НовостиОбщество

Пять бауырсаков. С собой!

Недавно в Атырау появилось очередное заведение фастфудного характера. Поймала себя на мысли, что подобных кафе-­столовых за этот месяц я насчитала приличное количество. Прогулка же по проспекту Азаттык лишний раз убедила меня в том, что у нас сплошное засилие турецкого общепита. А ведь как хорошо было бы развить свою сеть национального питания!

Бывала всего в нескольких странах и не могу блеснуть широким кругозором по этому вопросу, но, например, в соседней России на каждом шагу работают блинные, где на ваших глазах испекут блин с любой начинкой.

В Украине – торговые точки, где можно полакомиться варениками с вишней/творогом/картошкой; в Турции везде можно попробовать гёзлеме, лепешку с сыром и зеленью.

Думаете, что наши будут воротить нос от бауырсаков? Дома надоели? А, по-моему, нет. Я наблюдаю за картиной на Наурыз, за тем, как проходит жума в нашем офисе – когда коллеги угощают в священную пятницу домашними бауырсаками, и всё чаще прихожу к выводу, что нужно в городе «Бауырсачные» открыть. Ведь бауырсаки просто какое-то нескончаемое лакомство!

 О бургерах с қазы

Но национальная кухня – это, наверное, просто не модно. Мне вспомнился участник недавнего молодежного форума инноваций «Atyrau innovations» Ринат Дархан, представивший проект фастфуда для вегетарианцев: гамбургер с овощной котлетой, йога-фреш (соки), десерты из фруктов… Тогда этот парень объяснил так: атыраусцы в большинстве своем страдают ожирением, а предлагаемая им еда – путь, видимо, к похудению. Правда, помню, мало кто на его овощные котлетки отозвался.

А вот повар международного класса, объездивший полмира, один из организаторов недавно прошедшего в Атырау Семейного фестиваля еды Андрей Листкин уверен, что бауырсаки могли бы с успехом продаваться наравне с самсой и донерами.

– Признаюсь, я подумывал о том, что из бауырсаков можно сделать интересный фастфуд с разными начинками, начиная с салатов и заканчивая ветчиной, морепродуктами и т.д. Можно поэкспериментировать. К примеру, как вам черные бауырсаки с чернилами каракатицы и со сливочным соусом с морепродуктами? Пятью штучками точно можно наесться. Думаю, когда вернусь в Атырау (сейчас А. Листкин кулинарничает в Таиланде – Авт.), обязательно займусь уличной едой. Надо продвигать свою национальную кухню!– поделился шеф-повар.

Кстати, в столице страны не так давно открылись кафе, где можно заказать бургер с… қазы! Говорят, пользуется спросом. Интересно, когда это новшество дойдет до Атырау?

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button