Севрюжка возвращается

В реке Урал появилась рыба осетровых пород разной окраски, в том числе черного цвета, характерная для выведенной в искусственных условиях. Этот факт выявили атырауские учёные, работающие в сфере рыбного хозяйства. Значит, рыбка прижилась, выросла и теперь готова дать потомство.

За девять лет существования атырауских осетроводных заводов в море было выпущено более 56 миллионов жизнестойкой молоди белуги, осетра, севрюги и шипа, в том числе 26,5 млн. экземпляров молоди севрюги. Созревшая севрюжка начинает нереститься в возрасте 5-6 лет. Атырауские ученые-ихтиологи проводят исследования на генетическом уровне по изучению возврата половозрелых особей севрюги, выращенных на осетровых рыбоводных заводах Урала. Как сообщила и.о. директора по науке атырауского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства РК Елена Бокова, мальки, выпущенные в свободное плавание с осетровых заводов, прижились. Среди выловленных для научных исследований длинноносых особей серой и белой окраски попадались и рыбины чёрного цвета. Черный цвет говорит об их заводском происхождении. Хороший факт, говорящий еще и о том, что мальки, попавшие в море из рыбных яслей нашей области, чувствуют себя в водах моря весьма комфортно. Значит, деньги, потраченные на воспроизводство рыбы ценных пород, были потрачены не зря.

Радует и обнадеживает и то, что в процессе проведения исследований учеными был обнаружен весьма редкий вид рыбы – кутум. Это практически уникальный факт, так как данная рыбка исчезла лет тридцать назад, поэтому ее занесли в Красную книгу.

Светлана НОВАК

Administrator