Труд во имя созидания

trud vo imya sozidaniya3 Общество

Сегодня здесь собрались лучшие представители трудовых коллективов области и всей нашей страны. Это – шахтеры, металлурги, железнодорожники, нефтяники, представители других рабочих профессий. Вашим трудом создается наша отечественная экономика – в металлургических печах, на рудниках и шахтах, заводах, автомобильных и железных дорогах. Мне хорошо известно, что такое рабочая профессия. Мы поставили задачу формирования Общества Всеобщего Труда в Казахстане, учредили специальный  орден Трудовой славы, первые лауреаты которого находятся в этом зале. Самая твердая валюта – это труд человека

Из выступления Лидера нации Нурсултана Назарбаева на Республиканском форуме трудовых коллективов

Победители областного конкурса «Еңбек жолы» – макатцы Жумабай Абдулов, Куантай Абилов и династия Канаевых из Жылыойского района – будут представлять атырауских тружеников на республиканском уровне. Заявки на участие принимались с марта по июль. Накануне Дня труда «ПК» поговорила с нашими героями.

«Чувствую скважину на глубине 1,5 км…»

27-летний Куантай Абилов родился в нефтяном селе Байшонас. О нефтяном промысле он знает многое, ведь его дед Абил Алдагалиев, бабушка Жумасулу Матчахова и отец Изимхайыр Алдагалиев посвятили себя этой отрасли. Они пришли в нефтянку сразу после школы. А вот Куантай до 23 лет был в спорте – большую часть времени занимала вольная борьба. Но семейные традиции сказали свое веское слово, и в 2017 году он устроился на работу в НГДУ «Доссормунайгаз». Попутно окончил колледж по специальности «техник-технолог». Два месяца проработал слесарем, но хотелось большего, и тогда он попросился на более ответственную работу оператора в бригаду по подземному ремонту скважин. Начальство просьбу уважило, и, сдав необходимые экзамены, он влился в состав новой бригады на другом месторождении – Ботахан.

– Работа, конечно, непростая, но мне она нравится и зарплата достойная. За 14 дней вахты бывают разные сложности. Задача нашей бригады из трех человек состоит в устранении неполадок на скважине. У нас на месторождении более ста скважин, и они выходят из строя по разным причинам. Геолог ставит перед нами задачу – найти причину остановки и заново запустить скважину в работу. Для этого из глубины 1 500 м станком вытаскивается подземное оборудование, а это 120 труб и 118 штанг. Затем мы ищем причину – бывает, парафин застывает в трубе или насос заглох. Мы ремонтируем и заново запускаем скважину в работу. Сроки всегда сжатые, работу необходимо проделать за 2-3 дня. Приходится порядком попотеть. За четыре года работы я уже примерно знаю, почему данная скважина перестала давать нефть, могу даже поставить предварительный «диагноз» (смеется). Куантай через год после прихода в нефтяную отрасль женился. Сегодня молодая семья нефтяника воспитывает сына.

Руководство компании рекомендовало его на участие в районном конкурсе, после успешного выступления он был отобран уже на областной. Помимо всего прочего, областной конкурс оказался хорошей площадкой для обмена опытом. И не только профессиональным. Ребята из других районов, помимо демонстрации профессиональнх навыков, рассказывали о своей жизни, семье, увлечениях и т.д. Молодой нефтяник и здесь оказался в числе победителей и скоро будет защищать честь нашего региона на республиканском уровне. «Я горжусь своей профессией, горжусь историей своей семьи, своего края», – говорит он, и не остается сомнений, что он будет достойным среди лучших.

В республиканском конкурсе Куантай Абилов будет участвовать в номинации «Лучший молодой работник производства».

На месторождении нефтяник, дома – животновод

Житель села Каратон Мухамбет Канаев имеет 41-летний стаж работы в нефтегазодобывающем управлении Жылыойского района. Сразу после школы, в 1979 году, он пришел на промысел, в то время так делала основная масса каратоновских выпускников. А у Мухамбета и выбора-то особого не было – у него нефтяниками были и отец, и мать, и две сестренки, и братья. На сегодня общий семейный стаж Канаевых в отрасли составляет более 120 лет. Впоследствии парень заочно окончил сначала Атырауский политколледж, затем местный политинститут ­(АУНиГ). Каратоновцы, несмотря на особенно холодные зимы и летнюю жару, и сегодня остаются верными выбранному пути.

– Условия работы нефтяников сегодня не сравнить с теми, что были 30-40 лет назад. Нас возили по степи в кузовах машин, сидели на досках и в стужу, и в жару. Нередко старые машины ломались, и мы стояли в степи по несколько часов или добирались пешим ходом. Тогда и речи не было о спецодежде или средствах индивидуальной защиты, на работе ходили кто в чем. Даже еду носили с собой. Тогда не было вахты – утром на промысел, вечером – обратно. Условий на месторождении тоже никаких, негде согреться или спастись от жары. А еще старые скважины часто выходили из строя, простаивали. При авариях было особенно тяжело, экскаваторов нет, приходилось копать вручную, чтобы добраться до места утечки нефтепровода. А выливающуюся жидкость черпали ведрами! Для сравнения: сейчас при такой ситуации экскаватор копает, а спецтехника откачивает. 

trud vo imya sozidaniya

Сегодня все условия для нас созданы, нас возят в комфортабельных автобусах, мы работаем вахтами по 14 дней, живем в общежитиях со всеми удобствами, нас отлично кормят в столовых.

На работе тоже все автоматизировано, но, конечно, сказать, что нефтяники легко зарабатывают большие деньги, тоже не могу. Физический труд никто не отменял. К примеру, когда нет возможности подъехать крану, трубы в стеллажи сами укладываем и т.д. Особенно сложно работать в непогоду. Бывают разные ситуации, это производство, этим все сказано, – рассказал ветеран-нефтяник.

Наверное, отличительная черта поколения Мухамбета Канаева – неспособность сидеть без дела. Его девиз «Труд облагораживает человека» дает ему все необходимое.

– Дома я развожу лошадей и верблюдов, так что у нас всегда есть свой кумыс и шубат. Честно говоря, не представляю, как можно просто лежать целыми днями на диване. Лежать может только немощный, а я не планирую быть таким. Движение – это жизнь. Заниматься скотоводством – это благородный и благодарный труд, животное всегда воздает за доброе отношение, при хорошем уходе и накормит, и напоит. С детства приучал детей к труду, у меня их четверо, все они знают, как возиться с животными. Я не считаю это работой, потому что испытываю удовольствие, когда скот накормлен и ухожен. Не надо лениться, иначе жизнь будет скучна, без красок, я советую молодым идти вперед и брать вершины. Жизнь коротка, надо успеть, а не валяться на диване! – говорит Мухамбет Канаев.   

Семья Мухамбета Канаева на конкурсе будет представлять Атырау в номинации «Лучшая трудовая династия».

Учить молодёжь – это удовольствие!

В номинации «Лучший наставник работающей молодежи» республиканского конкурса «Еңбек жолы» нашу область представит житель Макатского района Жумабай Абдулов. Сегодня он работает руководителем отдела энергетики НГДУ «Доссормунайгаз». 39 лет назад он пришел в НГДУ электромонтером.

trud vo imya sozidaniya2

– Хотя мои родители работали нефтяниками, перед армией я проучился на двухмесячных курсах на электродизелиста, тогда мне понравилось работать с электричеством. Поэтому, вернувшись из армии, устроился в НГДУ именно электромонтером. Со временем окончил колледж и институт по своей специальности. А шесть лет назад руководство компании доверило мне работу с молодежью. Мне эта работа нравится, нравится быть причастным к становлению специалиста. Нравится, как молодой, только начавший трудовой путь вчерашний студент осваивает свою профессию, применяет полученные в процессе учебы теоретические знания на практике, постепенно превращаясь в настоящего профессионала. А мое дело – дать направление, правильно сориентировать. И я не устаю, а, наоборот, получаю удовольствие. Молодежь хорошая, ее нужно только направлять, кто-то быстро схватывает тонкости электрического дела, кому-то надо терпеливо разъяснять. Это нормально, ведь все люди индивидуальны, имеют разные темперамент и способности. Помимо навыков по работе, стараюсь прививать простые человеческие качества. Я – наставник, а значит у меня много общественной работы. Я являюсь председателем индустриального совета, экзаменационной комиссии в макатском колледже, беру на практику студентов, участвую в защите дипломов выпусников и т.д. Радуюсь успехам своих воспитанников, недавно один из них, окончив энергетический университет в Алматы, устроился преподавателем в колледж. Разве это не повод для гордости, – рассказал наставник. 

А.ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна