Санаторий для бурёнок

img 20220920 wa0121 Общество

Буренки с телятами лениво развалились на зеленом поле, усыпанном недозревшими из-за холодов маленькими дыньками и арбузами. Но сытые животные равнодушны к деликатесам, они еле передвигаются. Такую картину мы застали на полях крестьянского хозяйства «Абдулла», расположенного на территории Кайыршахтинского сельского округа.

Алма ТУРГАНОВА

Основное направление деятельности хозяйства –растениеводство, но как говорит руководитель КХ Нурбек: «С весны до поздней осени мы работаем, а зимой остаемся без дела. Поэтому решили развивать и животноводство». Первый опыт принес хорошую прибыль, поэтому в этом году решили дело продолжать.

В прошлом году мы закупили в Курмангазинском районе более 30 тощих бычков по бросовой цене и запустили их на наши поля. Хорошо набравших вес бычков потом отправили на убой. Поняв прибыльность этого дела, решили плотно заняться животноводством, в начале сентября закупили 25 коров с телятами, хотим растить поголовье КРС. Первое время степные буренки воротили нос от земляных ягод, но, проголодавшись, начали есть и прибавлять в весе, — рассказывает аграрий. 

Результат мы увидели сами и запечатлели на фотографиях. Честно говоря, картина идиллическая — видно, что животные от сытости еле пердвигаются, а некоторые просто лежат не в силах подняться. Такое редко увидишь, ведь обычно коровы все время передвигаются и жуют, такова их сущность. 

Причем новоявленные животноводы уже построили для них кирпичный загон, чтобы зимой им было тепло. Позаботились о кормах, закупив зерновые отходы в местном мукомольном заводе. Более того, посадили на двух гектарах кукурузу. Но не ту, которую мы покупаем на рынке в вареном виде. Оказывается, есть необычный сорт кукурузы, который выращивается только в Каракалпакстане. Ее можно употреблять и людям, но именно животным она исключительно полезна. Нурбек рассказывает, что с детства помнит, как отец погибающую скотину оздоравливал за счет добавки в корма этой зерновой культуры. Ее нужно принимать дозированно, продукт имеет высокие питательные свойства. Для скота кукуруза и ее стебли — лакомая еда.

img 20220920 wa0120

– Мы не стали отбирать молоко, отдали его полностью телятам, пусть полноценно питаются, это полезно для роста. У нас обычные беспородные буренки пока, при хорошем уходе и они способны дать хорошую прибыль, -говорит Нурбек.

Не сомневаюсь, что этим буренкам повезло, они оказались в райском уголке. По словам Нурбека, они планируют заняться выращиванием кормовой травы, благо земля есть.

«ЕСЛИ НЕ ОСВОИМ – ЗАБЕРЕТЕ ОБРАТНО!» 

В 2020 году начинающие аграрии в лице двух братьев Нурбека и Сандибека смогли с «боем» получить в аренду участок в 180 гектаров земли. Комиссии они так и заявили, если не освоим за два года, можете отобрать обратно. 

Между тем тогда братья имели работу по профессии, Нурбек был юристом в правоохранительных органах, а дипломированный сметчик Сандибек работал в строительном бизнесе. В то время у людей появился интерес к сельскому хозяйству, открывались новые КХ разного направления. Братья также заинтересовались и решили уволиться с работы. Сначала Нурбек три месяца объезжал южные регионы страны, чтобы набраться опыта у тамошних аграриев.

– Атыраусцам трудно представить, но на юге нет и пяди свободной земли! Имея только землю, не говоря о развитии сельского хозяйства, тамошние жители зарабатывают на аренде своих гектаров, буквально лежа на боку. Настолько там развиты все направления аграрной отрасли! Впрочем, сами знаете, к примеру, сельхозпродукты с юга горожанам знакомы. А у нас лежат нетронутыми огромные участки, бери и работай! Вот это я понял хорошо, — рассказывает аграрий.

img 20220920 wa0113

Видно, решимость мужчин понравилась комиссии, землю они все-таки получили. Воодушевленные доверием братья в первый же год освоили 12 гектаров из 180. 

– У нас был стартовый капитал — накопленные 3-4 млн тенге, поэтому мы кредитов не брали. Нам повезло — в первый же год мы получили хороший урожай, и цены были высокими на сельхозпродукцию. По­этому осенью на вырученные деньги взяли бычков на откорм из Курмангазинского района. Схема очень простая, брали по 200 тысяч тенге, откормив за 2-3 месяца, продавали их вдвое дороже, — рассказывает Нурбек.

АРБУЗЫ И ДЫНИ – ОДНА СЕБЕСТОИМОСТЬ

В этом году арбузы так и не подешевели до доступной цены. Они продавались по 130-150 тенге весь сезон. Между тем КХ «Абдулла» сдавало их оптом по 70 тенге. А дыни — по 80 тенге! Представьте, какую маржу снимали посредники, когда жители были вынуждены покупать их по 250-300 тенге за 1 кг. 

– Нам по меморандуму акимат выделил места на рынках «Дина» и «Коктем» и еще несколько мест по городу. А в выходные мы продавали на рынке «Аламан». Также возили в Кульсары. Если в прошлом году оптовая цена арбуза составляла 50 тенге, то в этом году мы сдавали по 70 тенге. Зная, что до жителей арбузы доходят по 150 тенге, мы неоднократно предлагали акимату организовывать ежедневные ярмарки по всему городу, мы готовы были обеспечить продукты с поля до прилавка. К примеру, один день в Балыкши, другой — в Нурсае, Авангарде, для доступности по местоположению и цене. Мы сами ставим продавца и назначаем цену на арбуз, к примеру, по 80 тенге, и контролируем, чтобы она не повышалась. Мы желали, чтобы наши местные жители употребляли летом вдоволь витаминов, а как это они сделают при цене 150 тенге? Там минимум три посредника работают… — говорит аграрий. 

img 20220920 wa0124

Между тем Нурбек открыл интересный секрет.

Однажды мы задумались над тем, почему цены на арбузы и дыни так разнятся? Мы-то знаем, что затраты на их выращивание абсолютно одинаковые, семена стоят столько же, а все остальное — общие затраты. Посоветовались и решили уравнять цены. В общем, сдавали их по 80 тенге, но боюсь, особого эффекта так и не получилось, дыни продолжали торговать в два раза дороже арбузов, — сообщил Нурбек.

ЖЕЛТАЯ МОРКОВЬ – СОЧНЕЕ И СЛАЩЕ 

В этом году крестьяне посадили на 18 гектарах морковь, на 3 га — лук, 2 га — свеклу, редьку и огурцы. Арбузы заняли 15 га и дыни — 2 га. 

Бахчевые начали собирать в конце июня, закончили 20 августа. В текущем году из-за дождей возникли небольшие проблемы. Часть солнцелюбивых земляных ягод просто не дозрела. Также из-за дождей поля захватили вредители-личиннки, которые размножаются при холоде и сырости. Акимат помогал аграриям, опрыскивал поля, но в результате было потеряно 30 процентов урожая. Но Нурбек считает, что это нормально, в сельском хозяйстве потери неизбежны.

А в поле нас просветили про желтую морковь. В наш приезд там шел сбор урожая данной культуры. Они занимают 3 гектара из 18. Оказалось, родиной культуры является Узбекистан, там плов готовят исключительно с использованием этого вида моркови. 

img 20220920 wa0125

– Обычно мы собираем ее после первых заморозков, тогда она наполнена соком, льется при резке. Желтую морковь отправляем в Мангистау, там на нее большой спрос. Вот и в этот раз для них собираем, звонят, просят прислать. С другой стороны, боимся не успеть собрать урожай до наступления настоящих холодов. У нас нет складов, поэтому сразу реализуем выращенную продукцию. В Атырау спрос на морковь обычного оранжевого цвета, ее сдаем по 80 тенге оптом на «Дине». Да, до жителей она доходит по цене минимум 150 тенге. Мы привозим урожай в 5.30 часов и распродаем его к утру, всё покупают оптовики. Для решения этой ситуации, думаю, акимат должен мониторить ситуацию и давать больше торговых мест хозяйствам с большой площадью. Допустим, за 10 гектаров — 3 места, за 3 гектара — 1 место, — считает растениевод.

ОТЕЦ МЕЧТАЛ О РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Семья молодых мужчин переехала их Каракалпакстана в 2005 году.

Родиной их предков является Актюбинская область, в годы красного террора они вынужденно бежали из родных мест. Но их поймали, деда растреляли, а сына отправили в Сибирь. Мать с пятью детьми успели уйти за кордон. Сначала поселились в Турции, потом Иране, Туркменистане, потом добрались до Узбекистана. Старший сын (отец Нурбека) мечтал вернуться на Родину, поэтому с каждым разом переезжал все ближе и ближе к своей земле.

img 20220920 wa0119

-Когда переехали в Каракалпакстан, отец построил маленькую времянку, сказав, что покинут это место через два года. Но остались на 30 лет… Отец занимался сельским хозяйством. В год, когда мы собирались переезжать, он скончался. Видно, не суждено ему было вернуться на родную землю. Он нам говорил, езжайте, где есть река, она прокормит. Так, мы с мамой и двумя сестренками и братом вернулись на свою родную землю, — рассказал Нурбек.

НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Нурбек с Сандибеком работают в поле наравне со своими работниками. В этом году смогли по квоте нанять 10 работниковиз Узбекистана. 

– Могу уверенно сказать, что у нас государство очень хорошо поддерживает крестьян, есть разные субсидии. К примеру, если бы не было льготной цены на водопользование, то мне ежемесячно приходилось бы платить 1,5 млн тенге, а плачу за воду 300-400 тысяч тенге. Конечно, на поле должно быть установлено капельное орошение. Так как оно очень выгодно самому крестьянину! Мы сразу всю посевную площадь оборудовали трубками для полива. А ведь за нее тоже даются субсидии. Очень важно использовать в работе новые технологии. Представьте, Израиль экспортирует сельхозпродукты по всему миру, хотя у него нет земли (каменистая местность) и воды (соленые моря). А у нас и земля плодородная, и река течет рядом. Мы добились хороших результатов еще и потому, что нам помогли местные аграрии, поделились своим опытом. К примеру, руководитель КХ «Дастан» Коныс Ерманов нас многому научил, растениеводство при наших климатических условиях рискованно, если не знать всех тонкостей. Хотел бы, чтобы как можно больше людей занялись растениеводством, чтобы мы вышли на самообеспечение своего региона. Мы готовы делиться своими знаниями. Сегодня определенная часть наших средств работает на экономику Узбекистана, хотя мы сами могли бы освоить эти направления. Мы планируем участвовать на аукционах и брать участки для расширения хозяйства. Сельское хозяйство очень прибыльный бизнес, но нужно быть самому в поле, иначе дело не пойдет, — уверен аграрий. 

У них много планов. Вырыли пруд для разведения рыбы, но пока не хватает времени заняться покупкой мальков. Мечтают построить теплицу. Для этого нужен газ. В 20 метрах проходит газопровод. Они давно просят акимат сделать им тех­условия, а они на свои деньги проведут его к себе. В 200 метрах также проходят линии электропередачи, вот бы подключиться к ним и дальше развивать хозяйство! Они открыто и искренне говорят, что их цель — заработать и быть полезным своему народу.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Прикаспийская коммуна