Слово о геологе-разведчике

Слово о геологе разведчике Новости

Сегодня слово об известном в области геологе-разведчике, одном из организаторов нефтяной индустрии Казахстана Кубае Уразалине. Именно он принимал непосредственное участие в открыти крупнейшего нефтегазового месторождения Кенбай, за что ему было присуждено звание «Первооткрыватель месторождения Республики Казахстан».

Вот уже 20 лет, как нет Кубая Уразалина, имя которого заслуживает того, чтобы его увековечить. Чтобы не только те, кто работал под его началом, но и те, кому не выпало счастье пообщаться с ним, смогли проникнуться чувством уважения к этому удивительному человеку: широчайше образованному профессионалу, до мозга костей нефтянику; необыкновенно эрудированному, честному, доброму и человечному к людям и принципиальному и требовательному в работе. Самым главным для него было — эффективность и результативность труда на благо родной земли.

Кубай Ахмедиевич родился 10 декабря 1935 года в колхозе Тендык Кайыршахтинского сельского совета Гурьевской области в семье колхозника. Его отец, Ахмеди Уразалин — участник Великой Отечественной войны. Вместе с женой Батшай они вырастили шестерых детей. И среди них именно Кубай с детства чувствовал ответственность за своих младших братьев и сестренку. В то время многие мальчишки мечтали быть геологами, ведь эта профессия была овеяна романтикой. А потому, окончив с серебряной медалью школу, он поступил на геологическое отделение геолого-географического факультета Казахского государственного университета им. Кирова в Алма-Ате. Чтобы младшие братишки и сестренка получили высшее образование, подрабатывал, помогая им встать на ноги. После окончания университета его направляют на работу в Западно-Казахстанское геологическое управление в г. Гурьев. Свою трудовую деятельность он начал с должности коллектора в Гурьевской геологопоисковой нефтеинспекции. С 1958 года работал в системе этой экспедиции в полевых структурно-поисковых и камеральных партиях техником-геологом, затем геологом, старшим геологом, начальником партии. Через восемь лет был переведен в Западно-Казахстанское геологическое управление на должность старшего инженера геологического отдела. Работал геологом, старшим геологом, главным геологом Прикаспийской нефтеразведочной экспедиции и Северо-Эмбинской нефтеразведочной экпедиции, главным специалистом Атырауского отдела Западно-Казахстанского территориального управления недр, а с 1995 года и до выхода на пенсию работал начальником геологического отдела АО «Атыраумунайгазгеология».

Его производственная деятельность многогранна. Он занимался систематизацией фактического материала структурно-поискового и глубокого бурения, промысловой (ГИС) и полевой геофизики для выбора эффективного направления нефтепоисковых работ на соляных куполах Прикаспия. Основное внимание уделяет разработке квартальных и годовых планов нефтепоисковых работ, осуществляя их проведение.

Постоянно вникал во все процессы нефтепоисковых работ от начала разведки до подсчета запасов. Особое внимание уделял испытанию скважин, сам участвовал и проводил испытание в процессе бурения и в эксплуатационной колонне подсолевых нефтеносных пластов. Составлял квартальные и ежегодные объемы нефтепоисковых работ и участвовал при их рассмотрении в Министерстве геологии Казахской ССР и утверждении в Управлении нефти и газа МинГеологии СССР.

Кубай Ахмедиевич был активным сторонником проведения на междуречье Урал-Волга и южной части Прикаспийской впадины нефтепоисковых работ по подсолевым отложениям для открытия новых нефтегазовых месторождений. Он был руководителем и ответственным исполнителем геологических проектов по ведению параметрических, нефтепоисковых и разведочных работ почти по всем площадям, на которых проводилось глубокое поисковое и разведочное бурение. В процессе проведения нефтепоисковых и разведочных работ он внедрял передовые научные разработки в виде проектов, обоснований и рекомендаций в нефтепоисковое и разведочное производство. Это привело к открытию новых месторождений в Атырауской области с промышленными запасами нефти и газа. Нефтегазовые месторождения Жанаталап Восточный, Дараймола, Орысказган, Кырыкмылтык, Котыртас, Молдабек Восточный, Жыланкабак и др. возглавляют список новых открытых месторождений известного в области геолога-разведчика. Во время работы на структурах Котыртас Северный и Молдабек Восточный в Кызылкогинском районе под руководством Кубая Уразалина были проведены комплексные сейсмические работы и структурное бурение. В результате был составлен проект бурения поисковых скважин, по результатам которого в 1988 году был получен фонтанный приток нефти и газа и открыто новое месторождение Котыртас Северный и Молдабек Восточный, впоследствии переименованное в Кенбай, которое ныне разрабатывает АО «Эмбамунайгаз». Несколько лет спустя, в 1996 году, Кубай Уразалин и ряд специалистов, участвовавших в открытии нового месторождения, были награждены государственной премией, дипломами и нагрудными знаками «Первооткрыватель месторождения Республики Казахстан».

Это неполный перечень и профессиональный вклад высококвалифицированного, профессионального поискового разведчика-геолога в развитие нефтегазовой промышленности области в частности и Республики Казахстан в целом.

Кубая Ахмедиевича отличало высокое чувство гражданской ответственности и честности, человеческой культуры и воспитанности. За период своей многолетней производственной деятельности он награждался различными премиями и был отмечен знаками отличия. Занесен в «Книгу почета» Северо-Эмбинской НРЭ. Награжден юбилейной медалью Министерства геологии СССР «За заслуги в разведке недр», «Ветеран труда» и «100-летие нефтяной промышленности СССР».

Стимулировал к росту

С теплотой вспоминают о Кубае Ахмедиевиче его коллеги Болат Утебаев, Келтир Шаненов, Куаныш Матжанов, отзываясь о нем, как об эрудированном, высококвалифицированном, опытном специалисте, хорошо знавшем свое дело. «Он имел огромный авторитет в коллективе, — говорит Болат Утебаев, — человек необыкновенной культуры, всегда был вежлив и корректен со всеми, обладал необыкновенным чувством юмора, оптимистическим взглядом на жизнь. Очень скромный по натуре, он был человеком дела, при этом всегда старался доводить его до конца. Таким он был и в работе, и в быту».

— Когда в 1972 году меня направили на работу в Прикаспийскую нефтеразведочную экспедицию как молодого специалиста, Кубай Ахмедиевич работал там главным геологом, — вспоминает Куаныш Матжанов. — Объем его деятельности был огромен, он контролировал все геологические работы, по бурению, по написанию геологических заданий для составления проектов, проверял отчеты по ведению полевых работ, вносил свои коррективы и многое другое. По отношению к молодым специалистам у него был принцип: сразу отправлять их на полевые работы, туда, где ведется основная геологоразведочная служба, то есть туда, где можно набираться производственного опыта. При этом он заранее предупреждал отдел кадров, чтобы говорили молодым парням, что другой вакансии нет, только на поле. Так случилось и со мной. И уже с самого начала трудовой деятельности я стал набираться практического опыта, за что очень благодарен Кубаю Ахмедиевичу. Надо сказать, что сам он также начинал свою деятельность. Я считаю его своим учителем, замечательным наставником.

По отзывам коллег, Кубай Уразалин был сдержанным, порядочным и человечным, всегда готовым помочь. Не повышая голоса, объяснял ошибки, и потом все стремились работать так, чтобы не допускать их и не разочаровывать его. Он всегда стимулировал молодежь к развитию и профессиональному росту. Чтобы они становились хорошими специалистами, внося тем самым лепту в будущее страны. И при этом сам был прекрасным примером необыкновенной работоспособности и трудолюбия. Зачастую для него не существовало ни выходных, ни праздников.

Как рассказывает Куаныш Матжанов, Кубай Ахмедиевич при всей своей занятости сочинял стихи. На все семейные и коллективные мероприятия именинники получали от него поздравления в стихотворной форме. У него было потрясающее чувство юмора, и часто он, замечая у родственников или друзей какие-нибудь оплошности и неблаговидные поступки, по-доброму, шутя, экспромтом сочинял об этом ироничные стихи и незаметно подкладывал их им.

— Просто находиться рядом с ним, общаться было очень приятно, его всегда было интересно слушать и учиться, — говорит Куаныш Матжанов. — Очень жаль, что он рано ушел от нас, ведь он мог еще столько сделать для развития геологоразведочной отрасли страны, обучения молодого поколения.

По примеру отца

На первом месте для него всегда оставалась семья. С супругой Дамеш Тогайбаевой они воспитали пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей. Все они получили высшее образование, работают. Растут семеро внуков. За 36 лет совместной жизни супруги рука об руку прошли многое: и радостные годы семейной жизни, и горькие дни потерь близких людей. Несмотря ни на какие жизненные трудности, они всегда были опорой друг для друга.

— У отца мы всегда учились честности, — говорят дети. — Он учил нас жить честно, чтобы не бояться, не стыдиться смотреть людям в глаза. В отношениях с людьми всегда готов был прийти на помощь, близко к сердцу принимал чужую боль. Так, когда на работе предстояло сокращение работников, он переживал за каждого, и по мере возможности старался помочь.

Он не признавал такие понятия, как по блату устраиваться на работу или поступать в вузы по знакомству. Высоко ценил в человеке уровень знаний. Сам всегда совершенствовался, много читал, был интересным собеседником.

Он очень любил литературу и сам сочинял стихи, увлекался игрой в шахматы, хорошо рисовал. У Кубая Ахмедиевича были способности к изучению языков, помимо казахского и русского, хорошо знал немецкий. Способности передались от дедушки и к внукам, которым также хорошо дается изучение языков. Внучка Фариза учится в Пекине, другая внучка Мадина училась в США. Старший внук Нурлан продолжил дело дедушки и работает геологом в нефтяной компании. К сожалению, Кубай Ахмедиевич не увидел самого младшего Нурислама, продолжателя рода Уразалиных, который носит фамилию Кубаев. Родились четыре правнука и две правнучки, которые могут гордиться своим прадедушкой. Ведь жизненный путь Кубая Уразалина — это пример для подражания для подрастающего поколения.

Нефтегазовая промышленность, которой посвятил свою жизнь Кубай Ахмедиевич, в Казахстане продолжает развиваться. Открываются новые месторождения, возрастают объемы добычи нефти и газа в Атырауской области и в РК. Его труды во благо процветания независимой Родины — Республики Казахстан навсегда останутся в истории геологии нефти и газа страны.