ТАК И ЗНАЙ, ТЫ НУЖЕН СВОЕЙ СТРАНЕ!
Старшее поколение и общество ответственны за нашу молодежь. Ведь от того, чему нас научат, как воспитают, зависит, какими мы будем, оправдаем ли надежды старших. Их поддержка, внимание, участие много значит для нас, молодых. Поэтому и Молодежный форум, организованный руководством города, явился важным событием в жизни молодежи.
Возможность встретиться с уважаемыми, авторитетными людьми, представителями государственной власти, СМИ, бизнеса выпала молодым активистам благодаря форуму, организованному по инициативе Молодежного ресурсного центра и при поддержке городского акимата.
В первой части форума «Анатомия молодежи Казахстана» участниками обсуждались актуальные вопросы, связанные с воспитанием молодого поколения, их стремлением учиться и работать в других странах, коррупцией в учебных заведениях и т.д. А в качестве спикеров выступили заместитель акима области Шынгыс Мукан, известный политолог и один из авторов вышедшего совсем недавно издания «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи» Расул Жумалы.
Как оказалось, по данным опроса, 32% молодых казахстанцев стремятся уехать за рубеж. Об этом сообщил в ходе своего выступления Расул Жумалы, которому удалось выяснить подобный факт при написании книги. И это, как он считает, не очень хороший сигнал и для молодежи, и для государства. Ведь именно молодежь — движущая сила любого общества и страны. Поэтому надо делать для нее все возможное, чтобы она чувствовала себя в своей стране комфортно, и понимала, что действительно нужна Родине.
По мнению заместителя акима области Шынгыса Мукана, нет ничего страшного в том, что юноши и девушки желают ехать за границу учиться, работать, набираться опыта. Для этого и государство создает все условия. Свидетельство тому программа «Болашак». Если 10 лет назад только единицы смогли получить возможность выехать на учебу за границу, то теперь ежегодно свыше 3000 молодых людей становятся обладателями гранта «Болашак».
— Многие из нас стремятся в молодые годы больше узнать, больше увидеть. И желание расширить свой кругозор, развиваться, повысить свой профессиональный уровень в этот период вполне естественно, — подчеркнул Шынгыс Мукан. — И меня ничуть не тревожит озвученная статистика, а наоборот, радует. Нет ничего плохого в том, что молодежь стремится как-то изменить свою жизнь, открыть для себя что-то новое. Я и сам когда-то мечтал поехать в Испанию, но у меня это не получилось. И я рад тому, что у сегодняшней молодежи намного больше возможностей для самореализации.
Также заместитель акима области привел доказательства того, что проблемами молодежи в Казахстане занимаются. Сегодня, по большому счету, перед молодежью открыты большие возможности. В том числе учиться, получать образование там, где сам человек пожелает. Он вполне может трудо-устроиться, отличной учебой заслужить образовательный грант, обрести жилье. Все зависит только от самого человека, от его целей и приоритетов, упорства и трудолюбия.
— 2014 год не сравнить с 2004-ым. Многие проблемные вопросы стали вполне разрешимыми. За последние 10 лет значительно активизировалась работа с молодежью, — говорит Шынгыс Жумабекович. — На мой взгляд, главная проблема, от которой мы не смогли пока избавиться, это — коррупция. Несмотря на то, что ведется борьба с этим злом, все-таки среди студентов и преподавателей подобная проблема есть. И как это происходит? Студенты-очники, которые совмещают учебу с работой, вынуждены пропускать лекции. А в конце семестра возникают проблемы из-за этих пропусков, трудности со сдачей зачетов, экзаменов. Вот и стараются решить эту проблему незаконным путем. С этим надо бороться, изживать это зло, которое вредит и самому человеку, и обществу.
Свое мнение по этому поводу выразил исполнительный секретарь МК «Жас Отан» Аскар Бопылдыков. Он считает, что государство, предоставляя большие возможности молодым, чересчур балует их. Многие не довольны и этим и требуют все больше и больше всяческих льгот, благ, не желая прежде хорошо потрудиться. А еще, по его мнению, за рубеж уезжают только те, которым нужны большие деньги и роскошная жизнь.
— Во всем этом, прежде всего, виноваты родители, — убежден Аскар. — Ведь воспитание начинается с семьи, где и закладывается фундамент будущего. Современную семью не сравнить с семьей прошлого века. Если в прошлом каждый вечер, в семейном кругу родители спрашивали об успеваемости своих детей, о чем они думают, над чем работают, знали круг их общения, то теперь в большинстве своем родители даже не знают, где и с кем провел время ребенок, который утром ушел в школу, а вернулся только под утро следующего дня. Думаю, что воспитывать молодежь надо на основе национальных ценностей, взращивать в них любовь к родному дому, краю. Вот тогда они не уедут никуда, а будут жить и трудиться на родной земле.
Есть ли будущее у газет? Стоит ли учиться на журналиста, чтобы стать профессионалом в этом деле? Насколько перспективна профессия интернет-журналиста? На эти вопросы будущих журналистов отвечали редактор телеканала «Казахстан-Атырау» Нурберген Макым и собственный корреспондент телеканала «24 KZ» Талгат Утегулов.
Нурберген Макым, потомственный журналист, много лет проработавший на телевидении, радио, в печатных СМИ, считает, что отбор на факультет журналистики должен быть максимально жестким. А у нас все совсем наоборот.
— Так как я и сам учился на журналиста, очень хорошо знаю эту кухню, — говорит Нурберген. — И вот результат того, что в журналистику нередко попадают не по призванию, случайно. Из 24 журналистов нашего выпуска по своей специальности работают только 2-3 человека, а из 60, которые заканчивали после меня, в журналистике остались только 5. Поэтому, я считаю, что должен быть очень тщательный, даже жесткий отбор из числа абитуриентов, желающих овладеть профессией журналиста. Чтобы этой замечательной профессии учились действительно талантливые, целеустремленные молодые люди.
Вот что ответил на вопрос: «Обязательно ли иметь специальное образование, чтобы стать журналистом?» Талгат Утегулов.
— Несмотря на то, что бытуют самые разные мнения на этот счет, журналистике все-таки надо учиться, у человека должна быть хорошая теоретическая база. Он обязан знать журналистскую этику, правовые основы, психологию. Потому что он формирует общественное мнение.
Многие хотели услышать ответ и на вопрос: «Есть ли будущее у газет?». По мнению Нурбергена, газета будет жить, но только не в бумажном варианте. С появлением различных электронных информационных агентств газета переживает серьезный кризис. Поэтому в будущем надо будет придумать другой формат газеты.
— Эксперты делают разные выводы. Кто-то говорит, газета будет существовать еще 40-50 лет, другие считают, что еще меньше. Точной цифры пока нет. Но ясно, что когда-нибудь она прекратит свое существование, — убежден Нурберген. — Есть еще одна проблема: многие печатные издания не имеют успеха в версии online. Потому что сайт копирует газету. А так не должно быть. И работают над этим веб-редакторы, которых, к сожалению, нет во многих региональных СМИ.
На последнем этапе форума молодые участники получили рекомендации от квалифицированных специалистов и бизнес-тренеров по открытию своего бизнеса, пополнили багаж знаний, получили ответы на свои вопросы. Спикерами стали главный менеджер и советник областного филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Салтанат Курманбаева и Жанылсын Сисенова, руководитель школы молодого предпринимателя Ержан Нуршанов.
Ляззат САЛИМОВА,
фото автора