ПОПАЛИ В «ЧЁРНЫЙ СПИСОК»

Тоо «курылыс-кызмет-s», тоо «беркин-жылыой» и тоо «транскомстройсервис» при участии в государственных закупках на строительство мостов в прикаспии в 2007-2010 годах представили конкурсной комиссии ложные сведения о наличии опыта по строительству мостов в кызылординской, костанайской и атырауской областях.
Об этом нашему изданию сообщил старший прокурор Атырауской области Максат Ермеков. При надзоре за соблюдением законодательства о государственных закупках прокуратура в этом году произвела 42 проверки и выявила 264 нарушения законности. По актам прокурорского реагирования 93 чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности. В доход государства возмещен ущерб в размере 4 379 554 тенге.
Например, была проверка в управлении государственного архитектурно-строительного контроля Атырауской области на предмет соблюдения законности при проведении конкурсов по государственным закупкам на разработку технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации и строительства мостовых переходов в период за 2007-2010 годы. По сведениям о квалификации победителя конкурса «Строительство мостового перехода через Урал в Атырау по улицам Алиева-Сатыбалдиева» ТОО «Курылыс-Кызмет-S», данное товарищество в 2004-2005 годах выступало подрядчиком при строительстве моста через реку Сырдарья в городе Кызылорде, а заказчиком — управление автомобильных дорог Кызылорды.
Прокуратура области проверила эти сведения. Были направлены запросы в соответствующие органы. Выяснилась прелюбопытная картина. Департамент комитета автомобильных дорог по Кызылординской области сообщил, что строительство моста через реку Сырдарья производилось в 2002-2003 годах. Мост государственной приемочной комиссией был принят в ноябре 2003 года. Генеральным подрядчиком выступило АО «Жезказган жолдары», субподрядчиком — ОАО «Трансстроймост». С ТОО «Курылыс-Кызмет-S» договор подряда или субподряда по строительству данного моста… не заключался. Таким образом, атырауской конкурсной комиссии ТОО «Курылыс-Кызмет-S» была представлена недостоверная информация о квалификации, информирует «Прикаспийскую коммуну» старший прокурор.
Еще одно дело. По сведениям о квалификации победителя конкурса «Строительство мостового перехода через реку Урал в п.Индерборский» ТОО «ТрансКомСтройСервис», данное товарищество в 2006 году выступало подрядчиком по строительству мостового перехода на трассе Атырау-Уральск, заказчиком строительства является АО «Трансстроймост». Однако, как вскрыла прокуратура, в 2006 году между АО «Трансстроймост» и ТОО «ТрансКомСтройСервис» договор по строительству мостового перехода не заключался. Это подтверждает АО «Трансстроймост».
Также, по сведениям о квалификации второго участника этого же конкурса – ТОО «Беркин Жылыой», в 2006 году оно выступало подрядчиком по реконструкции мостового перехода, заказчиком строительства является ТОО «Арнаойл». Между тем, по сведениям ТОО «Арнаойл» договор с ТОО «Беркин Жылыой» в 2006 году по реконструкции мостового перехода… не заключался.
Таким образом, данными потенциальными поставщиками конкурсной комиссии представлены недостоверные, а, проще говоря, лживые сведения о квалификации.
По результатам проверки, прокуратурой области внесено представление в инспекцию финансового контроля о внесении искового заявления в суд о признании недобросовестными участниками государственных закупок ТОО «Курылыс-Кызмет-S», ТОО «Беркин-Жылыой» и ТОО «ТрансКомСтройСервис». При проведении государственных закупок на строительство мостов в 2007-2010 годах они представили конкурсной комиссии заведомо ложные сведения о наличии опыта по строительству мостов в Кызылординской, Костанайской и Атырауской областях.
Решением межрайонного специализированного экономического суда Атырауской области от 19 апреля текущего года исковое заявление было удовлетворено. Все 3 хозяйствующих субъекта были признаны недобросовестными участниками государственных закупок и включены в реестр недобросовестных участников государственных закупок. Это решение в настоящее время вступило в силу.
Как информирует областная прокуратура, на сегодня по Атырауской области в реестр недобросовестных участников государственных закупок включены 14 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Светлана НОВАК