Общество

ПОПАВШИЕ В СЕТИ… СОЦИАЛЬНЫЕ

Весьма необычную дату — Всемирный день без Интернета — отметили атыраусцы. Об этом нам сообщил читатель Расул, один из активных пользователей всемирной паутины. Этот день в календарях появился всего пару лет назад. Принято, что интернет-пользователи в это время пытаются отвлечься от сидения за компьютером и заняться чем-нибудь другим. В принципе, в Атырау так оно и получилось: многие горожане решили 29 января (день без Интернета выпал на это число) вместо общения в социальных сетях выбрать беседу и обсуждения вживую.

Но заядлых «интернетчиков» уже вечером можно было снова увидеть у мониторов, они спешили обсудить с другими пользователями прожитый день. В том числе и наш читатель: «Ну не могу я без общения в Интернете!».
Количество интернет-пользователей в Атырауской области растет как на дрожжах. Однако, судя по данным одного исследования, мы с вами все чаще стали заходить не на новостные, информационные, развлекательные сайты, а в социальные сети, и общаться там, зависая в паутине чуть ли не сутками.

Онлайновая аудитория на всем постсоветском пространстве, в том числе и в Казахстане, увлечена социальными сетями больше, чем кто-либо в мире. Это показали итоги мониторинга, проведенного независимыми социологами. Мы ежедневно общаемся, контактируем посредством Интернета с одноклассниками, друзьями, знакомимся и чуть ли не роднимся с абсолютно чужими людьми. Мы часто стали обсуждать какие-то новости не в семейном кругу за обеденным столом, а за чашкой чая в кафе или дома с пользователем — так называемым другом по ту сторону компьютера или ноутбука, мобильного телефона. В последнее время немало из нас обращаются к «всемогущей» всемирной паутине и оттуда «вытаскивают» умудренные пользователями советы как избавиться от кашля, головной боли, или способы приготовления кекса со сливками или сочного шашлыка и забывают спросить по сути те же самые рецепты у бабушки, мамы, друга.

Если бы где-то лет пять назад нам задали вопрос — что такое социальная сеть, то, наверное, развернуто и глубоко ответить на этот вопрос мало кто смог. Сейчас же социальные сети так прочно захватили нас, пользователей, что с трудом можно отыскать человека, который бы не слышал о таких ресурсах, как «Одноклассники», «Мой мир» и проч. Подобного рода сайтов намного больше, чем может показаться, и, естественно, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какие? Давайте попробуем разобраться вместе с нашими экспертами.

С точки зрения пользователей, большим плюсом социальных сетей является возможность найти своих знакомых, друзей, сослуживцев, коллег. Можете найти вы, могут найти и вас. Социальные сети дают возможность обзавестись новыми знакомствами, а это, в свою очередь, шанс найти единомышленников, людей с такими же интересами. Достаточно вступить в нужную группу, которая привлекла внимание, а остальное — дело техники. Словом, социальная сеть – один из новых методов, позволяющих завести знакомства. А вот нужными ли, полезными ли — решать только вам.

По неофициальным данным, сегодня атыраусцы преимущественно «сидят» в «Моем мире». Между тем, например, в Алматы уже мода на эту сеть прошла, и сегодня тамошние жители увлечены Twitter.

— В принципе, в современном мире очень важно поддерживать общение друг с другом, потому что в постоянном потоке событий, дел и забот легко потерять контакты со знакомыми и близкими людьми. И в этом случае на помощь приходят социальные сети, — говорит нам известный в Атырау психолог, магистр психологии Нелли Куликовских. – Например, знаю немало людей, которые, благодаря именно этим ресурсам, нашли своих одноклассников, с которыми связь оборвалась несколько десятков лет назад, или школьного друга, покинувшего пределы страны.

Другое дело, когда социальными сетями пользуются чуть ли не денно и нощно, вот это уже не на пользу идет.
— Все зависит от целей человека, «сидящего» в той или иной сети, — продолжает психолог. – По моим наблюдениям, немало атыраусцев бесцельно знакомится, просматривает файлы, видео и фото других пользователей, оставляет комментарии, обменивается сообщениями. Это просто пустая трата времени. И, конечно, такое общение никогда не заменит живого, эмоционального, открытого диалога.

По мнению психолога, опасность частого пребывания в социальных сетях заключается в том, что виртуальное общение постепенно вытесняет реальное, становится преобладающим в жизни человека, и это уже минус. В особенности данная проблема касается детей и подростков.

— В социальной сети все просто и безлико, напечатал сообщение, отправил его, получил ответ. Здесь отсутствуют мимика, движение, контакт глаз, нет реальных эмоций, — высказались нам в интервью представители одного из активных в регионе молодежных движений «Независимое поколение Казахстана». — Человек, который длительное время в сети общается виртуально, отвыкает от простого человеческого общения, становится зависимым от компьютера и самой сети. Он теряет навык реального контакта с себе подобными в жизни, где без этого не обойтись, ему будет трудновато.

Наверное, это серьезная проблема современного общества, особенно молодежи. Между тем, взрослые, сами того не ведая, буквально подталкивают своих детей к общению с помощью Интернета.

Не так давно общественное объединение «Кульсары жастары» (Молодежь Кульсары) провело исследование – сколько времени тамошняя молодежь проводит в агенте. Результаты мониторинга оказались такими: в агенте «сидит» огромное количество ребят. Причина – приходится таким образом проводить свое время, потому что… родители не пускают на улицу, ограждая тем самым от всевозможных негативных последствий прогулок.

— Впоследствии подростки становятся раздражительными и замкнутыми, если компьютер находится не под рукой, возникают непонимания с родителями, конфликты, что, естественно, отражается на психическом здоровье ребенка и его взаимоотношениях с окружающими, — говорит преподаватель Малой академии искусств Нургуль Касангалиева. — В школе такой ребенок не успевает, естественно.

Не успевает и взрослый человек, пользующийся социальными сетями на работе.

— В итоге появляется зависимость от социальных сетей, которую человек не хочет признавать, — объясняет магистр психологии. — Посещение личной странички становится ежедневным обрядом, неоднократно в течение дня человек заходит на свою страничку в надежде увидеть там какие-то изменения.

А вот кому такое общение реально необходимо – людям с нарушениями слуха. Как рассказал нам молодежный активист Улугбек Тналиев, занимающийся совместно с организацией «Irex» обучением компьютерных навыков ребят-инвалидов, последние с удовольствием общаются таким образом со сверстниками, с миром, социальные сети – их палочка-выручалочка.

— И все же, не стоит думать, что Интернет, и, в частности, социальные сети, поглощают людей, в особенности молодежь, — уверяет Нелли Куликовских. – Я тесно общаюсь со школьниками, студентами и могу заверить, как они раньше друг с другом общались – вживую, так и сейчас это происходит. Уход человека в социальные сети нам не грозит. Несмотря на то, что из года в год социальных сетей становится все больше, а границы их действия расширяются и открывают все новые возможности, атыраусцы понимают, что реальная жизнь с ее объятиями, улыбками, похлопываниями по плечу, крепкими рукопожатиями, поцелуями нам не заменит никакая, даже самая популярная социальная сеть.

БЛИЦ-ОПРОС:
«Какие, на ваш взгляд, существуют плюсы и минусы социальных сетей»?

Денис Рысаев, работник коммерческой фирмы:
— Плюсы социальных сетей — поток информации, кругозор расширяется, постоянное общение с людьми. Часто можно старого друга найти в «нете» и, знаете, так общаться легче, чем встречаться «вживую» или, скажем, созваниваться. Ну а минусы… Наверное, то, что привычное человеческое общение все-таки теряется. Хотя, мы переходим на какой-то другой уровень, эволюционируем. Кстати, слышал про «день без Интернета». Но я бы не смог поддержать тех людей, которые реально провели этот день без Интернета. Наверное, это зависимость.

Евгения Нефедова, представитель тур-агентства:
— Социальные сети — штука, конечно, хорошая. Всегда найдешь ответ на любой вопрос и вообще много чего интересного. Очень удобно. Многие вещи можно решать и делать, не выходя из дома, благодаря соцсетям. Особо не «болею» этим. Соцсети мне удобны для работы. В реальной же жизни провожу больше времени.

Олеся Ян, студентка:
— С помощью соцсетей можно найти любую интересующую меня информацию. В Интернет я захожу только, чтобы найти полезную информацию, а в социальной сети могу находиться весь день. Между тем, это мне не мешает встречаться в реальной жизни с тем, с кем общаюсь в «агенте». Вот и главный минус – общаться «вживую», кажется, люди меньше стали.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button