Общество

СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ И ПРОФСОЮЗ: «ВПИСАТЬСЯ» И ДЕЙСТВОВАТЬ

Программная статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», опубликованная на днях в официальных казахстанских СМИ, внимательно изучается и профсоюзным активом области.

На какие размышления она наводит профсоюзных лидеров, какова роль профсоюза в создании «Общества Всеобщего Труда» как альтернативы философии потребления и казахстанской социальной модели — об этом мы беседуем с председателем Атырауской Федерации профсоюзов области Тлеккабылом Кабдуловым.

—  Думается, что эта программная статья Главы государства станет буквально судьбоносной для казахстанских профсоюзов?

— Вы правы. Нурсултан Назарбаев говорит, что неотложная задача социальной модернизации — создание эффективной модели социально-трудовых отношений, куда органически должны вписаться профсоюзы, поскольку они, в какой-то мере, активные регуляторы этих отношений. Но требуются решительные шаги по модернизации самих профсоюзов, их организационной структуры. Мы, профсоюзные лидеры, это давно чувствовали, ощущали, вносили предложения Правительству и депутатам; Федерация профсоюзов республики в апреле этого года предоставила новый проект Закона о профсоюзах, предварительно обсудив его, собрав предложения «снизу». Но все обсуждалось время от времени, и вот понадобилось твердое решительное слово Главы государства, чтобы дело сдвинулось.

— Президент дал четкие и в формулировке, и в сроках задания Правительству и другим структурам.

— 20 поручений Главы государства отвечают на все злободневные вопросы простых людей, говорю это как лидер регионального профсоюза, знающего, чем живут сегодня наши люди. И  это очень важно. А пять поручений Президента из двадцати, так или иначе, касаются профсоюзов. Думается, это подчеркивает большую роль профсоюзов в решении предстоящих задач. Изучив внимательно эту основательную, судьбоносную для нас статью Главы государства и его поручения различным ведомствам, мы взяли их «на карандаш» и будем всячески способствовать их реализации. Например, создание системы всеобуча работающим основам трудового законодательства, ведь именно мы, профлидеры сталкиваемся ежедневно с незнанием людей труда своих прав. Или, например, совместно с партией «Нур Отан» разработать специальный закон о социальных рабочих местах. В этом могли бы поучаствовать и профсоюзы, ведь мы хорошо знаем эту проблему, именно к нам приходят те, кого не принимают на работу по причине инвалидности или молодости. А работодатели не спешат, а, порой, и не хотят создавать у себя социальные рабочие места; принятый закон заставит их это делать. Среди поручений Президента и внесение изменений в Закон о государственной молодежной политике, внедрение минимальных социальных стандартов и гарантий, и в этом мы тоже «за». Многие казахстанские законы сегодня  не стыкуются друг с другом, во многом потому, что были приняты в разное время, да и законодательство совершенствуется, но пока не поспевает за жизнью. Президент смотрит шире, поручая Парламенту и «Нур Отан» провести инвентаризацию национального законодательства в социальной сфере, когда можно будет увидеть несостыковки, пробелы и несовершенство и устранить их. Поручает разработать проект Концепции реформирования казахстанского законодательства, с тем, чтобы оно отвечало целям и задачам социальной модернизации. И в этом ряду Глава государства поручает Правительству до конца этого года провести комплексный анализ законодательства о профсоюзах и разработать законопроект о его изменениях.

 — В этом процессе, безусловно, будут участвовать профсоюзы. В чем суть этого участия?

— Существенным проблемным моментом стала неэффективность законодательства о профсоюзах. Закон был принят в 1993 году, много воды утекло с тех пор, и казахстанская экономика, и казахстанское общество, в том числе и профсоюзы, ушли далеко вперед. Сегодня этот закон потребности общества уже не может обслуживать эффективно. Например, не позволяет профсоюзам в полной мере осуществлять свою деятельность, так как в нем не предусмотрено социальное партнерство. А участие профсоюза в трудовых спорах не согласуется с положениями Трудового Кодекса. Нужно законодательство в социальной сфере увязать, состыковать, Закон о профсоюзе увязать с положениями Гражданского и  Административного Кодексов, где, например, не отражена полностью и четко ответственность должностных лиц и работодателей за нарушение трудового законодательства. И Глава государства отметил, что в казахстанских кодексах, регулирующих социальную сферу, нет статей об ответственности со стороны работодателей, должностных и иных лиц за провоцирование трудовых конфликтов, а страдают потом простые люди. Мы видим и знаем, что трудовые конфликты чаще всего провоцируются ухудшением условий труда, срывом производственного процесса и потерей работы большим числом людей и т.д. Сегодня нужно развивать  механизм предупреждения и профилактики трудовых споров, и повышение правовой ответственности за провоцирование трудовых конфликтов путем изменения законодательства будет этому способствовать. Ставится вопрос о расширении участия профсоюзов в процессе заключения коллективных договоров, что очень важно. Но профсоюзы, и не только в нашей области, сегодня разобщены, и коллективные договора иногда заключаются, так называемыми, независимыми профсоюзами.

— Значит, есть необходимость единения и объединения профсоюзов, — условие, когда они по-настоящему могут быть сильны?

— Да, только будучи сильными и едиными, мы сможем эффективно защищать права трудящихся. Например, недавно наш профактив проводил выездной семинар в Макате. К нам подходили люди и просили решить их спорные вопросы трудовых отношений. Я объяснил, что помочь наша Федерация им не сможет, поскольку их профсоюз к нам не относится, а закон не разрешает нам вмешиваться в дела других профсоюзов. Но, к слову, я все разъяснил людям, а потом довел их просьбы до Миннефтегаза республики. Нередко администрации предприятий, собирая профвзносы, не перечисляют их в полной мере профсоюзам, требуя отчет, куда расходуются средства. То есть профком не может использовать собранные взносы по своему усмотрению, чем нарушаются права профсоюза.

— И есть какие-то условия объединения?

— Например, отраслевой. У нас, порой,  возражают, что это принцип советских времен,  но отраслевой принцип организации профсоюзов — это международная норма. В казахстанских профсоюзах остался «советский» принцип, который несколько отличается от международного. Например, на нефтяном предприятии работают не только специалисты-нефтяники, но и водители, люди других профессий, и все они состоят в одном «отраслевом» профсоюзе. То есть, отраслевой принцип профсоюзов у нас формируется по отраслевой принадлежности предприятия. На Западе не так, там профсоюз действительно отраслевой, в него входят работающие в одной отрасли и люди одной профессии. Слово «профсоюз» с английского и переводится, как «союз работников одной профессии».

— Президент говорит о крайней необходимости модернизации профсоюзов, хотя бы первый шаг к этому сделан?

— Мы обновляем методы работы, стараемся быть ближе к людям. Например, профактив области в этом году объездил пять районов, проведя в каждом выездные семинары и собрания районных профактивов. Довели до людей изменения в трудовом законодательстве, наши предложения по его совершенствованию, выслушали мнения, предложения и жалобы, проанализировали их, довели до соответствующих инстанций и т.д. Особое внимание уделили разъяснению отраслевых соглашений и трехстороннему региональному соглашению. Рассказали о порядке индексации зарплаты, о том, что это обязательно нужно включать в коллективный договор; об изменениях в законодательстве о проведении забастовок и т.д. Сами распечатывали из Интернета и раздавали профактиву нужные законы и документы, не дожидаясь, пока нам пришлют «книжечки». Республиканская Федерация профсоюзов, например, провела ряд международных семинаров с участием Международной Организации Труда — МОТ и представителей работодателей; в них участвовали даже представители национальной компании «Казмунайгаз», чего раньше не было. Профсоюзные лидеры нашего региона участвовали в них тоже, например, в трехдневном семинаре по вопросу предупреждения трудовых конфликтов. В сентябре этого года один из таких семинаров будет в Атырау. Сегодня аппарат республиканского совета Федерации профсоюзов обновился, омолодился, и в нашем регионе это стоит на повестке дня. Молодые инициативные люди, работающие в управлении, в экономике и социальной сфере, и в профсоюзах хотят видеть своих ровесников и разговаривать с ними на одном языке.

Тамара МАКСИМИХИНА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button