ПУСТЬ ДОЛГОЙ БУДЕТ ОСЕНЬ ЖИЗНИ

Многим, наверное, знакомы строчки из известной песни «Родительский дом – начало начал…», которые буквально проникают в душу. И действительно, ведь все начинается с семьи, и самые лучшие воспоминания из далекого детства греют нас всю жизнь. И самым настоящим счастьем для родителей будет, если на старости лет они будут окружены любящими детьми и внуками. Это самый дорогой подарок судьбы. Но так уж устроена жизнь, что не всегда и не все зависит от воли и желаний человека, никто не застрахован от превратностей судьбы и от одиночества в старости.
Но наши одинокие престарелые не оставлены государством один на один со своими проблемами. И социальная служба обслуживания пожилых, действующая в нашем городе, стала для них настоящей опорой.
Четыре отделения соцслужбы занимаются обслуживанием 307 одиноких бабушек и дедушек. Два-три раза в неделю посещая престарелых, выполняя всю работу по дому, оплачивая коммунальные услуги, вызывая на дом врачей, соцработницы заметно облегчают жизнь этим людям. Поэтому неудивительно, что с годами возникли теплые, доверительные отношения.
— Особенно было тяжело и физически, и морально работать с подопечными в девяностых годах, когда полки были пусты, задерживалась выплата пенсий, — вспоминает Кунсулу Каратекеева. – В те годы благодаря упорству и настойчивости начальника горсобеса, а ныне руководителя фонда «Забота» Суйеу Сулейменова, был открыт магазин специально для малообеспеченных, в столовых отпускались для них горячие обеды, которые тоже по домам разносили соцработницы. Но, к счастью, сейчас жизнь изменилась к лучшему. Пенсию люди получают вовремя. И беседы у нас с ними теперь на самые разные темы, они интересуются тем, что происходит в городе, просят почитать газеты.
В день каждая из соцработниц должна посетить 8-10 своих подопечных, поэтому можно представить, как сложно было им выкраивать из своей скромной зарплаты деньги еще и на проезд. Но благодаря начальнику городского отдела занятости и социальных программ Нурлы Хабиевой вопрос обеспечения проездными билетами решился.
Евдокия Абаканкина с супругом не нарадуются на свою Наденьку. Так ласково они зовут Нурлыгаим Оспанову.
— Она нам стала за дочь. Очень внимательная, заботливая и скромная. Я порой только удивляюсь тому, как она все успевает, как все спорится в ее руках. Ведь мы у нее не одни.
В нашем обществе не должно быть брошенных, забытых стариков и детей. А если такие есть, то это должно быть упреком всему обществу, не сумевшему воспитать в человеке сострадание, чувство долга перед самыми близкими. Тем, кто помогает одиноким людям с непростой судьбой, надо сказать большое спасибо за их огромный труд, милосердие и доброту.

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна