В НАШЕ ВРЕМЯ НАДО БЫТЬ МОБИЛЬНЫМ
Много интересных моментов можно подчеркнуть из Программного документа Главы нашего государства
Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда».
Президент говорит о том, что многие не побоялись самореализоваться, полностью сменить свой трудовой «имидж», а проявили способность к самоорганизации, самостоятельной смене трудовой квалификации.
И в нашей стране появилось много бизнесменов, причем не без целенаправленной поддержки со стороны государства. Президент ставит в пример другие страны, в том числе наших ближайших соседей, откуда люди едут на заработки далеко за пределы родины, причем без всяких гарантий. В Казахстане же напротив, создаются рабочие места, открываются производства. Президент называет казахстанцев мобильным народом, способным собраться, сменить место работы и жительства если нужно. Я считаю это абсолютно правильным. Многие проблемы люди создают себе сами. Помню, как один молодой мужчина из Жылыойского района не хотел переселяться из Сарыкамыса ближе к райцентру или в г. Атырау, на выбор. Он говорил о том, что будет жить там, где вырос, то есть в с. Сарыкамыс, который был уже в промышленной зоне, и проживающих оттуда переселяли. Там не было воды, газа, дорогу туда никто прокладывать не стал, так как будущего у села не было. И сарыкамысовцы переехали, куда хотели. Лишь один мужчина с семьей два месяца прожил практически в хижине, твердя, что останется там. А школа для ребенка где, а работа для него и жены, а средства для существования? Поэтому надо быть мобильным и быть там, где кипит жизнь.
Надо сказать, что в сельской местности, несмотря на размеренную, на первый взгляд, жизнь, всегда есть чем заняться. Особенно в нашем Махамбетском районе. В сельском хозяйстве всегда есть насущные проблемы. Дело только в том, чтобы решать их оперативно и не затягивать. Самая большая на сегодня проблема — обеспечение водой. К сожалению, ее трудно решить даже на уровне области, так как река мелеет и воды в Урале все меньше и меньше, а количество сельхозобъектов увеличивается. У нас много забытых лиманных полей у устьев каналов, которые могли бы решить вопросы заготовки кормовых баз, но это вопрос будущего. У местных животноводов всегда были трудности с сеном. Корма для скота приходится закупать у соседей, так как в нашей области их продают по баснословной цене. Надо отметить, что руководство региона уже пообещало выделить 180 млн тенге для покупки сена. И это неплохое уже подспорье для сельчан. Эта, и многие другие проблемы поднимались во время рабочей поездки в Махамбетский район акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова.
Например, у нас были трудности с оснащением технической базой школьников. У сельских ребят оборудование в школах устаревшее, нет интерактивных досок. А это в какой-то степени отражается на качестве обучения. Ведь, например, у учащихся областного центра условия для учебы намного лучше, к ним приезжают преподаватели из столицы, мощная техническая база. Но ведь когда дело доходит до ЕНТ, для всех делают равные условия, будь это махамбетский школьник или лицеист. Может быть поэтому в этом году махамбетские школьники неважно сдали тестирование, потому что условия далеко не одинаковые. Мы об этом сказали главе области, который пообещал даже решить вопрос с горячим питанием.
Все считают, что махамбетцы и так хорошо живут, мол, недалеко от города, у реки, к тому же природа нас балует. А вот о трудностях предпочитают молчать. А они есть. К примеру, субсидирование, выдача льготных кредитов. Или трудности с поливом. Никто не хочет брать себе на баланс водопровод, а поливать свои поля должны все. Надо создать какое-то коммунальное предприятие, чтобы агросектор района обеспечить водой. А пока каждый сам по себе.
Есть еще трудности с получением сельчанами кредитов. Когда недавно ездили с делегацией Атырауского региона в соседнюю Западно-Казахстанскую область, просто удивились, всего лишь 500 километров разделяют нас друг от друга. А какая большая разница в развитии сельского хозяйства. Если у нас на всю область выдача субсидий на 390 млн тенге, то у них только в одном Акжайыкском районе выдано на 480 млн тенге. Если у нас на всю область только 8 кредитных хозяйств, то у них только в одном районе — 80. У них даже на летний дворовой водопровод были выделены деньги, а у нас для аграриев, которые производят сельхозпродукцию в промышленных масштабах, не могут наладить подачу воды. Многие говорят, что народ у нас разбалованный, мол, все хотят работать только в нефтяных компаниях вахтовым методом. Возможно, это и так. Но есть в селах молодые люди, которые готовы работать на земле, но не знают, с чего начинать, за что браться.
Думаю, и у нас можно поднять сельскохозяйственный сектор, если людям объяснить, что легче работать на двух сотках земли и что-то продавать, а что-то оставлять себе, чем лежать дома и жить на пособия. И надо сделать послабление при выдаче первоначального беззалогового кредита. Тогда дело пойдет. Начинать всегда трудно и боязно.
Многие годы наш нынешний аким был руководителем соседнего региона, и он хорошо знает, как уральцам удалось развить сельское хозяйство. И я как человек, не один десяток лет проработавший в аграрном секторе, надеюсь, что теперь, наконец, на проблему развития села посмотрят с другой стороны.
Как сказал Президент в своей статье, каждый третий житель Казахстана имеет свое собственное дело, путь даже небольшое, но с ним он без куска хлеба не останется. Но мне кажется, что нужно объединяться, особенно производителям сельхозпродукции. Они могут собраться в кредитные товарищества, по примеру уральцев. Значительную часть самозанятых составляют трудоспособные люди, имеющие непостоянную работу. Им надо объединиться в кооперативы и совместные хозяйства, как это уже много лет делают в соседней области.
Кадим СИСЕНГАЛИЕВ,
начальник
сельскохозяйственного отдела
Махамбетского
районного акимата