У ЖЕНЩИНЫ ЕСТЬ ПРАВО ВЫБОРА

В областном управлении координации занятости и социальных программ был организован «круглый стол», на котором обсуждались вопросы, касающиеся модернизации пенсионной системы. Модератор — заместитель начальника областного управления координации занятости и социальных программ Конилкос Орысбаев — заострил внимание на том, что расширение охвата населения услугами накопительной пенсионной системы является необходимым условием ее эффективного функционирования.

 

На сегодняшний день из общего числа занятого населения страны — 8,5 млн человек — активными участниками НПС являются 5,7 млн человек. При этом численность вкладчиков, осуществляющих пенсионные взносы с регулярностью 12 раз в год, составляет всего лишь 3,7 млн человек, или 41% от экономически активного населения. Это является серьезной проблемой.

— Если сейчас не предпринять соответствующих мер по решению данной проблемы, то это может привести к тому, что большая часть населения страны останется «за бортом» социального обеспечения, так как не сможет накопить достаточного объема пенсионных накоплений для адекватного уровня пенсионного обеспечения и в будущем пополнит ряды социально уязвимых слоев населения, — отметил председательствующий. — И сегодня мы собрались для того, чтобы более детально, глубже ознакомиться с основными направлениями модернизации пенсионной системы и высказать свое мнение.

По словам заместителя директора департамента по контролю и социальной защите Маншук Лепесовой, в законопроекте по модернизации пенсионной системы при повышении пенсионного возраста женщин предусматриваются меры для охвата занятостью женщин. Это повышение квалификации, вовлечение самостоятельно занятых женщин в продуктивную занятость по программе «Занятость — 2020», расширение доступности микрокредитов для женщин, занимающихся предпринимательством или желающих открыть собственное дело, внесение изменений в Трудовой кодекс, предусматривающих ужесточение требований к работодателю в части прекращения трудовых отношений с женщинами предпенсионного возраста, субсидирование обязательных пенсионных взносов женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, а также в отпусках по уходу за ребенком. Также в трудовой стаж засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет в пределах 12 лет в общей сложности.

Анара Курманбекова еще совсем молода, но, тем не менее, о будущей своей пенсии задумывается.

— Каждая женщина сама решает, работать ей или посвящать себя семье. У кого какие возможности. Тут речь идет о работающих женщинах. Если таким образом государство гарантирует мне работу до 63 лет, тогда, естественно, я смогу накопить деньги на своем накопительном пенсионном счете, чтобы уже потом самой решить — идти на пенсию в означенный срок или даже раньше, — рассуждает она.

 Наталия УРАЗГАЛИЕВА