рАСПри из-за доходов

asp 1 Общество

Сотрудниками городского отдела занятости, социальных программ и РАГС в апреле зарегистрированы три случая, когда весьма обеспеченные семьи, проживающие в двухэтажных частных домах, подали заявление на получение адресной социальной помощи (АСП).

Трудоспособные члены данных семей зарегистрированы как безработные, открывают ИП и имеют довольно солидные скрываемые доходы. Такие факты и другие проблемные вопросы рассматривала региональная межведомственная комиссия, определяющая, насколько та или иная семья имеет право на получение АСП.

А между тем, по закону, если заявитель предоставляет ложную информацию о доходах, он должен будет вернуть сумму назначенного ему АСП, если не добровольно, то по решению суда. Об этом руководитель городского отдела занятости, социальных программ и РАГС Нурлы Хабиева рассказала во время заседания комиссии. Спикер напомнила, что с 1 апреля малообеспеченным гражданам и семьям с низким уровнем дохода, в том числе многодетным семьям, назначается адресная социальная помощь. Она выдается в том случае, если среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 70% прожиточного минимума, то есть 20 789 тенге.

При исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП с первого апреля 2019 года не учитываются: пособие по инвалидности ребенка; специальное госпособие многодетным семьям, имеющим четырех и более детей; пособие многодетным матерям, награжденным «Алтын алқа» и «Күміс алқа»; ранее получившим награды «Батыр ана», матерям, награжденным орденами «Ана данқы» I и II степеней, стипендии учащимся, студентам, магистрантам, аспирантам, докторантам.

В апреле текущего года в городской отдел занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния и акиматы сельских округов обратилось с обращениями о получении помощи 2125 семей. В результате 9827 человек из 1741 семьи ее получили, размер выплат составил 165 503 440 тенге.

При этом 656 семьям было отказано в назначении АСП по разным причинам. Из них в 380 семьях среднедушевой доход на одного члена семьи превышал 20 789 тенге.

В ходе заседания были рассмотрены 276 проблемных дел по семьям, которым было отказано в связи с отсутствием некоторых документов. К примеру, отсутствие социальных категорий у отдельных членов семьи, кто-то живет с родителями, но не предоставил об этом сведения; другие не зарегистрировались как безработные; трудоспособные члены семьи не показывали свой доход; сведения о некоторых членах семьи были не в полном объеме – таких было 76 обращений; в 59 случаях частные предприниматели не указали свой фактический доход; в 85 случаях заявители не подали заявления на положенные алименты на детей; в 6 – отсутствовала постоянная или временная прописка; пенсионеры, вышедшие на пенсию из органов внутренних дел, отказались от регистрации как безработные в 6 случаях; 17 случаев, когда семья переехала и дала недостоверные, ложные сведения по адресу. 24 случая, когда зарегистрированные по одному адресу и состоящие в близких родственных отношениях члены семьи не предоставляют полных сведений о членах семьи.

Как отметила заведующая сектором социальных выплат городского отдела занятости, социальных программ и РАГС Жанылсын Сидалиева, зарегистрировано немало случаев сокрытия доходов, когда предоставляют с ИП справку о доходах на себя, подписанную самим, где указывают минимальный размер заработной платы или еще меньше. Был случай нотариального отказа отца от своих детей, на которых ранее оформлял отцовство, хотя они живут вместе. Есть факты, когда супруги проживают вместе, но по документам разведены. Причем такие случаи зарегистрированы по всей республике. Много семей матерей-одиночек с четырьмя и более детьми, а отцы снимают с себя какую-либо ответственность.

Главным условием предоставления АСП является тот факт, что трудоспособные члены семьи должны пойти на предложенную через центры занятости работу. К сожалению, можно привести такие несправедливые примеры, когда, допустим, в семье четверо детей, глава семьи работает, получая 150 тысяч, мать находится дома в декретном отпуске, семья получает пособие на ребенка до одного года, но им АСП не положено, так как их среднедушевой доход на одного члена семьи превышает 20 789 тенге. И другая семья, где муж, будучи самозанятым, устраивается в ИП и предоставляет сведения о доходах в размере минимальной заработной платы, и эта семья получает на каждого ребенка по 20 789 тенге. Получается, что, к сожалению, в некоторых случаях назначение АСП порождает иждивенческие настроения. Как говорят сами члены многодетных семей, не лучше ли было установить какую-либо единую сумму адресной социальной помощи для многодетных семей, без учета доходов семьи.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна