Работать на себя – значит быть свободным

rabotat na sebya2 Общество

Однажды Гульнур Жубанова побывала в гостях у подруги. Попив чаю, поболтав о том, о сем, она стала делиться планами на ближайшее время. Подходящей работы не было. Хотелось бы начать что-то оригинальное, интересное, новое. Но состояние финансов не позволяло начать свое дело.

— У тебя все получится, ты же у нас девушка с моторчиком. Главное не сидеть дома сиднем, а развиваться, пробовать, искать пути, — подбодрила подруга и положила в пакет гостинцев Гульнуркиным малышам.

Разобрав дома пакет, молодая мама заинтересовалась его внешним видом. Казалось бы, пакет как пакет. Но уж больно искусно был сделан орнамент на нем. Тиснением был выбит фирменный знак компании, хорошо подобранный слоган венчал логотип.

«Интересная работа, все грамотно продумано!», — подумала девушка и пока пару часов вертелась на кухне, готовя семье ужин, несколько раз глазами натыкалась на этот пакет: «А что, если?..».

— Так почему же вы выбрали шелкографию? –поинтересовались члены комиссии по распределению грантов при городском отделе координации занятости и социальных программ, куда Гульнур Жубанова пришла защищать свой бизнес-проект.

Ей, молодой маме двух малышей полутора и шести лет, пока сложно было принимать условия работодателя быть занятой полный день, поэтому Гульнур искала возможность зарабатывать самостоятельно. Как-то пыталась работать в салоне красоты на рынке «Дина», но добираться оттуда домой до Черной речки на двух автобусах сложно. Приглашать к себе домой клиентов на маникюр-педикюр тоже было нерентабельно – кто поедет так далеко, когда можно привести себя в порядок буквально за углом дома – конкуренция на рынке красоты высокая. А делать тиснение на специальном оборудовании – дело нехитрое. Нужны аппарат и навыки. И при приемлемой цене, хорошем дизайне и рекламе это новое дело обязательно пойдет.

Молодая женщина смогла убедить членов комиссии в жизнеспособности своего дела. Бизнес-проект составлен грамотно и, что немаловажно, самостоятельно, в то время как другие претенденты нередко просто дублируют образцы. Проект был одобрен, Г. Жубанова в течение нескольких дней получила грант в сумме 583 тысяч тенге и уже принимает заказы.

— Почему вы дали Гульнур Жубановой безвозвратные средства от государства? — интересуемся мы у председателя комиссии, президента корпоративного фонда «Макат» общественного объединения «Казахское общество слепых» Тыныштык Ещановой.

— Мы приветствуем новизну в работе, креативные решения, инновационные проекты, — отметила председатель. – Важно, чтобы дело пошло, чтобы человек не топтался на месте. То есть, он должен быть предприимчивым, так как решил стать индивидуальным предпринимателем. Проект Гульнур Жубановой интересный, на местном рынке это новинка. К тому же из-за малолетних детей женщина не может быть занята полный рабочий день. Работая на себя, она сможет самостоятельно устанавливать график. Диплома у нее нет. Как объяснила молодая женщина, замуж она вышла сразу после окончания школы, в 18 лет. Не успела получить специальность. Но работать хочет. Поэтому ей помогает государство.

Асима Урынбаева также получила от государства финансовую возможность для открытия свое дело. Молодая женщина одна воспитывает ребенка с особыми потребностями, но не отчаивается, ищет пути самореализации. Тем более ее особенному ребенку нужен уход и внимание. Поэтому маме желательно быть дома. В свое время Асима занималась прокатом свадебных платьев. Но из-за пандемии пышные торжества были отменены. Сейчас подобные мероприятия в малом формате проходят в домашних условиях. А какая невеста без фаты? Изделия Асимы можно надеть под любое светлое платье.

Как призналась Асима, в свое время она покупала готовые фаты под свадебные платья. Но уж больно дорого они стоили, а шить их можно без особого труда. Поэтому женщина решила делать их самостоятельно на простой машинке. И дело пошло.

— Теперь мне нужен оверлок и профессиональная машинка. Желающих приобрести фату достаточно, хотелось бы делать их лучше и оригинальнее.

— Хорошая идея. Необычно и интересно. Думаю, можно поддержать — отметил член комиссии, председатель городского маслихата Каршига Джаумбаев. С его мнением согласились остальные члены комиссии, и теперь Асиме предстоит открыть счет, получить деньги, закупить необходимую технику и улучшить собственное дело.

А вот молодому человеку 25-ти лет, который решил заняться продажей мужской одежды, в гранте было отказано. Во-первых, акцент при распределении средств делается на креатив, на инновационные идеи. Купля-продажа, так сказать, из рук в руки все менее актуальна. Сейчас полно интернет-магазинов с доставкой на дом, стоимость товаров значительно меньше, чем если купить их в бутике.

— Во время беседы претендент на грант не смог ответить, как будет вести маркентинговую деятельность, какие есть возможности реализации товаров. Человек не смог убедить в целесообразности проекта, — отмечает член комиссии, известный общественник Ерлан Кумискалиев.

В последние годы проекты, откровенно говоря, стали однообразны. В основном это пошив одежды, курак-корпе и кулинария. И если в первом случае еще допускается работа в домашних условиях, то развернуть выпечку в промышленных масштабах на семейной кухне маловероятно. Продукция делается на продажу, а значит, все должно соответствовать санитарным нормам. Сами кулинары или кондитеры обязательно должны пройти санминимум. Сейчас супермаркеты и продуктовые магазины берут под реализацию торты и булочки, бисквиты и много чего без указания состава продукции, сроков реализации, условий хранения и кто, собственно, выпустил такой товар. А ведь это обязательное условие, которое, к сожалению, практически всегда игнорируется. Одно дело испечь торт на день рождения своей любимой тети и совсем другое – на продажу через торговую сеть.

По итогам заседания комиссии в мае из 52 претендентов на грант для развития собственного дела средства получили 28 человек. Все они должны будут зарегистрироваться в налоговых органах как ИП, обосновать расходы, знать риски и, конечно, отчитаться о том, куда пошли государственные деньги. Иначе городской отдел координации занятости и социальных программ оставляет за собой право вернуть деньги. Пусть даже через суд.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий