СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ АЙГЕРИМ

Сегодня, наверное, уже не осталось сфер деятельности, в которой нельзя было встретить женщину. Исключением не остаются и правоохранительные органы.

 Современная представительница слабого пола стремится ни в чем не уступать сильному и готова брать на себя любые обязанности. Умная, красивая и самое главное — профессионал. Все эти эпитеты адресованы старшему следователю ДВД Атырауской области по особо важным делам следственного управления, капитану полиции Айгерим Абеновой. Девушка старается по-своему добиться равноправия. В настоящее время она единственная женщина следственного отдела департамента и старается правильно, достойно представить себя в мужском коллективе.

— Будучи еще школьницей, я мечтала стать милиционером, — рассказывает она. — Тогда я еще не знала о профессии следователя. Мне всегда нравилось то, как участковый в нашем районе зорко следил за порядком. И я мечтала тоже примерить когда-нибудь милицейскую форму.

После юрфака работала в РОВД Курмангазинского района.

— Впервые увидев труп человека, которого нашли на берегу реки, мне действительно стало страшно, — вспоминает она. — Я долго не могла забыть это. Но потом, со временем, стала привыкать к особенностям профессии.

Благодаря терпению, практическим советам своего наставника Асхата Мирасова, тогда еще начальника следственного отдела Курмангазинского РОВД, и желанию работать, Айгерим добилась многого.

После трех лет работы в районе ей был предложен перевод в управление внутренних дел города Атырау, для практической помощи, от чего она просто не могла отказаться.

Сегодня ее рабочий день, который стартует в 8:30, не заканчивается ровно в 18:00, как у всех, а продолжается до позднего вечера.

— Я никогда не считаюсь со временем, должна быть готова к службе и днем, и ночью, — говорит капитан Абенова. — А она связана с посещением моргов, выездов на места происшествий, работой с ранее судимыми лицами.

Почти каждый день ей приходится контактировать с мошенниками, убийцами, насильниками. И здесь тяжело назвать эту профессию призванием женщины. От качества ее работы, теоретических и практических знаний, а также от ее объективности зависит очень многое. В руках следователя находятся судьбы людей, поэтому, как отметила Айгерим, у нее нет права на ошибку.

Как известно, в состав следственно-оперативной группы ДВД входят следователь, оперуполномоченный, кинолог и криминалист. Это неразлучная группа в любом деле, при этом следователь — это мозг группы. Ее природное чутье, логика, интуиция и юридические знания в расследовании преступления играют значительную роль.

Несмотря на столь загруженную работу, следователь сумела создать семью, стать матерью. Счастье в ее жизни — это муж и две очаровательные дочери. Здесь же стоит отметить, что супруг понимает и поддерживает жену, потому что Фархад Ислямов знает работу Айгерим изнутри, так как является старшим оперуполномоченным управления криминальной полиции.

— Наверное, благодаря этому между нами не возникает недопонимания. Наша работа — наш второй дом. Но иногда мы оба чувствуем вину перед своими девочками, за наше частое отсутствие дома, особенно в праздничные дни, когда органы правопорядка переходят на усиленный режим работы, — рассказывает она. — Когда «горят» процессуальные сроки, а такое нередко, то приходится ночевать на работе. Семья отходит на второй план. Дети привыкли уже. Они понимают важность нашей работы. Говорят: «Мама с папой опять задерживаются, значит так надо».

Несмотря на всю загруженность работой, Айгерим все-таки удается выкроить время на досуг. Любит посещать физкультурно-оздоровительный комплекс, кататься на коньках. Летом с удовольствием отдыхает на природе. Иногда ей даже не верится, что она отдыхает. По ее словам, к спокойному отдыху тоже надо привыкнуть.

 Динара КАНБЕТОВА