ТРИ МОИХ АСТАНЫ
Когда Президент нашей страны принял решение перенести столицу Казахстана из Алматы в Астану, были такие люди, которые возмущались — зачем, для чего, почему? Для меня, в ту пору еще обучавшейся в школе, сия резолюция Президента была несколько непонятной, и в то же время интригующей и очень смелой. На тот момент я ни разу не была ни в Алматы, ни в Акмоле, и особо не сокрушалась по этому поводу. Нежели наши старики, для которых всю жизнь столицей являлась Алма-Ата, и которые все охали и ахали — как же это так, бывший Целиноград, с его постоянными ветрами, степной город, и сделать столицей?
По прошествии многих лет, с высоты уже некоего жизненного опыта, я понимаю, насколько логичным, мудрым, правильным решением стал перенос столицы Казахстана из Алматы, как бы окраины страны, в самый центр — Астану.
В нашей столице я была всего три раза. Но застала весеннюю Астану, летнюю и зимнюю. И, надо сказать, стала одним из многомиллионных свидетелей возведения нашей столицы.
АСТАНА — 2003. ЮНАЯ СТОЛИЦА ГЛАЗАМИ ЮНЫХ
Впервые в своей жизни в Астане я побывала в июне 2003-го, когда меня отправили на форум «Юная столица глазами юных». Астана круто застраивалась. Первое, куда мы отправились после слета, — Байтерек. Тогда этот красивейший монумент полгода как «сдали в эксплуатацию». Можно сказать, что мы, молодые атырауские корреспонденты, стали одними из первых, кто зашел в этот комплекс, посмотрел на новую столицу на высоте 97 метров и загадал желание, приложив свою руку к оттиску правой руки Президента (художественной композиции «Аяулы алакан» — «заботливые руки»). Столица показалась мне огромным просторнейшим городом. Климат схож с нашим. Ветра, ветра, и еще раз ветра. Солнце такое низкое, печет, так же как и в Атырау.
На этом международном фестивале средств массовой информации, помимо семинаров, тренингов для молодых журналистов, проходили шествия по центральным площадям Астаны. Это было сродни какому-то карнавалу! Молодежь со всех регионов страны шагала по столице, в ярких костюмах, с шарами. Мы ликовали — юная столица, юные мы! И неважно, что поселили нас в спортзале какой-то школы, неважно, что мы спали на раскладушках и что обедали в столовой какого-то интерната (для молодежи это даже интересно, чем пятизвездочные отели). Важно, что мы тогда были полны энтузиазма, идей, планов. Мы тогда были, как и наша столица — зелеными, по-подростковски нескладными, но очень жаждущими сделать для своей страны полезное, креативное, новое. И Астана тогда являлась точно такой же — застраивалась, была несколько неказистой, в некоторых микрорайонах даже без асфальта.
Мое тогдашнее впечатление — большая степь с растущими, как на дрожжах зданиями и сооружениями… Домой я приехала с массой идей для статей, рубрик и, конечно, с ворохом фото Астаны образца 2003 года.
АСТАНА — 2006. ВСЕ ЕЩЕ ПРОСТО «СИТИ»
Во второй раз в столице мне довелось побывать три года спустя. Стоял ноябрь 2006-го. Меня командировали на V Конгресс молодежи Казахстана. Вместе с несколькими молодежными организациями мы, журналисты, прибыли в морозную, и даже лютую Астану — ветер дул, казалось, сильнее, чем в Атырау, мороз под сорок, астанчане все укутанные, видны лишь щелочки глаз.
Конгресс молодежи Казахстана с участием этнокультурных объединений, политических партий, студентов и школьников проходил в концертном зале Президентского центра культуры, там же была организована работа по всевозможным секциям. Это был колоссальный обмен опытом, мнениями: с нами общались интересные личности — поэт Мухтар Шаханов, кавээнщик, он же на тот момент директор департамента молодежной политики МОН РК Нурлан Утешев, самая главная защитница прав потребителей страны Светлана Романовская, актер, он же депутат Мажилиса Парламента Танирберген Бердонгаров и другие. И все они говорили об Астане, нашей строящейся столице.
Что еще запомнилось: участников Конгресса на протяжении всего слета отправляли обедать и ужинать в столовую Министерства образования. Было очень интересно — чем обедают министры (меню очень даже разнообразное, надо заметить). Кстати, нас не отделяли от этих самых министров — они ели борщи вместе с нами, да еще и общаться успевали с молодежью.
Уже вечером нас привезли в Президентский отель «RIXOS», где прошла торжественная церемония вручения премии Конгресса молодежи Казахстана «Жастар».
Между тем мы видели не только красоты столицы — окна нашей гостиницы, где мы жили во время Конгресса, смотрели на астанинские трущобы: неказистые одноэтажные домишки, рядом незатейливый рынок, горы мусора… Уезжая с багажом впечатлений, я загадала желание, чтобы в следующий раз Астана меня встречала и провожала в самом наилучшем виде.
АСТАНА — 2012. СУПЕРСТОЛИЦА!
Последний раз побывать в Астане посчастливилось в апреле 2012-го. Поехала в составе делегации Атырауской области на сессию Ассамблеи народа Казахстана. Астана была совершенно другая. За шесть лет все сильно изменилось: новые здания, новые парки и торговые центры, новые архитектурные сооружения. По дороге из аэропорта в отель в такси решила поговорить с водителем о столице. Спрашиваю, ну, как здесь, какие мероприятия проходят, куда можно сходить, а он выдает: «Да я не знаю. Я приезжаю сюда на заработки из Семея. Потаксую, и опять домой». В дальнейшем не раз я еще сталкивалась с местными-неместными. Вспомнились слова героини Ирины Муравьевой из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Ну, всех тянет в столицу, будто она резиновая!». Говорилось о Москве, но это можно сегодня и об Астане с уверенностью сказать. Правда, тот таксист был одним таким букой. В последующем все жители Астаны с удовольствием объясняли, куда сходить и что посмотреть.
До начала сессии (которая проходила во Дворце мира и согласия, очень оригинальном и красивейшем здании, верхушку которого украшает витраж с изображениями 130 голубей, символизирующих национальности, живущих на казахстанской земле), атыраускую делегацию повели в Музей Первого Президента, бывшую Резиденцию Главы государства. Впечатлилась! Просто мурашки по коже пошли — мы побывали в залах, где Президент в свое время встречал именитых гостей, в том числе и первого президента России Бориса Ельцина, где Нурсултан Назарбаев подписывал важные государственные документы. Уверена, каждый гражданин нашей страны, будучи в Астане, должен всенепременно посетить этот музей, хорошо бы еще с детьми. Поверьте, очень поднимает дух патриотизма.
После окончания сессии я прогулялась по Астане одна. Побывала на правом и левом берегах Астаны. Я зашла в магазины, поговорила с обычными прохожими. К счастью, мне попадались открытые и охотно идущие на общение люди.
Такое было впечатление, что приехала опять в новый город. Только теперь уже точно в столицу. В шумную, огромную, с массой людей, открытых, позитивных, улыбающихся, со множеством новостроек. Мне так хотелось, чтобы кто-то меня остановил и спросил, как пройти на такую-то улицу. Я бы, конечно, не ответила, но сам факт — меня остановили, значит, я — астанчанка — прельщал!
Перед вылетом домой я решила опять посетить Байтерек. У монумента было многолюдно: группа молодежи, а также представители преклонного возраста фотографировались, общались друг с другом, улыбались, восхищались красотами столицы, они разговаривали на английском, по всей видимости — туристы. В тот момент на душе было так радостно, и я с гордостью осознавала и спешила сказать иностранцам: это моя столица, это моя Астана!
Надежда ШИЛЬМАН
Фото Ерлана Алтыбаева