Общество

Поездка в библиотеку

К сожалению, здоровье за деньги не купить, и люди с инвалидностью, как никто другой, знают, что это так. Для них необходимо создавать условия. Только проблемы не решаются по мановению волшебной палочки. Поэтому проводятся различные мероприятия, посвященные поиску путей их преодоления. И одно из таких состоялось в рамках рабочей поездки депутата Мажилиса Парламента РК Кенжегула Сейтжана в областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих.

В ходе поездки его сопровождала председатель Атырауского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана» Балжан Досмухамбетова. Постоянные посетители библиотеки рассказали гостям о своих накопившихся проблемах. Если раньше люди с инвалидностью были довольно пассивны, то сейчас многие стараются не сидеть на месте, вести активную социальную жизнь и путешествовать. Специализированные купе в вагонах поездов отсутствуют, и они вынуждены передвигаться в обычных, куда сложно заехать на инвалидной коляске, а незрячие, к тому же, могут легко удариться о верхнюю полку. Определение категории «инвалид с детства» тоже не всегда однозначно: если у одних она прописана с детства, то другим приходится либо доказывать, либо вообще обходиться без этой категории, поэтому в этом плане происходит дискриминация самих инвалидов.

– Если вы не хотите говорить о своих проблемах здесь, можете написать о них в сервисе eOtinish и отправить обращение в любой государственный орган, а также обратиться в ЦОН. Также сейчас рассматриваются статьи 163, 169, 174 Социального кодекса, – рассказал депутат Мажилиса Парламента РК Кенжегул Сейтжан.

Специальные библиотеки для слепых являются неотъемлемой частью библиотечной сети Казахстана, такие учреждения должны быть в каждом месте.

О своей работе рассказала тифлопедагог Гульжанат Тастанбекова:

– В этой библиотеке не только читают, но и отмечают праздники, учатся, обсуждают последние новости. Если у обычных библиотек бывает проблема с аудиторией, то у нас такого нет. У нас живое общение. В какой библиотеке незрячие могут зайти, и им спокойно прочтут новости? А у нас для этого есть специальный человек – чтец.

Надо сказать, что здешний фонд содержит достаточно много книг на казахском языке, который постоянно пополняется из республиканской библиотеки для незрячих и слабовидящих. На широких полках – пособия по коррекционной психологии, журналы, газеты. Особенно востребованы художественные произведения, напечатанные крупным шрифтом. Их берут те, у кого зрение частично сохранено. Книги рельефно-точечного шрифта отличаются от обычных. На плотных белоснежных страницах нет темных букв и будто ручкой продавлены символы. Каждая точка прощупывается пальцами.

– Сюда приходят не только читать», – улыбается тифлопедагог Гульжанат Тастанбекова. – Здесь посетители берут литературу со шрифтом Брайля и общаются, а также наши гости посещают клуб общества слепых.

Рахима ХАЛЕЛ

Статьи по теме

Back to top button