В ЧЕСТЬ КОЛЛЕГИ НАЗВАНА УЛИЦА В АККИСТАУ

В ЧЕСТЬ КОЛЛЕГИ НАЗВАНА УЛИЦА В АККИСТАУ Новости

18 ноября в селе Аккистау прошла церемония открытия новой улицы в микрорайоне Оркен. Она названа в честь известного в Прикаспии журналиста Шафхата Хусынова. На мероприятии присутствовали представители местной исполнительной власти, руководство ТОО «Атырау — Акпарат», друзья и коллеги, родственники.

Шафхат Хусынов родился в 1949 году в селе Бегайдар Исатайского района. В 1972 году, после окончания Казахского государственного университета, начал свою трудовую деятельность учителем в средней школе в селе Махамбет, работал организатором воспитательной работы, ответственным секретарем районной газеты «Жайы? ш??ыласы». В период с 1978 по 1988 год работал заведующим кабинетом Новобогатинского районного комитета партии, заведующим отделом агитации и пропаганды, начиная с 1992 года до конца своих дней, 17 лет работал главным редактором Исатайской районной газеты «Нарын та?ы». Член Союза журналистов Казахстана.

Два раза избирался депутатом областного маслихата. Был награжден медалью «10 лет Конституции Казахстана», Почетной грамотой Министерства культуры и информации РК. Вместе с супругой Гульнар Бостановой воспитали четырех сыновей и двух дочерей. Кстати, их дочь Маншук Хусынова тоже пошла по стопам отца. Работала в областной газете «Атырау» корреспондентом, сейчас работает в пресс-службе одной из крупнейших компаний нефтегазовой отрасли.

С вступительной речью выступил первый секретарь Исатайского районного маслихата Нурлан Мухамбеталиев, который отметил, что Шафхат Пазылович внес весомый вклад в развитие журналистики региона. Под его началом проработало не одно поколение нынешних журналистов области. Газета «Нарын та?ы» была одной из ведущих среди районных газет. Церемонию перерезания символической ленты осуществили заместитель акима Исатайского района Мади Утегалиев и директор ТОО «Атырау- Акпарат» Ерболат Каменов.

Но в Атырауской области известна еще одна деятельность Шафхата ага — депутатская.
— Шафхат ага был очень принципиальным депутатом. Мне посчастливилось быть вместе с ним народным избранником первых двух созывов областного маслихата, — вспоминает его коллега, главный редактор газеты «Серпер» Курмангазинского района Танатар Дарелов. — Он всегда поднимал актуальные проблемы Исатайского района. Это и забота о ветеранах, и проблема содержания каналов, так жизненно необходимых для сельского хозяйства района. Это та малая часть работы Шафхата ага как депутата, которая вспомнилась мне навскидку.

Он к каждому вопросу готовился очень тщательно, основательно. К ему мнению и критике всегда прислушивались акимы области. И сегодняшнее событие, когда в его честь названа улица, я считаю знаком уважения ко всей журналистике Казахстана в лице Шафхата Хусынова.

На церемонии с благодарственной речью выступила супруга Шафхата ага Гульнар Бостанова, которая искренне поблагодарила за увековечивание имени известного журналиста и общественного деятеля. Теперь новая улица в микрорайоне Оркен села Аккистау будет носить имя нашего коллеги, старшего товарища и просто человека с большой буквы.

Каршыга КУШЕКОВ