Сарайшык — наследие предков

Актуально

Еще в пятидесятых годах прошлого столетия А.Х. Маргулан в своем докладе на Всесоюзном археологическом совещании 1951 года описывал итоги экспедиции, поставившей комплексную задачу, связанную с выяснением современного профиля древнего городища и установлением его исторического значения. Он отмечал, что по итогам работы за год было установлено, что развалины Сарайшыка представляют собой остатки крупного ремесленного и торгового города с мощными культурными отложениями, достигающими глубины местами до 4 метров. По раскопкам у самого берега реки, охватывающими площадь до 180 кв. метров, был обнаружен ремесленный квартал, давший обильный керамический и бытовой материал.

Но с годами данный историко-культурный комплекс республиканского значения, с одной стороны, смывает река, с другой стороны, на него оказывают влияние атмосферные осадки, и общая его площадь сокращается. Как сохранить его для потомков?

Обсуждению данного вопроса было посвящено совещание, прошедшее с участием министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, известных деятелей культуры, под председательством акима области Нурлана Ногаева. В своем выступлении министр подчеркнул, что в данной работе необходима система и взаимодействие министерства, акимата и ученых. Свыше миллиарда тенге выделяет облакимат, археологические и реставрационные работы можно осуществить за счет министерства. В рамках 550-летия Казахского ханства в целом в республике сделано немало в части реставрации памятников, как, к примеру, в Таразе, где открыт археологический музей под открытым небом. Во всем мире теперь узнали, что казахи не только кочевники. В рамках возрождения Великого Шелкового пути 8 городов восстановлены. В данное время ведутся работы по Сырдарьинскому направлению.

Доктор исторических наук, археолог, директор центра сближения культур Карл Байпаков предложил ряд мер. В частности, определиться с юридическим оформлением документов земельного участка, ведь с 1989 года почти 60 метров уже смыло рекой. Далее он предложил создать в городе историко-ландшафтный фонд, который объединял бы, кроме Сарайшыка, еще и старинные городища Актобе, Таскешу со штатом и техникой, превратить городище Сарайшык в туристический центр. Кстати, он против перевода данного памятника в Министерство культуры, поскольку считает, что местная исполнительная власть имеет возможности для сохранения памятника. Необходимо продолжать научные изыскания. Городище войдет в Урало-Каспийский отрезок Шелкового пути. Он высказал опасение за сохранность центральной части старого городища, тем более с началом строительства дамбы может исчезнуть и часть городка. «Есть общепринятое правило, что перед проведением любых работ необходимо провести археологические изыскания. Тем более, что в мае ожидается паводок, который также повлияет на сохранность городища», — считает археолог. Исторический памятник расположен на стратегически важном участке — граница с Россией, где ученые Татарской Академии наук выражают интерес.

Доктор философских наук, академик Академии наук РК Есим Гарифолла заострил внимание на вопросе захоронения Касым хана, сыгравшего важную роль в истории Казахского ханства, но место его захоронения осталось среди более поздних захоронений сельчан. Далее он предложил восстановить ханский дворец со всеми атрибутами, чтобы можно было показать туристам.
Руководитель областного управления строительства Тлек Махуов отчитался о ходе берегоукрепительных работ.

Сенатор Сарсенбай Енсегенов в своем выступлении отметил, что выделенных средств для восстановления может быть мало, и он со своей стороны приложит усилия депутатского корпуса в выделении дополнительных средств. Доктор исторических наук, директор института истории государства Аяган Буркит отметил, что данный объект может вызвать интерес именно у российских туристов, как один из важнейших городов Золотой Орды. Также необходимо больше пропаганды, снять дополнительно документальные и художественные фильмы, поскольку сама природа прекрасна и может служить хорошим фоном. Профессор КазГу имени аль-Фараби Берекет Карибаев озвучил данную проблему с призмы преемственности поколений. «Какая у нас историческая связь? Прошлое забывается, что сделано сегодня для его восстановления? Судьба Сарайшыка напоминает судьбу городища Сыганак в ЮКО. Там тоже центральная часть древнего городища со временем превратилась в могильник. Пришлось провести много разъяснительной работы среди местного населения, чтобы перенести могилы на новое место. А там проживают потомки рода кожа. Но все-таки люди согласились. Здесь такая же ситуация с захоронением Касым хана». Поэт Есенгали Раушанов призвал отнестись к этой проблеме очень бережно. И в этой работе могут оказать помощь писатели и в целом интеллигенция. Мереке Кулкенов считает, что время возрождения городища пришло, и его нельзя останавливать. Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Диас Жанибеков рассказал, что для туристов ЭКСПО будут организованы катания на верблюдах, откроется базар ремесленников, пройдут массовые фестивали. Руководитель инспекции по охране памятников Мухамбеткали Кипиев уверен, что большая часть Сарайшыка, в том числе Ханская Ставка, сохранилась, что подтверждает карта, полученная из российских архивов. Он также предложил объединить музеи в единый научный центр.

Министр Арыстанбек Мухамедиулы заверил, что это не последнее совещание, и с учетом высказанных предложений будут разработаны мероприятия и даже отснят фильм.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна