Про «умные парки», успех в любой школе и культурную идентичность
Этот парень наделал шуму – в приятном смысле слова, когда в прошлом году ряд выдающихся университетов мира пригласили его к себе учиться. Да, вот такой Казыбек ТОКТАРОВ – интересный, образованный, креативный, схватывающий всё на лету! В итоге наш соотечественник выбрал вуз с 800-летней историей, в котором преподавал сам Галилео Галилей! Кстати, знаменитому ученому 15 февраля исполнилось бы 458! А нашему герою 9 февраля – 19! Ну вот так мы решили придумать информационный повод, потому что смогли, наконец, пообщаться с Казыбеком Токтаровым.
Когда перед Казыбеком встал выбор – куда пойти учиться после окончания столичной НИШ, у него были уже кое-какие проекты, имелся и опыт работы. Но поломал голову молодой человек над выбором профессии не один день. Хотелось выбрать вуз такой, чтобы и интересный, и современный, и чтобы климат подходил. А предложений у парня было немало.
Отступим немного и поясним, почему и каким образом столько вузов хотели пригласить казахстанца. Дело в том, что НИШ перед выпуском своих учащихся заботится об их дальнейшей судьбе, ведется хорошая профориентационная работа. Казыбек в школе проявил себя как активный, эрудированный школьник, и, согласно его сильным сторонам учебы, а также после сдачи международного экзамена, были поданы заявки в разные вузы мира. Нашим молодым человеком заинтересовались университеты Казахстана, Италии, США, Гонконга, Финляндии, Нидерландов и Кореи. А выбрал он итальянский.
– Да, в действительности я поступил в университеты этих стран, – начал наше общение Казыбек. – В итоге предпочел учебу в итальянском Padua university по специальности Information engineering. Выбрал этот университет по стечению многих обстоятельств. Меня удивила 800-летняя история университета, в стенах которого множество великих личностей училось. Нобелевские лауреаты, папы римские, ученые и писатели. Но даже среди всех них было два особенных человека – Николай Коперник, который являлся студентом, и Галилео Галилей – преподавал в этом университете. Помимо этого, я буду учиться на бакалавриате три года, а в моем потоке лишь 60 человек, поэтому обучение будет более персонализированным.
Он не ботан
– Вы являетесь победителем республиканских, международных олимпиад, проектных конкурсов и конференций… Знаете, во времена моей учёбы в школе таких, как вы, ребят называли «ботанами», но вот я уже тоже мама и понимаю, что никакой не ботан, а разносторонне увлеченный юноша…
– У нас в НИШ другая среда, когда, наоборот, поддерживают все начинания. «Ботан» – значение слова мне известно. Но я сам себя таким не считаю, потому что каратэ, музыкой занимался. То есть я не тот парень в очках, который сидит за компьютером все время.
Насчет конкурсов. Вначале я занимал места в конкурсах по биологии, потом по физике, потом уже по робототехнике, ну а после пошла и научная деятельность.
Например, разработал проект smart yurt – умная юрта. Это вовсе не умный дом, как некоторые думают, мол, по типу него и умную юрту сделал. Там просто есть ряд авторских технологий, в том числе и сохранение внутреннего климата без внешних перемен. То есть не надо кондиционер включать, все идет с помощью натурального обдува помещения. Из-за круглой структуры юрты я придумал схему: ветер бы обновлял свежий воздух постоянно, но при этом бы не охлаждалась температура внутри. И подобных моментов немало. Изюминка «Умной юрты» в том, что дом передвижной, все складывается, и в любой момент в другом месте можно установить, это не что-то стационарное.
– Я читала и про smart park…
– А это уже интеграция современного парка в урбанистику. Smart park – это как можно было бы модернизировать и сделать рациональным использование зеленых участков по городу. То есть не просто озеленение парка, а уже как место, где бы люди проводили свое время с интересом. Это и централизованная система мусоросбора, и фонтан – в зависимости от уровня влаги, например, если сухой климат, то распылять влагу будет. Эскалаторы как в аэропортах – чтобы люди могли быстрее дойти, если находятся на другой стороне парка, и когда начинает двигаться эскалатор, параллельно прикрепляется мусоросборник, который вместе с тем, как двигаться эскалатору, начал бы собирать мусор с основной части тротуара.
Умной юртой заинтересовались в Актау, в вашем Атырау – в туристических местах. Но «умная юрта» – это не коммерческий проект, им все могут пользоваться, главное – указывать авторство. Ведь главная идея – развитие экологического и этнического туризма. И я в этом плане не буду помехой, чтобы запрещать что-то.
А вот создание «смартпарка» пришлось на ковидные годы, и не было мероприятий, где бы это можно было бы высвечивать.
Статус школы не имеет значения
– Интересный проект, может, кто в акимате им и заинтересуется… Но вот что хочу спросить: сейчас некоторые прочтут о ваших успехах и скажут – конечно, он учился в НИШ, а в обычной школе разве можно достичь успехов…
– Да, я учился в НИШ, были благие условия. Но даже в таких обстоятельствах не все могут раскрыться. У меня есть друзья, которые отучились в простых школах и поступили в иностранные крупные университеты, там создали волонтерские организации. Мой друг хорошо развил коммерческую деятельность и сейчас сотрудничает с промышленными компаниями в Казахстане, консультирует их. Словом, нет ограничений, все зависит от желания и стремления. А путь к успеху – он ведь у каждого индивидуален. В школьное время я спрашивал у разных людей, которые достигли каких-то высот, – что, как и почему. И, проанализировав, понял – у каждого свой путь, и повторить его будет невозможно.
В детстве я хотел быть юристом, меня очень интересовало римское право. Любил смотреть различные научные открытия, в том числе на телеканале «Da Vinci Learning», Discovery channel – тоже что-то хотел открывать. И, в принципе, детская мечта в той или иной степени реализовалась. У нас направление IT, а там всегда открываешь/разрабатываешь разные приложения, новые разработки. И вот я все время работаю, вкладываю в развитие, в том числе и в комфортную жизнь людей.
Еще во времена учебы в НИШ на одной научной выставке я презентовал один свой проект. Им заинтересовался один человек, и вот мы общаемся, и он спрашивает: мол, не хочу ли я поработать в такой-то сфере. Я говорю – было бы интересно, но кто бы предложил?! А он мне: «А я – владелец этой компании». И вот как-то всё сложилось, меня пригласили, я поработал год. Потом ушел в 12-м классе: приближался процесс поступления в вуз.
– А откуда вы родом и были ли вы в Атырау?
– Я родился в Таразе. В Атырау пока не был.
– А у нас вот урбанисты недавно предложили в городе массу новых мостов возвести, современные здания. Но некоторая часть жителей говорит – сохранили б старые…
– Исторические памятники, конечно, должны сохраниться, это же особенности города, ведь небоскребы и современные здания есть везде, а изюминка в городе – именно та, которая неповторима. Я в этом плане сравниваю Европу и Америку, где был, в том числе и на различных конкурсах: европейцы не сносят свои старые здания, живут в трехэтажных жилых домах, хотя у них есть возможность построить высотки. Но они предпочитают сохранять культурную идентичность.
– И все же, почему вы выбрали именно тот университет, в котором учитесь сейчас?
– Я выбирал вуз не только по его рейтингу: я ведь искал место, где буду 3-4 года жить, сравнивал климаты стран. И мне больше всего нравится Италия. Там влага, там Альпы рядом и море.
Как уже говорил, Padua university исполняется 800 лет, где сам Галилео Галилей преподавал! Кроме того, мой факультет полностью новый. И я – первооткрыватель, первая ласточка, так сказать. А ведь уровень конкуренции, когда я поступал, был почти наравне с гарвардским! То есть это не те типичные итальянские университеты, которые всех подряд принимают. Сейчас пока занятия онлайн, но скоро полечу.
– Казыбек, дайте, пожалуйста, «рецепт» для старшеклассников, которые в скором времени уже начнут задумываться о дальнейшей учебе – как достичь таких, как вы, успехов, как выбрать то, что тебе по душе?
– В любой школе можно достичь успехов и в любом круге развития! Какое бы ни было окружение, нужно быть целеустремленным, трудоспособным, и не только планировать, но и выполнять работу по факту. И еще нужна сила воли.
Фото из архива К. ТОКТАРОВА