ПРОСТО ТАКАЯ СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Она варит борщи, а он строит их общий дом. Она занимается с дочкой на фортепиано, а он высаживает во дворе деревья. Она считает зарплату людям, а он занимается возведением в Атырау зданий. Это все о Диляре Изтелеуовой и Дмитрие Дудниченкове. Познакомившись с ними, приходишь к выводу, что разговоры о разногласиях и проблемах в семьях, где супруги разных кровей и наций — чистой воды ерунда. Если люди любят друг друга и уважают — семья будет крепкой, несмотря ни на что.

Диляра и Дмитрий познакомились друг с другом на интернациональной свадьбе. У них были общие друзья, которые решили создать семейный союз, тоже, кстати, русско-казахская свадьба. Только они поначалу никак не ожидали, что знакомство перейдет в такое сильное чувство — любовь.

…В далеком 1993 году семья Диляры переехала из Астрахани в Атырау. В качестве оралманов. Тогда, после развала СССР и на заре независимости Казахстана, Изтелеуовы-старшие решили, что лучше уехать на ПМЖ на свою историческую родину. И не прогадали. Здесь им выдали жилье, Диляра окончила школу, потом и вуз, и начала работать бухгалтером. А затем обрела и свое женское счастье.

Интересно, что Дмитрий из Макатского района (поэтому проблем с государственным языком у него нет. Пожалуй, он даже Диляру может научить казахскому, нежели она Дмитрия). Но в 2000-х он непродолжительное время проживал в Новороссийске. Сначала по учебе, а потом и работа вроде подвернулась в этом российском городе. И все же он чувствовал, что на родине нужнее, и возвратился в Атырау. На самом деле, мы так предполагаем, что он ехал за Дилярой, ведь именно в те годы они и познакомились.

— В 2004-м мы решили пожениться, — делится глава семейства. — Поначалу со стороны родственников были кое-какие негодования. В основном бабушки ворчали — мол, зачем кровь портите, как это так — азиатская и европейская крови вместе? Но когда родилась Виктория наша, все эти вопросы сами собой исчезли.

Интересно, что дочку отдали в детсад в казахскую группу, и отец, и мать отлично говорят на государственном. «Мы решили, что уже с пеленок человек должен знать язык той страны, где он родился и живет», — выражает мнение Дмитрий. Они и сейчас разговаривают с дочкой на казахском, а потом на русском, в общем, семья смешанная, и язык дома — тоже.

Когда мы пришли пообщаться с семьей Дудниченковых-Изтелеуовых, у Вики был день рождения — 9 лет! Девочка встречала журналистов «ПК» с красивой прической из десятков косичек и в замечательном платье. Все-таки, именинница!

— Сейчас так на учебу поеду. Вот соки с собой повезу — надо же подружек угощать! — сообщает Виктория.

Подружек любимых у нее две — Дильназ и Милана, как и полагается, девочки могут подолгу разговаривать ни о чем. Только вот времени на общение порой не хватает. Вика усиленно занимается фортепиано. Поет в хоре. Скоро поедет в Жамбыл на конкурс хористов, чему невероятно рада.

— Мы с мужем решили, что отдадим дочку в музыкальную школу — пусть развивается, пусть ездит по городам и странам, тем более что сейчас для этого есть все возможности, — говорит Диляра.

Вика очень разносторонняя — помимо игры на пианино, занимается гимнастикой, имеет несколько грамот за отличную учебу, а недавно заработала своим трудом еще одну — в День семьи в ее учебном заведении проходил конкурс «Мама, папа, я — спортивная семья!». Дудниченковы и здесь отличились, взяв 1 место!

Дмитрий и Диляра с особым удовольствием отмечают, что когда их дочурка вырастет, то проблема с выбором высшего учебного заведения будет непростой. Можно будет продолжать учебу и у нас в Казахстане. А можно попробовать свои силы в других государствах. Но, как и всем родителям, им бы хотелось, чтобы дочка остановила выбор на вузе в стране, в которую они бы, родители, могли в любое время приехать без всякой волокиты на границах. И в этом смысле образование Евразийского экономического союза открывает перед выпускниками казахстанских школ новые дороги. Тут и Россия, и Беларусь. А может, к тому времени еще добавятся страны, которые войдут в эту организацию.

«У нас много родных проживает в России, — делится Диляра. — А с введением ЕАЭС и упрощением процедуры регистрации нам и им стало гораздо легче приезжать друг к другу в гости. Мы вот часто ездим на Черное море и уже ощущаем, что между Казахстаном и Россией крепче завязались как деловые, так и чисто дружеские связи».

Дмитрий также считает, что с созданием ЕАЭС интеграционные процессы создают еще более благоприятные условия для развития нашей страны и наших регионов. Как специалист, занимающийся строительством, он в этом уверен. «Думаю, что создание Евразийского экономического союза даст нам в дополнение к единым таможенным границам свободу движения рабочей силы».

Ну, а как же семья Дудниченковых-Изтелеуовых отдыхает? Говорят, что в день выдачи зарплаты едут в новый, еще неизведанный ими ресторан. «Мы любим пробовать разные кухни, — рассказывает Диляра. — Это и интересно, и вкусно. Больше нравятся блюда, где есть мясо».

Вика же добавила, что лучше всех все равно готовит мама: борщ и запеченную курицу. С дочкой с удовольствием согласился и папа.

«Я учусь печь куличи на Пасху. Яйца красим вместе», — улыбается Диляра.

Ее подхватывает Дмитрий: «Бешбармак тоже вместе варим!».

А еще семья обожает собираться на Новый год у бабушки и дедушки. Там и празднуют, и подарками делятся, и новые блюда осваивают.

«У нас очень дружная и крепкая семья. А какая у меня замечательная теща! Знаете, как ее зовут? Любовь! А мою мать — Вера. Нет только Надежды», — улыбается заговорщически жене Дмитрий. Скажем вам по секрету: семья собирается расширяться. И у Вики, дай Бог, совсем скоро появится сестренка или братик. Поэтому сейчас Дмитрий усиленно взялся за строительство дома.

«Когда мы были госслужащими, стояли в очереди на получение жилья по этой категории, затем стояли как молодая семья, — рассказывают супруги. — Сейчас нам уже за тридцать, мы поняли, что надо самим шевелиться. Вот построили временный дом с небольшими двумя комнатками. Все своим трудом у нас нажито. Никто нам не помогал. Это пока наш небольшой островок, наша крепость. Собираемся строиться дальше. Ничего, потихоньку, получится все — надо только верить в свои силы…».

Напоследок задаем вопрос — нет ли желания переехать, поменять страну, может, Диляру тянет в Астрахань?

«Нет, такие мысли в голову не приходят, — отвечает супружеская чета. — В Казахстане, в Атырау, у нас все нажито. Здесь хорошая работа. Здесь мы родили дочь. Знаете, когда появляется ребенок, ты думаешь о благополучии не только своем собственном, но и о благополучии государства. Ведь если все нестабильно, власть ничего для народа не делает, вокруг хаос — как в одной из бывших союзных республик сейчас, народ будет бежать».

Как верно подчеркнули Дудниченковы-Изтелеуовы, в Казахстане, слава Богу, было, есть и будет все хорошо, пока есть люди, которые трудятся во имя страны, которые дружат между собой, находят взаимопонимание, не делятся по национальному или иному признаку.

«У нас, например, среди друзей есть и казахи, и русские, и украинцы, и азербайджанцы, — говорит Дмитрий. — Нам и в голову не может прийти кого-то делить — они же наши друзья! Вот и вы пришли про нас писать. А чего в нас такого? Семья как семья. Ну и что, что вместе в одном браке две разные нации? Разве это что-то меняет? Главное — любить и уважать друг друга», — считает многонациональная семья Дудниченковых-Изтелеуовых.

 Надежда ШИЛЬМАН,
фото автора

Administrator