Общество

ПРИШЛО ВРЕМЯ ОСМЫСЛИТЬ НАШЕ ПРОШЛОЕ

Необходимо глубокое изучение национальной истории, причем больше внимания следует уделять позитивным примерам.

В России сейчас также активизируется вопрос изучения национальной истории. Это говорит о том, что пришло время осмыслить наше прошлое и передать будущему поколению достояние традиционных и культурных ценностей нашего народа в объективной форме. В связи с этим поделюсь соображениями, с чем связана актуальность проведения специальных исследований при изучении национальной истории. Выделю три обоснования.

В Стратегии-2050 четко указывается: «Мы вступаем в такой период развития нашей государственности, когда вопросы духовности будут иметь не меньшее значение, чем проблемы экономического и материального порядка». Это, думается, очень четкий ориентир. Мы должны заниматься вопросами духовности очень серьезно. Это первый аргумент, который необходим при изучении национальной истории на должном уровне.

Второй. Предложенный в Послании Президента РК — Лидера нации политический курс состоявшегося государства проложен по вектору модернизации всех сторон жизни Казахстана. Таким образом, если идет модернизация технологическая, инновационная, соответственно, должно модернизироваться наше понимание истории, терминология. Историческим, политическим, общественно-политическим терминам, таким как «государство», «демократия», «управление», нужно придавать новое содержание, в соответствии с реалиями и основными трендами XXI века. Нельзя оставаться в веке ушедшем. Следует четко разграничить традиционное содержание исторических понятий, то есть специфическую смысловую определенность нашей истории в контексте всеобщей истории человечества.

Третий момент, который необходимо осветить, — это обоснование методологии, методологических ключевых понятий — нация, этнос, народ, государство, идентификационные стороны, религиозный фундаментализм и т. д. Почему? Потому что, раскрывая эти термины в русле исторической науки, мы не только объясняем историю, но и приводим многие аргументы в пользу гармонизации межэтнических, межконфессиональных отношений. Поэтому в новых учебниках истории эти аспекты сыграют немаловажную роль, будут нести информацию об истории, служить идеологически мощным, позитивным материалом.

Сегодня необходима новая мировоззренческая модель будущего страны. А как ее можно построить, если мы не будем воспитывать молодого человека в формате новейших ориентиров и технологий? Старые методы отживают свой век, надо адаптироваться к новым реалиям. Наши ученые должны овладеть новыми методами прогнозирования.

Что касается сбора, систематизации и классификации всего имеющегося исторического материала о Казахстане у нас и за рубежом, то можно отметить большую работу, которую уже ведут казахстанские ученые. В частности, директор Института археологии им. А. Маргулана Бауржан Байтанаев рассказал об артефактах, найденных в последнее время.

С другой стороны, нельзя идеализировать историю народа. Это своего рода изоляция. Историки должны подняться на междисциплинарный уровень, обращаться к философам, культурологам, социологам, другим аналитикам. Очень верный подход. История полезна только тогда, когда она сыграет роль в формировании универсального человека, имеющего конструктивный взгляд на мир. Пришло время единой командой представителей всех гуманитарных наук весьма ответственно подойти к данному вопросу. Необходимо глубокое изучение новейшей истории, причем больше внимания следует уделять позитивным примерам, рассказывать о достижениях, которых мы добились в нашу эпоху. Рабочая группа нашего института включена в подготовку учебника по новейшей истории, мы являемся координаторами этого проекта, составляя методологические ориентиры.

В своей книге «В потоке истории» Президент Нурсултан Назарбаев выразил свои взгляды на историю нашего государства, говорил о 12 основах цивилизационного развития на казахстанской земле начиная с древнейших времен до сегодняшних дней. Что же означает понятие «народ в потоке истории»? Народ является главным создателем, главным субъектом истории, он не пассивный созерцатель, а активный творец и участник развития нового общества.

 

Серик НУРМУРАТОВ,

доктор философских наук, профессор, заместитель директора Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК

«Казахстанская правда» 2.07.2013 г.

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button