«Атырау. Маленькая страна» – место, где мы с единомышленниками занимаемся реабилитацией и восстановлением детей с тяжелыми поражениями нервной системы. Часто в поисках новых методов лечения я бываю в разных государствах. И где бы я ни был, всегда встречаю людей, которые очень хорошо отзываются о нашей стране.
А еще о нашей нации, о нашей истории, о доброте, о щедрости людей. В Чеченской республике я на себе ощутил их искреннее уважение. Они признавались, что их предки, будучи высланными в чужие земли, смогли выжить только благодаря казахскому народу. И настолько трогательно было слушать рассказы, переданные им от их дедов-прадедов, о трагических, но наполненных мужеством временах. Такое отношение было не только к чеченцам, бескорыстие и доброта заложены в мировоззрении казаха природой.
Наши пациенты – всегда тяжелейшие судьбы, и здесь без сострадания не обойтись. Пережить появление в семье «особенного» ребенка и при этом сохранять стойкость духа, быть готовым бороться за ребенка, ладить с окружающим миром может не каждый. Работая с детьми, понимаем, что начинать надо с реабилитации мамы такого ребенка. Только сильная и счастливая мама может поднять своего ребенка на ноги. И к этому мы пришли не сразу, лишь поняв, насколько глубоко в древность уходит неразрывная связь матери и ее малыша.
Говоря о возрождении наших исконных традиций, мы обращаемся к культуре, быту, традициям народов, живших на всей территории Великой степи. «Наша земля, без преувеличения, стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры, – пишет в своей статье «Семь граней Великой степи» Нурсултан Назарбаев. – Многое из того, без чего просто немыслима жизнь современного обществ, было в свое время изобретено в наших краях. В своем развитии насельники степей открыли миру множество технических новшеств, стали родоначальниками изобретений, которые до сих пор используются во всех частях света».
В деле реабилитации детей в нашем центре мы используем животных, доброе отношение к которым у казахов в крови. Это собаки и лошади.
В своей статье Президент говорит: «Одомашнивание лошади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле. Вместе с тем одомашнивание лошади положило начало культуре всадничества». Современный мир ушел далеко от природы, от истоков, и, на мой взгляд, это стало одной из причин возникновения многих болезней. Решение внедрить в нашу деятельность иппотерапию возникло неспроста. Лошадь – единственное животное, чей сердечный ритм совпадает с ритмом биения сердца здорового человека. Обучаясь на инструкторов-иппотерапевтов в Грузии, мы узнали столько знаний о том, что могут творить лошади. Ни один академик медицины не сможет дать столько, сколько простые лошади. Болезни сердца, как правило, сопровождают детей с заболеваниями нервной системы. Именно болезни сердца являются частой причиной смерти такого ребенка. И когда больного ребенка мы сажаем на лошадь, через минуты две происходят чудесные вещи: сердцебиения лошади и ребенка уравниваются. Наши далекие предки, возведя в традицию сажать ребенка на лошадь, смотрели намного шире, чем просто обогатить его дорогим подарком. Это была, прежде всего, забота о здоровье молодого поколения. «Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру», – пишет Президент, – позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации».
Понимая истоки своей нации, величие наследия предков, будем строить успешное поколение здоровой нации.
Ерлан КУМИСКАЛИЕВ, руководитель ОО «Атырау. Маленькая страна»