ШКОЛА ДЛЯ НЕОБЫЧНЫХ ДЕТЕЙ
В Атырау первый звонок прозвенел для детей, которые по медицинским показаниям никогда не смогли бы посещать обычную школу. Их родители верят, что даже если болезнь и не отступит полностью, от посещения этой школы прогресс наступит, дети научатся говорить, читать и писать. А главное, посещение уроков дает возможность детям вырваться из замкнутого пространства семьи. Правда, чтобы попасть в школу, родителям страдающих ДЦП ребят вновь придется преодолеть немало трудностей…
Праздничные наряды. Торжественная линейка. Цветы учителю. Первый звонок и первый урок. Привычная картина для миллионов ребят. Необычно то, что в Атырау свидетелями всего этого 1 сентября стали дети с ограниченными возможностями, в основном страдающие детским церебральным параличом. Возможность учиться им предоставило общественное объединение «Атырау. Маленькая страна». Нужно пояснить, что само название общественного объединения символично. Оно расшифровывается так: есть большой богатый город Атырау, живущий своей наполненной многими событиями жизнью. Но в этом городе есть своя маленькая страна, в которой в своем, только им понятном мире живут дети, с рождения страдающие ДЦП.
— В каждом случае, какими бы ни были причины, если ребенок не попадает в обычную школу, для родителей это большая психологическая травма. Открывая свой класс, мы хотим поддержать в первую очередь родителей. Ведь любая мама мечтает, чтобы ребенок прошел через важные моменты своей жизни. Когда, как сегодня, у него будет первый звонок, выпускной бал, когда будут какие-то победы — поступление в институт, получение диплома. Мы хотим приблизить семьям, имеющим на попечении детей-инвалидов, эту мечту хоть на шажок, — рассказывает руководитель общественного объединения «Атырау. Маленькая страна» Ерлан Кумискалиев.
Торжественная линейка для необычных в нашем понимании детей прошла не только не хуже, но даже интереснее, чем в обычных школах. В первый класс детишек напутствовали имам местной мечети и православный батюшка. Первый звонок прозвенел от серебряного колокольчика, подаренного церковью. И вообще разных подарков в этот день было немало: от ярких ранцев до сложной техники. Все это дар одного из спонсоров. Что особенно тронуло, спонсор не пожелал, чтобы его имя упоминалось. Почему тронуло? К сожалению, журналисты часто сталкиваются с такими фактами: звонят из какой-то компании, сообщают, что решили помочь семье или детскому дому. Порой и помощь-то, образно говоря, выеденного яйца не стоит для компании, ворочающей миллионами долларов, да еще на добыче или продаже нефти. Но, оказывая помощь, компания непременно желает, чтобы об этом написали в газете или показали по телевидению. Мол, вот какие мы хорошие. Хотя испокон веков считалось, что помощь нуждающемуся угодна Богу только тогда, когда об этом никто не знает. Так что трубить об этом великий грех. И вот значит, есть у нас меценаты, которые помогают не ради рекламы, а просто от души, по велению сердца. Вот о таком человеке, если честно, рассказал бы с удовольствием.
Но вернемся к школе. Чудес в ней не обещают. Однако для родителей сам факт того, что его необычный ребенок не будет заперт в четырех стенах, уже надежда на возможный прогресс. Тем более, что заниматься с малышами, страдающими детским церебральным параличом, будет опытный педагог, она же волонтер Гуля Матжанова. Для обучения она уже разработала собственную методику. Ручку и карандаш, которые детям удержать трудно, в процессе обучения заменит клавиатура.
— У нас единственная мечта и надежда на то, чтобы наши дети, как и все остальные — ходили, учились, говорили, — делится мама двух очаровательных братьев-близнецов Ардак Касанова.
Правда, родителей не может не огорчать, что на пути в необычную школу их вновь ждут немалые трудности. Расположена она за городской чертой в сторону химзавода в помещении одной из промышленных баз, на втором этаже, на который ведет крутая-крутая металлическая лестница, по которой не то что маме или бабушке с больным ребенком подняться трудно, но и здоровые парни спотыкаются. Но это все, что мог предложить один из сердобольных людей общественного объединения. Поэтому набор и пришлось ограничить одним классом.
— Насчет помещения мы обращались во все властные структуры. Но они нам прислали ответ, что в данный момент для нашего центра в черте города не нашлось помещения, — с горечью говорит Ерлан Кумискалиев.
Будем надеяться, что теперь, когда о необычной школе узнало много народа, эта проблема будет решена. Официально в области зарегистрировано 2 600 детей-инвалидов, для которых болезнь закрыла путь в обычную школу. И их родители верят: первый звонок прозвенит для их сыновей и дочерей.
Виктор СУТЯГИН,
фото Азильхана УАХИТОВА