В смерти прошу винить…

смерти прошу винить… Новости

Канализационный люк. Так могло бы звучать обвинение, если бы его можно было предъявить. Читая сообщения: «В поселке Акжайык (бывший Холодильник) в канализационном люке в собственном дворе утонула двухгодовалая девочка»; «6-летний мальчик утонул в водопровод­ном колодце. Трагедия произошла в СМП-136»; «В пригородном поселке Курсай в соседском септике погиб 7-летний мальчик», о которых в разное время сообщалось в СМИ, становится невыносимо больно от халатности взрослых, которая привела к беде.

Почему крышки колодцев, которые должны обеспечивать безопасность людей и защищать шахту от проникновения туда мусора, а тем более детей, не выполняют свою прямую функцию? Почему дети погибают в канализационных люках? Чья здесь вина, и кто должен нести за это ответственность? «ПК» попробовала разобраться в этом.

Чтобы не

 захлебнуться

в собственном…

Понятно, что люди, живущие в многоэтажных домах, избавлены от проблемы канализационных сливов и водопроводных колодцев. Этим в нашей области занимаются коммунальные службы ведомственных организаций и КГП «Атырау Су Арнасы».

А какими правилами руководствуются хозяева частных домов при строительстве такого необходимого сооружения, как выгребная яма? Выполняются ли требования санитарных норм и правила (СанПиН), строительные нормы (СНиП), определяющие, что такое канализация, сети водоснабжения и т.п.? Какой должна быть крышка вырытого септика, чтобы ее ненароком не смогли сдвинуть?

Мы решили заглянуть в один из частных дворов города Атырау. Нам повезло. Проезд Заводской. Как раз на этой улице мы заметили, что хозяева строящегося дома совсем недавно вырыли септик. Собственница частной недвижимости по имени Рая на наш вопрос: «Получали ли они какие-нибудь рекомендации по рытью канализационного колодца?», удивленно ответила, что никакого документа или технических условий на строительство септика у них нет.

— Просто наняли бригаду, которая имеет в этом деле опыт, нам его и вырыли, — говорит женщина. — Наши соседи все так делают.

Справедливости ради надо сказать, что вырытый септик оказался небольшим, аккуратным и плотно закрыт арматурной плитой. Хозяева оставили лишь небольшое окошко для ассенизационной машины. Здесь, наверное, никаких нарушений нет, да и опасности тоже.

Руководитель КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей Ташлыков в разговоре с «ПК» сказал, что при постройке частного дома устройство выгребной ямы является одним из самых главных вопросов. Понятно, что для уютного проживания в доме канализационная система должна функционировать четко и исправно.

— Главное здесь — выбрать место и позаботиться о том, чтобы люк септика был надежным и всегда закрыт. Здесь уже ответственность полностью лежит на самих хозяевах дома. А самый лучший, удобный и безопасный способ — вывести часть трубы септика на улицу, что позволяет ассенизационной машине свободный подъезд для его откачки, — дает совет директор КГП.

Также Ташлыков показал нам документ, именуемый не иначе, как «Технические условия на водоснабжение и канализацию жилого дома». В нем говорится: «Устройство септика должно согласовываться с отделом архитектуры и получить разрешение в РГУ «Атырауское городское управление по защите прав потребителей» (УГЭСН). Септик должен быть установлен на территории земельного участка, выделенного для строительства дома», — гласит пункт в документе.

Мы позвонили в управление строительства, архитектуры и градостроительства по Атырауской области. Как оказалось, специалист этого учреждения оказался родственником девочки, которая погибла 1 июня в поселке Акжайык, и поэтому назвать себя не захотел. Но комментарии все же дал.

— Разрешение выдается только на строительство дома, — говорит он. — А что касается септика, то по правилам он должен быть подключен к центральной городской канализации, в этом случае необходимо иметь все разрешительные документы, — комментирует представитель архитектуры.

— Но многие владельцы частных домов этого не делают, особенно в районах. Мало того, септик не закрывается. В этом случае вся ответственность лежит на хозяевах дома. Также самовольно размещать выгребную яму за пределами своего участка категорически запрещено, так как эта территория не является собственностью частного лица. Это можно делать, если проект с таким расположением сооружения согласован со всеми коммунальными службами, — сказал сотрудник областного управления.

Его слова подтвердил и Андрей Ташлыков.

— На недавнем совещании аким города Серик Шапкенов сообщил, что есть распоряжение акима области: септики, находящиеся за пределами частного двора, будут засыпаться землей, если хозяева не отреагируют на выданные предписания.

Как видите, рекомендации технических условий на строительство канализационных колодцев вроде бы есть, предписания тоже. А в жизни, к сожалению, многие владельцы частных домов их не применяют.

 А по области…

В ведении коммунального предприятия «Атырау Су Арнасы» находятся 18 тысяч коммунальных колодцев: 11 тысяч водопроводных и 7 тысяч канализационных. Остальные, согласно акту раздела границ, ведомственные. Андрей Ташлыков также озвучил проблемы, с которыми сталкивается их предприятие.

— Чтобы не случались трагедии, о которых вы говорите, крышка люка должна быть изготовлена из достаточно тяжелого металла либо необходимо применять пластиковые с замком, чтобы она не могла быть сдвинута при случайных обстоятельствах, — говорит нам директор КГП. — Например, раньше мы использовали чугунные крышки, но, к сожалению, наши горожане их воруют, и колодцы остаются открытыми. Такое воровство не только приносит городской казне немалый ущерб, но и порождает огромный риск для людей, которые могут упасть в колодец. Теперь мы используем так называемые бетонные «блины» диаметром 80 см и 12 см высотой, которые заливаем сами.

— Эти крышки, надеюсь, не воруют?

— К сожалению, воруют, особенно когда начинается строительный сезон, — говорит Андрей Владимирович. — И уносят теперь не только чугунные крышки, но и эти самые «блины».

Ежедневно предприятием закрывается в среднем 5-7 колодцев. Работа ведется в круглосуточном режиме. Так, в 2016 году было закрыто 1 293 колодца, а с начала этого года — 639.

Есть еще одна наболевшая проблема — владельцы вакуумных автомашин, делая бизнес, незаконно, тайком сливая отходы в городские канализационные люки, не закрывают их как положено или вовсе оставляют открытыми.

— И, несмотря на то, что за состоянием коммунальных колодцев у нас ведется строгий контроль, проследить за всеми нарушителями невозможно, — продолжает озвучивать проблему А.Ташлыков. — Мы в прошлом году вынуждены были в некоторых местах полностью засыпать колодцы песком, глубина которых иногда достигала 5 метров. Подумайте, проконтролировать 18 тысяч колодцев просто невозможно! Вариант один — прибегнуть к помощи самих жителей. Чтобы трагедии не случались, атыраусцам самим необходимо реагировать на такие факты и сообщать на горячую линию, которая работает круглосуточно, — призывает горожан директор КГП.

P.S.

Лет эдак 20-22 тому назад, когда моему сыну было 6-7 лет, он, перебегая дорогу, угодил в канализационный люк и чудом остался жив. Его успел вытащить какой-то прохожий мужчина: схватил за руку и не дал провалиться туда с головой. До сих пор, вспоминая этот эпизод, мне становится жутко. Имени спасителя я, к сожалению, до сих пор не знаю, дай Бог ему здоровья! Нам просто тогда повезло…

И чтобы такого никогда ни с кем не случалось, мы, воспользовавшись призывом директора КГП, прошлись по близлежащему району и зафиксировали несколько фотофактов. Это все-таки наше общее дело.

Вы тоже можете зафиксировать незаконные сливы ассенизационных машин в городские канализационные колодцы, аварии, открытые люки и присылать фотофакты на ватсап и мессенджер +77020000653 или звонить на круглосуточную горячую линию предприятия по телефонам: 45-47-11,045-47-18.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна