СЛУЖБА ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ
…Под стеклом на рабочем столе он хранит историю. Здесь чудом сохранившееся фото прадеда соседствует с новыми снимками сына и коллег. На одной из последних фотографий — Глава государства в кругу энергетиков при запуске новой очереди Атырауской ТЭЦ. На стенах — рисунки на разную тематику, в основном, пейзажи. Глядя на это, не верится, что мы находимся в кабинете начальника Центральной службы релейной защиты Валерия Шмунк. Только потом, в ходе долгой беседы, мы поняли, что наш собеседник, при всей его видимой строгости, человек, скорее, творческого склада: многогранный, интересный, обаятельный.
Короткое замыкание — это почти всегда аварийный режим. Если неисправность не ликвидировать быстро, то последствия могут быть самые тяжелые, вплоть до масштабного разрушения оборудования, остановки Атырауской ТЭЦ. Энергетики называют такую ситуацию «сели на ноль», когда нет никакой генерации. Устройство релейной защиты предназначено для того, чтобы каждое мгновенье шел замер, контроль параметров сети — тока, напряжения, частоты. Это как врач следит за пульсом больного. И если происходят отклонения, вызванные определенными явлениями, то защита должна дать сигнал на отключение, прежде всего, поврежденного участка. И тут требуется быстрота и избирательность. Это все должна делать «релейка».
— Потому и требуется надежность, чувствительность — это основные наши требования, — рассказывает наш герой. — И, конечно, качество работы. Центральной службе релейной защиты, автоматики и измерения в системе АО «Атырау-Жарык» технически подчинены две местные службы и районы. И ее главная задача заключается в том, что все электрооборудование должно быть защищено от ненормальных режимов.
В общем портрете энергосистемы роль релейщиков незаметна, но, тем не менее, без них никуда: нет защиты — нет сети. Конечно, эти устройства очень сложные, интеллектуально наполненные. С каждым годом сложность устройства растет. Все более высокими становятся мощности, появляется сложное оборудование. Релейное оборудование тоже совершенствуется, стоят микропроцессорные электронные устройства. Причем первые образцы микроЭВМ появились еще лет пятнадцать назад. Релейка испокон веков действовала в автоматическом режиме. Наряду с современной эксплуатируется и другая техника предшествующих поколений, которая хорошо себя зарекомендовала. Как утверждает Валерий Михайлович, они не меняют слепо шило на мыло, гоняясь, так сказать, за модой. Новое не всегда лучшее, энергетики берут все самое лучшее. Поэтому где-то у них стоит микропроцессорная техника, а где-то — электромеханическая. Главное — надежность.
— Приходится заниматься не только ликвидацией аварийного режима, также мы эксплуатируем средства измерений. Но это не бытовые счетчики, не те, которые стояли лет 30-50 назад. Сейчас современные электронные, — делится Валерий Шмунк. — Они, так сказать, «с мозгами», многотарифные, имеют память, нет необходимости контроля. Мы обслуживаем счетчики, которые стоят на наиболее важных узлах, на подстанциях, на которых постоянно происходят сбои и которые, кроме релейщиков, выявить никто не может. Сейчас внедряем современную систему АСКУЭ, которая позволяет, не отходя от монитора, увидеть неполадки на линии и своевременно предотвратить аварии. Находясь в операторной, мы можем тут же реагировать, увидеть причину сбоя и вовремя его устранить, невзирая на расстояния, по всем линиям электропередачи области.
Поэтому не зря считается, что ТЭЦ — это сердце энергосистемы, а «релейка» — мозги, сетевики, которые занимаются транспортом электроэнергии. Есть энергетики, а есть электрики. Так вот энергетики — понятие обширное, считает наш герой.
Валерий Михайлович уже 41 год работает в этой системе. После окончания школы, как и все его сверстники, поступил в политехнический техникум, который находился по улице Валиханова. Учебное заведение имело хорошую материальную базу: была ветряная и дизельная станции. У студентов была возможность получить не только теоретическую, но и практическую подготовку. Плюс тех времен в том, что ребята получали гарантированное производственное обучение непосредственно на предприятиях, получали заработную плату. Чего нет сегодня. Понятно, что тогда и выпускали специалистов десятками, не как сейчас, сотнями. «И, признаться, количество учебных заведений превышает здравый смысл. Невозможно обучить огромное количество специалистов, поэтому о качестве вообще не может быть и речи», — считает он.
Валерий Михайлович имеет полное право так говорить по той простой причине, что в течение многих лет он является членом государственной приемной комиссии Атырауского политехнического колледжа. И как профессионал, имеет возможность оценивать качество знаний и навыки специалистов.
После техникума Валерий Шмунк продолжил учебу и окончил заочно Московский Всесоюзный политехнический институт. Причем, путь «техникум — армия — институт» тогда проходили почти 80 процентов его сверстников.
Однако, при всем том, чего достиг на сегодня Валерий Шмунк, он до сих пор не может определенно ответить на вопрос: «Почему выбрал именно эту профессию?» Ведь в его роду, в семье никогда не было энергетиков. Здесь, как говорится, сама жизнь подсказала. Тогда среди учебных заведений особого выбора не было. Из вузов существовал только пединститут, куда ему совсем не хотелось. Вот и пошел в техникум.
— Любой человек смущается, когда его хвалят. И то, что меня выбрали «Человеком года», я воспринимаю как признание заслуг всего нашего трудового коллектива, — считает наш собеседник. — При этом надо подчеркнуть, что за всю историю впервые номинируются энергетики. И считаю, что энергетики достойны того, чтобы о них говорили. Конечно, нас часто ругают, когда дома нет света. Но наша работа сложная, в ней требуется ум. Наши люди круглый год находятся на улице — и зимой, и летом. Взять хотя бы линейщиков, которые эксплуатируют линии электропередачи. У человека, который впервые поднимается на опоры, руки не разжимаются, ноги трясутся от высоты и страха. Они как военные, в любой момент где-нибудь может что-то случиться, поэтому им нужно быть готовыми к работе в любое время дня и суток.
Невозможно, рассказывая о человеке, не затронуть тему семьи. Как рассказывает Валерий Михайлович, их семья — одна из тысяч репрессированных немецких семей, сосланных в Казахстан. Попали в Гурьев. Отец — Михаил Шмунк — был инвалидом по зрению, проработал мастером. Мама — бухгалтер. Кстати, именно в день нашей беседы с Валерием Михайловичем его маме исполнилось 85 лет.
«Я для тебя всегда ребенок.
Всегда и только я твой сын.
От дня рожденья, от пеленок,
И вот уж до моих седин», — эти строки он посвятил самому дорогому человеку.
А со своей супругой наш герой познакомился тоже на производстве. Сразу приметил Валерий приехавшую из Усть-Каменогорска молодую практикантку. Тогда он работал в службе «Релейная защита и автоматика». Любовь Васильевна всю жизнь проработала на железной дороге, в ЭЧ-4, в лаборатории, испытывала релейки, защитные средства. Шли годы, чувство влюбленности переросло в любовь, а там уж они и решили связать свои судьбы навсегда. Вырастили двух детей. Но они не пошли по стопам отца. Дочь и сын — специалисты с высшим образованием, работают в инофирмах, свободно владеют английским языком. Словом, нашли свое место в жизни. И родители довольны и гордятся своими детьми. Это тоже счастье.
И как само собой разумеющееся, когда речь пошла о ребятах, мы перешли к теме кадровой проблемы, подготовленности специалистов.
— Это сложный вопрос, учитывая и зная уровень образования нынешних специалистов. Но, тем не менее, есть толковые ребята, которые разбираются в своей специальности, надеющиеся только на себя, — заявляет он.
— Как я наблюдал, молодежь сейчас говорит, что много работает. Разве это так?! Вот мы застали, как наши наставники действительно работали, — вспоминает Валерий Шмунк. — Они дневали и даже засыпали возле генераторов. Оборудование и техники не хватало, в командировки выезжали на стареньких машинах, никаких бытовых условий. При этом влюблялись, женились, семьи заводили.
Наша беседа временами переходила от будничных тем к лирическим. Так обнаружилась еще одна грань личности Валерия Михайловича — он пишет стихи и песни. Верно сказано, если человек талантлив, то талантлив во всем.
«Режет глаз белизна,
Свежий воздух пьянит.
С ночи след в никуда,
Многоточьем бежит.
День за днем чередой,
В серый цвет небеса.
Вдруг потянет весной,
Значит, ждали не зря.
Степь проснуться спешит
И обличьем своим
Вот уж вновь ворожит
Разнотравьем шальным».
В этих строках он передает безграничную любовь к родному краю, к земле, которая его взрастила. Здесь и любовь к ближнему. Кстати, у нашего героя очень много стихотворений, скетчей, посвященных друзьям, коллегам, соратникам, родным и близким. «Так, когда вдохновенье посещало, написал», — скромничает он.
Есть еще одно давнее хобби Валерия Михайловича. Много лет он коллекционирует монеты Российской империи. Есть у него и небольшой приусадебный участок. Растут в саду яблони, сливы, декоративные деревья. Любит прививать плодовые кусты. Есть газон, цветов немного. Это еще одна отдушина. Но это уже другая история о Валерие Шмунк, признанном «Человеком года» минувшего, 2012, года. Впереди будет еще немало новых событий в жизни Атырау, а значит, будут славные герои, замечательные истории. Среди них обязательно и неоднократно будут звучать имена людей, несущих в наши дома тепло, уют и светлую жизнь.
Насип ШАЛАБАЕВА