ПРАЗДНИЧНОЕ УГОЩЕНИЕ

На Наурыз обязательным блюдом на праздничном столе в каждом доме является наурыз-коже. Принято досыта отведать это блюдо, чтобы год провести в сытости и достатке. Существует несколько рецептов приготовления наурыз-коже. И, конечно же, каждая хозяйка готовит его на свой лад.

Вы можете приготовить его на мясном бульоне или на отваре из круп и овощей. Но число ингредиентов в соответствии с обычаями должно равняться семи. Наурыз-коже готовится из 7 обязательных компонентов, олицетворяющих 7 жизненных начал: мяса, воды, муки, масла, пшена (пшеница, рис, кукуруза), соли и молока. Нужно помнить, что заправляется наурыз-коже обязательно кисло-молочным продуктом. Эти ингредиенты символизируют удачу, счастье, богатство, здоровье, мудрость и покровительство неба.

Процесс приготовления наурыз-коже достаточно трудоемкий, чем кажется на первый взгляд. Для мясной части потребуется свежая конина, карта, казы, баранина. Для молочной части — коровье и козье молоко, айран, курт. Крупяно-овощная часть состоит из пшена, риса, лука, чеснока и воды для зерна. Мясопродукты промыть, отварить в воде до мягкости под крышкой в течение 2-3 часов. Варить на медленном огне, в воду добавить 4-5 головок лука. Развести курт в двух стаканах мясного бульона. Добавить сливочное масло, чеснок, красный перец. Настаивать в течение трех часов, пока варится мясо. Сварить в воде зерно или крупу до полуготовности. Потом влить молоко и варить до разваривания зерна. Соединить приготовленное зерно и мясопродукты и продолжать варить на медленном огне около 30 минут. После вынуть мясо, немного его остудить, нарезать ломтиками и положить обратно в бульон. Готовое мясо и зерно снять с огня, добавить остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешать и подогреть, не доводя до сильного кипения, постоянно помешивая. Айран чуть отцедить и смешать с кумысом. Влить полученную смесь в снятый с огня наурыз-коже, при этом, постоянно размешивая деревянной ложкой, не позволяя молоку свернуться. Наурыз-коже подают с лепешками.

Марина КУАНЫШЕВА