ТАК ЗАРОЖДАЛАСЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ

Народно-освободительное движение под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова является первым шагом казахского народа на пути к независимости. Наши предки, батыры пролили кровь ради жизни будущих поколений в свободной стране.
В начале XIX века на территории, расположенной между Уралом и Волгой, было создано новое государство, получившее название Букеевская орда. В Младшем жузе в это время усилились захваты общинных земель ханско-феодальной верхушкой, сопровождавшиеся межродовыми распрями и барымтой. Все это тяжело отражалось на положении крестьян: им не хватало земли, особенно пастбищ.
Неустойчивым был и политический строй Младшего жуза: шла борьба за ханский трон, которая зачастую приводила к междоусобным столкновениям. Это тоже пагубно отражалось на хозяйстве.
Усилился колониальный гнет со стороны царских властей. В такой напряженной внутренней и внешней обстановке находились хозяйства Младшего жуза. И чтобы избавиться от жестокого ханско-феодального гнета и разорительных набегов среднеазиатских правителей, представители жуза стали откочевывать на новые земли, занимая территории между Уралом и Волгой.
Такова была обстановка в Младшем жузе, когда один из его ханов, Букей, обратился к императору Павлу I с просьбой принять его с казахами в российское подданство и позволить им кочевать между двумя крупными реками. Император согласился, издав специальный указ. Однако, обратный переход за Урал был запрещен. Образование отдельного от Младшего жуза ханства привело к раздроблению жуза и способствовало укреплению влияния царского правительства в Казахстане.
Букеевская орда занимала площадь около 57 тысяч квадратных метров, из которых 36 тысяч – пастбища, пригодные для кочевания. Вместе с ханом Букеем во внутреннюю орду в 1801 году переселилось около 22 775 человек, 5 тысяч хозяйств, в них содержалось 2 млн голов скота. Через 30 лет ханство укрепилось – насчитывалось более 20 тысяч хозяйств, а количество крестьян перевалило за 80 тысяч человек.
Господствующей формой хозяйства в Букеевской орде оставалось кочевое скотоводство, и оно для казахов было единственным источником существования. Положение хозяйств с каждым годом ухудшалось – происходил процесс образования частной земельной собственности. Земля раздавалась буквально направо и налево, причем это была лучшая для скота земля. Сын Букей хана Жангир, установив своеобразную систему поместного землевладения, распоряжался землей Букеевской орды, как своей собственной. Крестьяне не могли уже в зимнее время свободно перегонять скот для тебеневки к побережью Каспийского моря, так как она принадлежала другим. Или с них требовали плату деньгами, скотом, продуктами. Одновременно усиливался налоговый гнет, ложившийся тяжелым бременем на трудящихся крестьян.
Жангир первым среди казахских ханов заменил натуральные поборы денежными и обложил аулы казахов податями. Особенно тягостным был налог «зякет».
Одновременно с этим казахи страдали от колониальной политики царизма. Уральская войсковая канцелярия изъяла из пользования казахов Камыш-Самарское озеро и земли, расположенные вдоль рек Большой и Малый Узень. На этих землях крестьяне раньше пасли скот. У казахов отбирались лучшие пастбища, наиболее удобные, богатые кормами зимовки, где они исстари пасли скот. Это, естественно, вызывало недовольство бедняков. В своих жалобах царским властям они требовали возврата земель, отобранных военной канцелярией.
Несмотря то, что для разбора жалоб сенатом была назначена специальная комиссия, требования казахов не были удовлетворены. Даже маленькие нарушения оборачивались крупным штрафом. История помнит имена настоящих поработителей, которые отняли земли у крестьян. Это Юсупов, Безбородко, Бабажанов.
Так, в народе зрело недовольство, которое вылилось в крупное восстание под лозунгом борьбы за землю, против жесткого феодального и колониального гнета. Народные массы явились основной движущей силой восстания. Вместе с тем в нем участвовали старшины и бии, недовольные политикой хана Жангира. Возглавили восстание батыры Исатай и Махамбет.
Это были люди противоположных характеров. Исатай более степенный, умел взвесить все обстоятельства, прежде чем предпринять какой-либо шаг. Махамбет, наоборот, был решительным, пылким. Он обладал природным даром поэта.
Родился Исатай Тайманов в 1791 году в местности Тайман Жалы, (Кызылкогинский район). Большое влияние на него оказал дядя Жабал Бегалин, работавший сначала делопроизводителем, затем старшиной рода бериш, хорошо знавший русский язык. После его смерти хан Букей назначил Исатая старшиной Жаикова отделения рода бериш. Исатай имел большой опыт управления народными массами, отличался смелостью, решительностью, обладал качествами военачальника.
Махамбет тоже был из рода бериш, хорошо знал татарский, русский языки.
Эти две легендарные личности сумели поднять свой народ, крестьян на восстание против хана Жангира, который создал для них невыносимые условия. Открытая борьба началась в феврале 1836 года. В местности Манаш ныне Исатайского района Исатай Тайманов организовал круговой лагерь, в котором собралось около 500 человек. В апреле он встретился с султаном Караул-кожа Бабажановым и предложил избежать кровопролития неповинных людей и выйти с ним один на один. Однако Бабажанов не принял вызова Тайманова. Тем самым положение Исатая еще более укрепилось. Люди увидели в нем своего предводителя, настоящего лидера, бесстрашного человека, который может вот так открыто быть на равных с представителями хана. Имя батыра Исатая было у всех на устах. Волна народного возмущения нарастала. В начале лета аулы Исатая станут местом сбора тех, кто был недоволен правлением хана и султанов. Именно в этот период султан Чукин назвал лагерь Тайманова республикой.
Позже пограничная комиссия издала приказ о задержании Исатая и Махамбета.
16 сентября 1837 года отряды повстанцев начали разгром аула Караул-кожи Бабажанова. В нем приняли участие около 200 человек. С ханской стороны было взято в плен 50 человек, из которых 30 были отпущены, а остальные оставлены в лагерях повстанцев. В конце октября 1837 года отряды Исатая остановились в десяти километрах от ханской ставки. Очевидцами последующих событий стали композиторы Курмангазы, Даулеткерей, Узак.
Теперь лагерь повстанцев насчитывал более двух тысяч человек. При этом они не намеревались применить силу. Пока в ход шли требования – чтобы власть вновь перешла в руки родовых старшин, чтобы хан управлял по законам ислама, а не по предписанию русской администрации. Хан Жангир был крайне напуган и предложил Тайманову переговоры. Из царской России прибыл подполковник Гекке и тоже включился в процесс переговоров.
Осада ханской ставки была наиболее драматичной. Именно в этот период повстанцы могли овладеть ситуацией, однако безуспешные переговоры с Гекке и затягивание времени помогли хану подтянуть войска для подавления восстания. В бой вступили отряды полковника Меркульева, султана Айшуакова. На рассвете 15 ноября в урочище Тастобе произошла ожесточенная схватка между повстанцами и отрядом Гекке. Причем, в первой половине превосходство было на стороне Исатая. Подполковник Гекке был вынужден открыть огонь. И повстанцы отступили. В том страшном бою погибло 60 человек. Сам Исатай во время преследования успел на скаку пересесть на другую лошадь и оторваться от погони. 20 ноября хан Жангир объявил старшинам, что за поимку Исатая заплатит 500 рублей серебром. Это был первый период восстания.
В Зауралье Исатай и Махамбет, вновь объединившись, слились с отрядами биев Куланова и Аманова из Мангышлака. Отряды пошли на север в сторону нынешней Актюбинской области, где сразились с отрядами султана Айшуакова, в составе которого была сотня казаков уральского полка. Из Оренбурга навстречу вышел Гекке с двумя сотнями казаков. 12 июля у реки Акбулак произошло крупное сражение, в котором был убит Исатай Тайманов. Повстанцы вынуждены были отступить. В том сражении погибло более 80 человек. Таким образом, второй период восстания, как и первый, закончился поражением.
После разгрома восстания началось жесткое преследование его участников, которые мелкими группами пытались укрыться в степи. Многих наказали, приговорили к каторжным работам, конфисковали имущество, оправили на вечное поселение. По своим движущим силам восстание было крестьянским, что во многом определило его направление. Неоднородность, стихийность, локальность, отсутствие четкой программы, недостаточная организованность, слабое вооружение явились основными причинами поражения.
Несмотря на слабые стороны и внутренние противоречия, восстание носило народно-освободительный характер и имело прогрессивное значение. Повстанцы подняли знамя борьбы против угнетателей и передали эстафету борьбы за социальную свободу новым поколениям.

Амангельды ШАМГОНОВ,
доцент Атырауского
государственного
университета имени
Х.Досмухамедова