Общество

СОБИРАТЬ ИЛИ НЕ СОБИРАТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Организация школьных праздников, ремонты, покупка учебников, подарков учителям и даже оформление кабинетов — это расходы современной школы, которые почему-то ежегодно ложатся на плечи родителей. Первые школьные дни предсказуемо отразились на тематике поступающих в редакцию «ПК» писем и звонков: в них вновь зазвучала тема «пополнения» фондов класса или школы. Хотя проблема поборов в школах активно муссируется в обществе, кардинального решения она так и не находит. Так что же все-таки делать родителям, перед которыми учебный год вновь поставил вопрос: давать или не давать деньги на нужды школы?

О том, что в школах строго запрещено собирать деньги с родителей, неоднократно говорил сам министр образования. Однако, несмотря на табу, это явление все-таки имеет место. Обратившиеся к нам родители не стали называть школы, поэтому сообщения о школьных поборах носят в основном анонимный характер. По их мнению, если они донесут на учителя-«вымогателя», то их ребенок будет подвергаться морально-психологическому давлению и получать незаслуженно низкие оценки.

По словам одной из родительниц Ларисы, практически ни одно родительское собрание не обходится без обсуждения бюджетного вопроса. Как правило, учителя снимают с себя ответственность за «дань», переложив процесс ее сбора на председателей родительских комитетов. Последние же, в свою очередь, в случае отказа от добровольных вложений в общую копилку начинают буквально терроризировать родителей звонками и упреками при встрече. В результате чего папам и мамам ничего не остается делать, как отдать нужную сумму.

— Недавно в школе, где учится мой сын, состоялось первое родительское собрание. С первых слов классная руководительница начала разговор о том, что всю красоту, которая была наведена в кабинете, она сделала на свои деньги, но при этом заметила, что с родителей она ничего не требует. И тут как всегда председатель родительского комитета начинает предлагать скинуться в фонд класса. Все, конечно, единогласно согласились, и только я одна затронула вопрос: «Куда идут бюджетные средства?» На что получила исчерпывающий ответ от классного руководителя: «Не смешите, о каких средствах вы говорите, нет ничего…». По поводу этого я никуда не стала обращаться, так как сочла, что моя жалоба отразится на учебе моего сына. И бороться в одиночку я тоже не в силах. Прийти в школу без кошелька — значит просто поставить себя и ребенка в неловкое положение, — сетует мать.

Волнительным, на наш взгляд, оказалось и обращение Гульмиры.

— Я не против того, чтобы коллективно помогать школе, классу, но когда тебе никто не предоставляет отчетность, на что были потрачены деньги, начинаешь сомневаться в честности родительского комитета. А собираем мы на нужды класса ни много ни мало по 5 тысяч тенге. В классе 30 детей, так что хорошая сумма набирается. Поэтому мне не хотелось бы, чтобы наши «кровные» оседали в кармане председателя родительского комитета. Здесь наблюдается финансовая заинтересованность родительского комитета, который буквально готов «достать» любого, кто будет возмущаться. К тому же у нас в классе члены комитета не переизбираются, уже на протяжении трех лет председателем является один и тот же человек. И повторяющаяся из года в год такая ситуация уже порядком надоела, если честно. Я была очень рада слышать, что сегодня вопрос о поборах в школах поставлен ребром перед властью, — говорит родительница.

Мы решили обойти несколько школ города и увидеть, каковы масштабы школьных поборов.

Заранее гарантируя анонимность, мы задали родителям один-единственный вопрос: «Собирают ли в вашей школе деньги?» Результат опроса просто поразил. Но мы решили опубликовать только некоторые, наиболее убедительные.

— Моя дочь учится в 5 классе городской средней школы №15. Хочу заметить, что в нашем классе все внимание учителей и родителей направлено на учебу, а не на финансовое снабжение школы. Поэтому в нашем классе ни разу не был поднят вопрос о сборе денег на что-либо. Даже на Новый год каждый родитель делает подарок своему ребенку, а на 8 марта и на День учителя кто хочет, тот дарит преподавателю букет цветов. Хочу заметить, что наши дети ни в чем не нуждаются, класс оформлен, ремонт делается за счет школы, и учебников у нас хватает, — поделилась с нами Акмарал Шамашева.

А вот что говорит мама ученика 8 класса городской средней школы №16.

— Еще в первом классе родителями и классным руководителем было решено ежемесячно собирать в фонд класса по 50 тенге. В классе у нас 25 учеников, соответственно, месячный фонд класса составляет 1250 тенге. Казалось бы, маленькая сумма, но наш классный руководитель вместе со старостой класса распределяют деньги так, что их хватает на все классные мероприятия, включая дни рождения, покупку цветов для класса и многое другое. Никогда отдельно для ремонта класса мы не собирали. Часто слышим, как другие родители жалуются на поборы, сумма которых иногда доходит до абсурда. Хочу сказать родителям: «Берите с нас пример!» — говорит родительница Салтанат Кубаш.

Во всех других случаях, о которых рассказывали нам родители, изумляло одно: многие из них утверждали, что они платили только потому, что не знали, что это незаконно. Некоторые наоборот обвинили мам и пап, которые борются с поборами, в корысти, что они жалеют свои финансы на своих же детей. Они считают, что ради комфортной учебы своих детей следует приводить в порядок школы, до которых не доходят руки государства. Но среди них есть и те, кто принципиально отказывается платить деньги за бесплатное образование. И у каждого из них своя правда…

Сколько стоит бесплатное образование?

На такую тему недавно состоялся «круглый стол», организованный Атырауским областным комитетом Коммунистической Народной партии Казахстана, участие в котором приняли директора школ, родители, представители общественности и политических партий. А руководство управления от образования проигнорировало приглашение, видимо, не сочло важной эту тему.

По словам первого секретаря областного филиала КНПК Ерболата Даулетказиева, заявления чиновников о готовности школ к учебному году зачастую далеки от реальности.

— Проведенный нами рейд по популярным книжным магазинам города показал, что многие родители вынуждены покупать учебники за свой счет, тогда как, по данным МОН, на покупку учебников по республике было выделено 8,3 млрд. тенге. Кстати, был выявлен еще один факт — книги в районы продавались издательства «Атамура», а в город — «Алматы кiтап». Кроме того, наши расследования выявили, что во многих школах имеются поборы. В частности, родители скидываются на приобретение штор либо жалюзи, на покупку мебели для класса и даже на методические пособия для учителей, — заявил Ерболат Гусманович.

Также он заверяет, что многие родители часто жалуются, что взносы носят добровольно-принудительный характер. Многие из них просто вынуждены ежегодно «отстегивать» из семейного бюджета определенную сумму, лишь бы их чадо не стало изгоем общества. При этом, никто не считается с финансовым положением семей.

Со слов руководителя департамента по контролю в сфере образования Атырауской области Мадениет Ахметовой, главная причина нехватки учебников — неправильное прогнозирование местных управлений образования, неучтенная высокая урбанизация за летний период.

— Детей стало больше, учебников было выделено меньше. Местным исполнительным органам надо составить стратегический план обеспечения учебниками, заранее оповестить родителей в случае их нехватки. Из-за того что этого не было сделано, возник ажиотаж. Далее была поднята тема бесплатного обучения в школах, по Конституции мы имеем право на бесплатное среднее образование, поэтому вопрос о поборах в школах стоит не первый год. Все же это зависит от человеческого фактора. То есть от руководителя школы, как он организует работу, так и будет. Ведь есть школы, в которых поборы не практикуются. А есть школы, в которых по каждому поводу собирают деньги. Поэтому здесь местным исполнительным властям надо бы поставить четкое требование к руководителям школ, — отмечает М. Ахметова.

На сегодняшний день поборы в школах — это не только нарушение прав несовершеннолетних на получение бесплатного общего образования, но и коррупционное деяние, — к такому единому выводу пришли участники «круглого стола».

Все познается в сравнении, к примеру, в России с незаконными школьными поборами борются сообща. Родителей призывают сообщать о данных фактах в соответствующие органы, при этом анонимность гарантируется. Кроме того, наши соседи еще четыре года назад внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон «Об образовании», предусматривающие штрафы и даже дисквалификацию учителей и директоров школ за незаконные поборы. Видимо, там раньше нас поняли, что не может быть поборов без ведома руководителя. И честное имя учителя зависит от директора напрямую. Так, если директор в РФ потребует от родителей «спонсорский» взнос, ему придется заплатить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. А на саму школу могут наложить взыскание от 100 до 200 тысяч рублей. Если же этот директор повторно проштрафится, то его уже дисквалифицируют на срок от 1 до 2 лет.

К слову, еще в июне месяце в соцсетях появилось сообщение, что в нашей стране общественники предлагают запретить родительские комитеты. По их мнению, это и станет точкой в борьбе с поборами.

— Решить проблему школьных поборов в школах Казахстана поможет ликвидация родительских комитетов и создание попечительских. В попечительский совет набираются люди, которые не имеют отношения ни к школе, ни к родителям. И они извне привлекали бы средства, которые позволили бы развиваться данному учебному заведению и, безусловно, могли бы мониторить, каким образом ведется использование денежных средств», — сказала председатель союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова на заседании экспертной группы по вопросам образования и науки при народно-демократической партии «Нур Отан».

Она также обозначила проблему закрытости или непрозрачности школьных бюджетов:

— Сегодня школа — закрытое учреждение в плане финансового анализа. Надо бы открыть сайты, где школы вывешивали бы свой годовой бюджет, дополнительные поступления, и на что они тратятся. Тогда мы бы увидели, насколько эти средства необходимы, — отметила Зульфия Байсакова. Между тем, по ее словам, из государственного бюджета выделяются огромные средства на материально-техническое оснащение и обновление учебной базы.

Кроме того, недавно в Интернете появилась еще одна новость — в Казахстане с 15 сентября стартовала республиканская акция «Школе — да, поборам — нет», которая продлится по 15 ноября 2014 года. Как отмечают организаторы, еще четыре года назад по результатам подобной акции было выявлено очень много нарушений. Если вы столкнулись с фактами сбора денег в школьные, классные фонды, на приобретение школьного инвентаря, ремонтных работ, учебников, ЕНТ и другое, и у вас есть конкретные предложения по механизму искоренения денежных поборов в школах, позвоните, проинформируйте и поделитесь своими взглядами на сложившуюся ситуацию по телефону: 150 (звонки по Казахстану бесплатные) или напишите на mail bala-ana@rambler.ru.

По итогам акции пройдут общественные слушания. И помните, пока наше общество молчит и боится признаться, то избавиться от конвертов и «черной» бухгалтерии вряд ли удастся.

 Динара КАНБЕТОВА 

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button