РАТНЫЙ ПОДВИГ КАЗАХСТАНЦЕВ
Мы продолжаем хронику Великой Отечественной, которую начали в номере «ПК» за 21 июня. Мы рассказывали о подвигах казахстанцев в выпусках газеты за 17, 24, 31 июля, 7, 14, 21, 28 августа, 11, 18, 25 сентября, 9, 16, 23, 30 октября, 6 ноября.
Мощь Красной Армии заметно выросла
К лету 1943 года обстановка на советско-германском фронте уже изменилась в пользу Советского Союза. Исходя из того, что Красная Армия владела стратегической инициативой и превосходила врага в силах и особенно в средствах, Ставка ВГК планировала начать летне-осеннюю кампанию 1943 года широкими наступательными действиями и нанести главный удар на юго-западном направлении.
К началу решительного столкновения сторон летом 1943 года линия фронта протяженностью 2100 км проходила от Баренцева моря западнее Мурманска, потом шла в Карелии, в 100-200 км восточнее советско-финляндской границы, далее по реке Свирь к Ленинграду, затем поворачивала на юг к озеру Ильмень, Новгороду и Великим Лукам, откуда снова поворачивала, но уже на юго-восток, к Кирову. После этого она образовывала выдвинутый на восток «орловский балкон» и далеко выдававшуюся на запад, в сторону противника, так называемую Курскую дугу. Дальше линия фронта шла на юго-восток, севернее Белгорода, восточнее Харькова, оттуда на юг, по рекам Северский Донец и Миус, затем по восточному побережью Азовского моря до Таманского полуострова, где противник удерживал крупный плацдарм. В результате самоотверженного труда советского народа ударная и огневая мощь Красной Армии стала намного выше, чем в 1941-1942 годах и в первую половину 1943 года.
К началу Курской битвы общее превосходство в силах и средствах было на стороне Красной Армии: в людях — в 1,1 раза, в артиллерии — в 1,7, в танках — в 1,4 и в боевых самолетах — в 2 раза. Группам армий «Центр» и «Юг» ставилась задача путем нанесения встречных ударов разгромить советские войска, действовавшие на Курском выступе. Район Орла, Курска и Белгорода стал предметом главного внимания немецко-фашистского командования. Глубоко вдававшийся здесь в расположение противника выступ советского фронта вызвал у него большое беспокойство. Используя этот выступ, советские войска могли нанести удар в стык групп армий «Центр» и «Юг» и осуществить глубокий прорыв в центральные районы Украины, к Днепру. В то же время гитлеровские стратеги не могли устоять перед искушением путем нанесения встречных ударов с севера и юга под основание Курского выступа окружить и уничтожить находившуюся на нем крупную группировку советских войск. В дальнейшем предполагалось развернуть наступление на северо-восток либо на юг.
Эта операция в гитлеровской ставке считалась главной. Таким образом, полководцы Гитлера намеревались взять реванш за Сталинград. Для ее проведения снимались войска с других участков Восточного фронта (из-под Ржева, Демянска, с Таманского полуострова и других).
Предстояло великое противостояние. И здесь многое зависело не только от вооружения, но и от морального духа.
«Путь солдата»
Вот что вспоминал в своих заметках Султан Кунашев, участвовавший в войне с самого первого дня до Победного 9 Мая 1945-го. Война застала его в городишке Броды Львовской области, где он проходил срочную службу в качестве наводчика орудия. Довелось ему пережить горечь отступления, потери товарищей. Был неоднократно ранен. Но снова возвращался в строй. Слишком большой счет был у него к фашистам, душа полнилась желанием мщения. Изгнать захватчиков со своей земли и уничтожить само понятие фашизм — это античеловеческое, изуверское явление. С гордостью Султан ага рассказывал, что ему посчастливилось осуществить свое заветное желание: как вернулся из госпиталя на передовую под Москвой, так дальше были уже только наступательные бои. Вот что пишет он о боях на Курской дуге. «В мае 1943 года вывели нас на переформировку на опушку леса, недалеко от города Загорска. Минометы наши передали другой части, а нам дали артиллерийские пушки, калибром 76 мм с длинным стволом. По тому времени это было очень сильное оружие. Большое преимущество имели против старого довоенного образца 76 мм пушек с коротким стволом. Во-первых, дальность стрельбы доходит до 10-12 км, скорость стрельбы — 21 снаряд в минуту. К тому же к этим пушкам выпускали разные боевые снаряды — бронезажигательные, осветительные, шрапнель и осколочные. Этим орудием надежно можно драться против любой техники противника, кроме самолетов. Этими пушками можно стрелять с далеких расстояний, из закрытых огневых позиций, можно бить танки противника прямой наводкой. Все это потом проверялось прямо на передовой линии фронта в борьбе с противником. Очень здорово себя эти пушки показали на Курско-Орловской дуге. Мне вспоминается бой на юго-западе в 25-30 км от города Орла в июле 1943 года. К вечеру наше командование дало мне приказ совместно с двумя нашими танками Т-34 вступить в бой с противником. Танки наши медленно поднялись на возвышенность, а сзади на руках тянули мы свою пушку и боеприпасы — снаряды.
Танки с ходу стали стрелять по опушке леса, где находились артиллерийские батареи и минометы противника, а нам было приказано тоже стрелять по пехоте, на ходу. Метров 250-300 с высоты спускались наши танки вниз, смело прошли к окраине леса, занятого противником, мы тоже потащились за ними, стреляя прямой наводкой по врагу. Пока очухались немцы, мы уже были в лесу, обстреливая противника, отступающих пехотинцев справа и слева беглым огнем. Таким образом, мы с нашей пушкой и двумя танками Т-34 вытеснили противника с окраины густого леса и заняли оборону, ожидая сзади свои основные силы.
Когда стало темнеть, мы организовали круговую оборону, так как знали, что лес полностью не очищен от неприятеля. Ночью немцы никаких боевых действий не предприняли, а утром, когда стало светать, с тыла появились наши танки, потом за ними следовали остальные. Увидев, что идут наши танки, фашисты сами стали уходить из леса. Мы со своим расчетом заметили только последние две машины с прицепами, открыли по ним огонь, сожгли их, оказалось, прицеплены были два шестиствольных миномета, а обслуживающий персонал — солдаты и офицеры противника — разбежались, оставив горевшую технику. Так мы открывали ворота, находя слабые места в укреплениях противника на линии фронта. Тогда, в 1943 году, это было одним из тактических методов ведения наступательных боев».
Великий перелом
Наступление немецко-фашистских войск, начавшееся 5 июля, встретило исключительно упорное сопротивление советских воинов, проявлявших массовый героизм и отвагу. Артиллеристы уничтожали танки противника огнем прямой наводки, пехотинцы забрасывали их противотанковыми гранатами, летчики вели упорные воздушные бои, добиваясь господства в воздухе. Так, беспримерный подвиг совершили бойцы и командиры 214-го полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии. Они мужественно отразили наступление 120 танков, в том числе 35 «тигров», действовавших совместно с автоматчиками. В двенадцатичасовом бою патриоты уничтожили 39 танков и до тысячи гитлеровцев. В течение пяти-восьми дней ожесточенных оборонительных боев основные группировки врага были обескровлены. Убедительным подтверждением этого является встречное танковое сражение 12 июля в районе Прохоровки, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Это было самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны. Прохоровское танковое сражение завершилось победой советских войск. Потери врага составили свыше 400 танков. Боевые действия 12 июля привели к огромным потерям в дивизиях «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова», что сильно ослабило их боевые возможности. 12 июля в битве под Курском наступил перелом. Советские войска перешли в решительное контрнаступление. Оно включало две стратегические наступательные операции: Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа 1943 г.). План наступления на орловском направлении (операция «Кутузов») состоял в том, чтобы ударами по сходящимся направлениям расчленить, а затем уничтожить группировку врага.
Немецкий план «Цитадель» потерпел неудачу. Танковые силы вермахта были сильно потрепаны и уже не смогли восстановить былую мощь. Начался период отступления немецких войск. Курская битва стала переломным событием в войне, показателем возросшей мощи советской армии, высокого военного искусства ее полководцев, стойкости и мужества солдат.
В результате проведения Орловской операции был ликвидирован стратегически важный плацдарм противника, разгромлена его группировка и созданы условия для последующего наступления в Белоруссии. Советские войска продвинулись на запад на 150 км. В начале августа стратегическая обстановка, сложившаяся на юго-западном крыле советско-германского фронта, благоприятствовала переходу советских войск в контрнаступление на белгородско-харьковском направлении (операция «Полководец Румянцев»).
Замысел Ставки заключался в том, чтобы нанести рассекающий удар смежными крыльями Воронежского (генерал Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал И.С. Конев) фронтов из района северо-западнее Белгорода в направлении на Богодухов и Валки в целях расчленения группировки противника и разгрома ее в районе Харькова. К исходу пятого дня войска Воронежского и Степного фронтов прорвали оборону противника на 120-километровом фронте и продвинулись на глубину до 100 км. Немецко-фашистское командование, подтянув резервы и перегруппировав силы, нанесло контрудар по наступающим соединениям 1-й танковой армии, а затем в полосе 27-й армии. Войска Степного фронта активными действиями 20 августа остановили наступление противника, а в последующие дни разгромили его. 23 августа был освобожден город Харьков. Разгром немецко-фашистских войск под Курском создал благоприятные условия для перехода советских войск в наступление на широком фронте с решительными целями.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ
(Продолжение следует)