературу и тем самым начнут инвестировать в себя. Тогда они будут чувствовать себя умными, начитанными и уверенными.

К примеру, у меня был хороший опыт участия в «Ассамблея аруы».  Этот конкурс был интересным периодом в моей жизни! Всю подготовку училась новому, чего раньше и не планировала! Это был хороший экспириенс для меня. Жаль, в последние годы активно не могу участвовать в таких мероприятиях из-за учебы.

Дарья:

– Согласна с Андреем и Жалей: буллинг был всегда, однако сейчас дети стали жестокими, что меня очень огорчает. К примеру, с фотографиями с появлением новых технологий можно сделать все, что угодно. К сожалению, была свидетелем такого рода травли. Самое главное, чтобы ребята сами хотели обратиться в эти службы, о которых говорит Президент. Нужно проводить эти беседы со всеми, с родителями в том числе. В первую очередь воспитание идёт из семьи, потом уже школа. Уверена: пропаганда здорового образа жизни, культурного досуга и общественной деятельности может заинтересовать молодых людей, тогда, думаю, будет меньше жестокости. Но избавиться от буллинга будет сложно. И все же, совместными усилиями, думаю, можно свести это явление к минимуму.

Монтёром можешь ты не быть, а SMM-щиком..?

– Президент обратил внимание в Послании и на рабочие специальности (что их маловато среди молодых). В вашем окружении есть ли ребята-слесари, монтеры или все экономисты/ юристы/ нефтяники? Как думаете, какие профессии нынче у молодых в тренде?

Андрей:

– В Атырау работа есть! Просто многие молодые люди хотят сразу в нефтяную отрасль с большой зарплатой. У меня много знакомых нефтяников, которые работают совсем в другой сфере. И также много ребят, которые хотят работать в нефтянке, но не имеют специального образования. Но всё-таки от самого человека тоже зависит – куда пойти работать после получения специального технического или высшего образования.

Например, я окончил Атырауский институт нефти и газа, проработал четыре года на Атырауском НПЗ, сейчас сменил род деятельности – пробую себя в сфере продаж и бизнесе.
Сейчас у молодежи много возможностей, и не только касаемо выбора работы.
В Казахстане нынче популярна нефтянка (вахтовым методом), сфера продаж. А с приходом в нашу жизнь соцсетей открывается много интересных возможностей пробовать, создавать, рекламировать и продавать личный бренд (личную продукцию), работать инфлюенсером, делать контент в соцсетях, вести блог, SMM и неплохо на этом зарабатывать! Считаю, что соцсети – это круто!

Дарья:

– На самом деле сегодня в большинстве компаний основным условием является опыт работы, но где его взять? Мало тех работодателей, кто рискует брать стажеров. Ну, ребята и идут работать туда, где берут.

Сейчас я учусь на втором курсе в университете нефти и газа им. Сафи Утебаева по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». И я сама столкнулась с проблемой поиска работы по специальности.

Сегодня мои сверстники стараются работать удалённо, уходят в так называемый фриланс. Очень удобно работать из дома в комфортных условиях, однако есть и свои минусы. Целый день сидеть, уставившись в монитор, то еще удовольствие для зрения.

Вторая популярная сфера работы – бьюти-сфера. Достаточно пройти обучение у хорошего мастера, получить сертификат и добросовестно выполнять свою работу. При этом трудишься на себя и имеешь гибкий график. Это удобно, но в то же время и трудно, работа с клиентами всегда была ресурсозатратной.

– Жаля, а как вы думаете?

– То, что на рабочие специальности идет мало молодежи, думаю, проблема многих стран. Как ее решать, я пока не знаю, но, уверена, можно. В моем окружении немало молодых ребят, которые могут работать и работают в любой сфере, несмотря на то, что учились они другой специальности. Есть экономисты и юристы. Я сама оканчиваю вуз, буду скоро дипломированным переводчиком (мой профиль – английский, французский). И, думаю, если не найду работу переводчиком, стану искать сферу, связанную с языками.

Что касается модных профессий, в тренде сейчас веб-дизайнеры, айтишники. Также согласна с Андреем, что популярны и востребованы SMM-специалисты, менеджеры социальных сетей.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна