РАТНЫЙ ПОДВИГ КАЗАХСТАНЦЕВ
Мы продолжаем хронику Великой Отечественной, которую начали в номере «ПК» за 21 июня. О подвигах казахстанцев мы рассказывали в выпусках «Прикаспийки» за 17, 24, 31 июля, 7, 14, 21, 28 августа, 11, 18, 25 сентября, 9, 16, 23, 30 октября, 20, 27 ноября, 4, 11, 25 декабря 2014 года, 17, 29 января, 5 ,12, 24 февраля, 19 марта, 9 апреля, 16 апреля т.г.
В 1944 году Советская Армия повела наступление на всех участках фронта. 27 января 1944 г. советские войска сняли блокаду Ленинграда. Летом1944 г. Красная Армия освободила Белоруссию и большую часть Украины. Победа в Белоруссии открыла путь для наступления в Польшу, Прибалтику и Восточную Пруссию. 17 августа советские войска вышли на границу с Германией.
Осенью1944 г. советские войска освободили Прибалтику, Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию, Венгрию, Польшу. 4 сентября вышла из войны союзница Германии — Финляндия. Итогом наступления Советской Армии в1944 г. стало полное освобождение СССР.
ГОРДОСТЬ КАЗАХСТАНА
Наша Республика вполне справедливо гордится боевыми делами частей и соединений Советской Армии.
В сентябре1941 г. в бой на берегу Свири вступила Петропавловская 314-я стрелковая дивизия, а на Волхове — Акмолинская 310-я, в октябре-декабре на полях Подмосковья — 312-я, 316-я, 238-я, 391-я, 387-я стрелковые дивизии, 39-я стрелковая, 74-я, 75-я морские стрелковые бригады. Остальные казахстанские дивизии, бригады и полки были введены в действующую армию в1942 г.
Актюбинская 312-я дивизия у Малоярославца в течение недели вела упорные оборонительные бои против трех-четырех дивизий и отошла к реке Нара лишь тогда, когда два стрелковых полка вышли из ее состава, а в третьем оставалось не более трети бойцов. Слитые с остатками двух других соединений, подразделения 312-й составили новую, 53-ю дивизию, которая закончила войну под Веной.
Чимкентская 102-я стрелковая дивизия держала оборону на северо-востоке Украины, отступила на Северный Кавказ и там была расформирована; 74-я морская стрелковая бригада была реорганизована в 292-ю стрелковую дивизию, вела бои северо-западнее Сталинграда.
Джамбулская 81-я кавдивизия до расформирования успела внести весомый вклад в исход боев у Сталинграда: в попытках овладеть городом Котельниково в конце ноября — начале декабря1942 г. она вскрыла начало создания там вражеской группировки для прорыва к окруженной армии Паулюса. Все 12 сохранившихся к окончанию войны казахстанских дивизий получили почетные наименования, пять из них отмечены орденом, четыре — двумя, а две — тремя орденами каждая. Пять дивизий заслужили звание гвардейских: 8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознаменная ордена Суворова, им. Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова (бывшая алма-атинская 316-я), 27-я гвардейская стрелковая Новобугская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого (бывшая новоказалинская 75-я морская, затем 3-я гвардейская стрелковая бригада), 30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознаменная (бывшая семипалатинская 238-я), 72-я гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменная (бывшая акмолинская 29-я), 73-я гвардейская стрелковая Сталинградско-Дунайская Краснознаменная (бывшая алматинская 38-я) дивизии.
Особая миссия — поставить последнюю точку в войне — выпала солдатам 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова дивизии, сформированной в конце1943 г. в районе г. Старая Русса на основе кустанайской 151-й стрелковой бригады. За успехи в наступлении от Одера до Берлина, мужество и отвагу личного состава она получила почетное наименование «Берлинской»; а ее 756-й стрелковый полк, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом — орден Красного Знамени. 15 воинов дивизии были удостоены звания Героев Советского Союза. Кавалерами орденов и медалей CCCР стали лейтенант Р. Кошкарбаев, установивший первый красный флаг в одном из окон Рейхстага, помощник начальника разведотдела штаба дивизии капитан Б.В. Чупрета, командир взвода младший лейтенант К.А. Метов, минометчик А. Бахтыгереев, пулеметчик П.Е. Вицько, связист К.М. Волочаев и сотни других.
ЗА ДОМ СВОЙ ОТЧИЙ ШЕЛ ВПЕРЕД СОЛДАТ
Когда началась война, Нурбай Нурсултанов служил в 1025-м стрелковом полку близ г. Бреста в качестве младшего командира, здесь и принял первый бой, участвовал в обороне Брестской крепости. А дальше был трудный и извилистый путь с боями, отступлениями, потерей товарищей. С ноября 1942 года младший лейтенант Нурсултанов принимал участие в обороне Сталинграда в составе 1014-го стрелкового полка прославленной 62-й армии генерала В.И. Чуйкова. В боях в районе Тракторного завода его взвод уничтожил 5 тяжелых орудий, 6 танков, 5 пулеметов и свыше сотни солдат и офицеров противника. За этот подвиг Нурбай Искендирович награжден орденом Красной Звезды.
Получив ранение, попал в госпиталь, но после излечения продолжал ратный труд в этом же полку. Теперь уже лейтенант Нурсултанов сражается за освобождение Украины. Со своим взводом участвовал в боях за освобождение столицы Украины. 6 ноября1943 г. мать русских городов, Киев был освобожден. За проявленный героизм и отвагу командование наградило Нурсултанова орденом Красного Знамени.
Особенно часто ветеран вспоминал, как кантемировцы освобождали Шепетовку — город Николая Островского. Там сражения шли упорные, с переменным успехом. На рассвете 10 февраля1944 г., после 30-минутной артиллерийской подготовки соединения 18-го и 4-го корпусов стремительной и неудержимой лавиной ворвались в город, одновременно с нескольких сторон. Стрелковые полки и танковые бригады упорно и настойчиво продвигались вдоль улиц к центру, очищали от врага дома и кварталы. А потом возобновилось наступление, с целью выйти к границам Чехословакии и Румынии.
За отличные боевые действия по освобождению Тернополя батальону было присвоено имя Тернопольского. При штурме Кракова по приказу командующего фронтом маршала И.С. Конева — «спасти Краков от разрушений», артиллерийский огонь в городе велся лишь при крайней необходимости.
6 мая войска Первого Украинского фронта устремились через Дрезден на Прагу, с тем, чтобы во взаимодействии с войсками Второго и Четвертого Украинских фронтов завершить разгром немецко-фашистской армии «Центр» и оказать помощь восставшей Праге. Кантемировский корпус действовал на направлении главного удара армии. Взломав оборону гитлеровских войск, осуществив смелый обходный маневр, передовые части прорвались к городу. В этот день Москва от имени Родины салютовала войскам Первого Украинского. В приказе Верховного Главнокомандующего среди отличившихся был назван и 4-й гвардейский танковый корпус, и входившие в его состав соединения.
МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ…
Часть Мухита Абилхасова, выпускника Гурьевского пехотного училища, показавшего себя в Сталинградской битве, в сражениях на Курской дуге, в составе гвардейской армии маршала Баграмяна, освободив Орловскую область, двинулась на Воронеж, потом на Брянск, от Великих Лук пошли на территорию Белоруссии. Сражался наш земляк храбро. Получил еще несколько медалей, личных благодарностей Верховного Главнокомандующего. Как сам вспоминал, радостно было идти вперед такими темпами, освобождать захваченные фашистами территории, видеть, как радостно встречают их жители. Но сердце сжималось от чувства вины перед ними, за то, что они такие оборванные, голодные, что оставили их фашистам на унижение, а от вида от сожженных деревень руки сжимались в кулаки и рвались к рычагам, к оружию. Чтобы еще скорее продвигаться вперед, чтобы, наконец, выгнать с советской земли этих гадов. Но сколько еще тяжких боев и сколько потерь еще пришлось пережить, освобождая Белоруссию, Прибалтику. Какие ожесточенные бои были под городом Шауляй, немцы рвались из окружения. Советские бойцы сжимали кольцо все плотнее, не давая им вырваться. 14 сентября 1944-го Мухит Абилхасов был тяжело ранен: в бок, в ногу. И Победу встретил в госпитале.
(Продолжение следует)
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ