Общество

Прощай, наша Женщина-Легенда!

13 декабря Атырау проводил в последний путь своего Почетного гражданина, ветерана Великой Отечественной войны Анну Александровну Захарову. На траурном митинге выступали представители акимата, военкомата, совета ветеранов, Ассамблеи, соседи. И все-таки никак невозможно было поверить, что ушла из жизни женщина, внутри которой был поистине вечный двигатель – иначе чем объяснить ее такую стойкость, безграничную доброту и кипучую энергию.

Сама она шутила в ответ на такие вопросы, что, видимо, у нее есть своя подзарядка, недаром же день ангела ее совпал с Днем энергетика (действительно, хотя родилась она 30 декабря, день рождения всегда отмечала 22.Увы, в этот раз она не дожила до «подзарядки» и так и не перешагнула в свой 94-й год). Биография Анны Александровны — это путь постоянного преодоления. Невозможно не удивляться, сколько же способен вынести человек! Невозможно поверить, что это все выдержала она — хрупкая, маленькая, очень женственная, с открытой улыбкой Женщина! Недаром с легкой руки Эльзы Александровны Николаевой, с которой вместе они создали клуб «Фронтовичка», члены клуба, а после — участники созданного уже ею хора ветеранов войны и труда и еще десятки и сотни людей, кому удалось соприкоснуться в жизни с этой удивительной женщиной, ощутить ее тепло и надежность, ее энергетику, не позволяющую останавливаться ни на минуту в благотворительной деятельности, называли ее «Мать Тереза». Сколько же нужно было иметь в себе доброты и любви, чтобы сохранить все это, не расплескать, пройдя через самое страшное в мире горнило – войну.

Она из тех, кто привык меньше думать о себе, больше о других. Быть патриотом — долг каждого гражданина – так считает Анна Александровна Захарова. И когда грянула война, она пошла добровольцем на фронт. В одной из песен хористы пели «Легенды расскажут, какими мы были». А они сами — легенды, сами совершали легендарные подвиги, воспринимая это как обычное дело. «Время настало — под пули шагнули»…

Оказалась в части ВНОС, ведущей наблюдение, осуществляющей оповещение и связь с зенитчиками. Те самые глаза и уши армии. И какими же ясными и красивыми были эти глаза всех оттенков у сорока гурьевских девчонок, посланных как пополнение в 44-й женский батальон, формировавшийся в Индере.

И вот она — ефрейтор 44-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, телефонистка, радистка Второго Украинского. В шинели, которой могла два раза обернуться, как пушинка взлетала по лестницам, а то и по стене взбиралась на самое высокое здание в населенном пункте, чтобы вести наблюдение за воздушным пространством. Ведь как устраивались наблюдательные посты? Выпиливался кусок крыши самого высокого дома, и в образовавшемся квадратике устраивался помост с небольшим карнизом для альбома (на всякий случай, чтобы сверить силуэт) и телефон. Стоять наверху перед открытым люком, когда самолет, несущий смерть, летит, кажется, прямо на тебя. А сколько их пролетело перед нею в дни Сталинградского сражения: и рам, и юнкерсов, и фоккеров.

Ее долго, особенно по ночам, преследовал один и тот же кошмар. Услужливая память так и выхватывала словно на экране: белый крест, на котором распласталась фигурка. Она стояла на крыше двухэтажной школы, впритык к беленой печной трубе. Приблизился самолет, совсем как наш У-2, и летел медленно: видимо, осуществляли фашисты разведку. Все ближе самолет, и вдруг она прямо перед собой увидела лицо, которое не забудет до конца жизни: продолговатое, холеное, с какими-то нечеловечески холодными глазами. Она была беззащитна перед ним, прямо как на ладони. И он глумился над ней, давая одну за другой очереди, тщательно целясь, чтобы не попасть(!), специально – не убить хотел, а унизить, родить страх. Внутри нее все сжалось, онемела, заледенела сама душа.

Как ее стащили с поста находившиеся внизу девушки, она не помнит, знает только, что сбили этого гада зенитчики, которым все-таки успели сообщить. Ее била дрожь, и она ощущала в себе желание убить, отомстить. Казалось, голыми руками схватила бы его за глотку. С трудом тогда собрала она себя. И стала такой, какой знали ее всегда, умеющей все преодолеть с видимой легкостью и улыбкой.

Война и женщина. Они несовместимы. Но были рядом. И налеты авиации, и артобстрелы девушки терпели. И воевали, чтобы истребить это фашистское племя. Воевала и Анечка (тогда еще Тарабрина). Под Сталинградом, и потом, освобождая Украину, на подступах к Харькову. Она была удостоена медали «За боевые заслуги». Ее уважали товарищи. Она всегда была душой коллектива. Ей поручали ответственные задания. И она всегда их выполняла: сколько раз вплавь, с катушкой переправлялась через реку. Однажды пришлось это сделать в марте, когда кругом льдины еще плавали, после чего серьезно заболела. Но опять вернулась в строй. Снова добиралась пешком, верхом, а то и на подножке вагона, спрыгивая на ходу. И однажды получила травму, настолько серьезную, что врачи предрекали ей полную неподвижность на многие годы. С тяжелейшей травмой, у нее оказались выбитыми третий и четвертый позвонки, она, доставленная из госпиталя на носилках, почти год пролежала неподвижно. Но она не из тех, кто сдается. Перепробовала все средства, что советовали врачи, соседи, родные. Сидела в бочке с рапой, терпела растирания керосином и скипидаром, различные мази. Но сильнее всего, наверное, ей помогла жажда жизни. Она таки встала. И пошла к новой жизни. Сначала на костылях, потом с палочкой.

Встретила и свою вторую половину — своего Николая. Поженились, правда, она честно предупредила его, что детей у них не будет. Его устраивало все, лишь бы быть вместе. К счастью, врачи и здесь ошиблись. Вопреки всем их запретам и прогнозам она родила пятерых детей. Каждые роды были подвигом. И выносить, и родить было очень непросто. Она помнит, как при приближении первых родов врач-гинеколог не отходил от нее, собрал всех студентов-практикантов, коллег, демонстрируя самую мужественную роженицу города. И она родила богатыря-сына весом в 5100 граммов. Сына, который потом стал ее радостью, ее гордостью. И страшным горем, потому что погиб в расцвете жизни и славы. Красавец, кавалер восьми орденов, прошедший пограничную службу, Афганистан. Вот-вот ему должны были присвоить звание генерала, но расследуя громкое дело, видимо, задел чьи-то интересы, был предательски убит. В его машине все перерыли, искали отчет о проверке, но документы он спрятал далеко, нашли только билет до Атырау — он собирался к маме в гости. А получилось, что ей пришлось ездить к нему на могилу, в Москву. В 1985 ушел из жизни ее муж – друг и опора. Пришлось ей похоронить и второго сына. Но никогда эта мужественная женщина не показывала своего горя…

Она всегда была улыбчивой, приветливой. И радовалась, что может быть полезной и нужной людям. И снова и снова спешила по делам, своей несколько переваливающейся из-за повреждения позвоночника походкой. Никому не показывая, что и видит уже плохо, и нет дня, чтобы что-то не болело. Организовывала помощь нуждающимся, стучась во все двери кабинетов, брала на себя заботу о лежачих больных,обоставшихся без родных, о попавших в больницу. И если приходилось, то провожала в последний путь своих боевых товарищей, снова, как на фронте… И снова и снова встречалась с молодыми солдатами местных воинских частей, стараясь донести до них свои мысли, чувства, ехала к ним, как к родным внукам, с собственноручно испеченными пирогами, всякими вкусностями, или, найдя очередного спонсора, приобретала для них бумагу, конверты, ручки, сигареты – мало ли что еще понадобится солдату?

«Представители нашего поколения, — делилась Анна Александровна на юбилейном вечере в честь ее 90-летия, — никогда не были пассивными созерцателями. Мы не кичимся своими фронтовыми подвигами, мы это воспринимали, как свой долг, который должны были выполнить, и мы выполнили его сполна. Как пели мы в популярной до войны песне «Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой». И все послевоенные годы мы трудились с полной отдачей, потому что надо было восстанавливать все, что было порушено войной. И многие мои товарищи к военным наградам добавили и награды за мирный труд. Мы все свои силы отдавали еще и воспитанию следующих за ними поколений такими же патриотами, способными на многое во имя Отчизны. При встречах с молодежью испытываю огромное удовлетворение от того, насколько она развитая, продвинутая. Перед ними открывается такое прекрасное будущее. Так и надо радоваться жизни, открывающимся перспективам».

Что можно добавить к этим словам? На том вечере аким области дал Анне Александровне наказ — дожить до 100-летия. Но… И это был единственный приказ, единственное задание в ее жизни, которое она не выполнила.

Примите же, наша дорогая, любимая Анна Александровна, наш низкий поклон, вечную любовь и благодарность. Ваша биография – это образец для внуков и правнуков. Мы никогда не забудем Вас.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button