Общество

ПОДНЯТЬ АВТОРИТЕТ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Когда читаешь программный документ Главы государства «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда», то хорошо понимаешь, насколько детально и очень глубоко Президент владеет ситуацией в стране. Нет такой сферы жизнедеятельности человека, на которую не было обращено внимание.

Представители любой сферы, начиная от крупных бизнесменов, развернувших свое дело на международном уровне, до ученика обычной школы, могут достичь успеха только трудом, упорством и желанием двигаться вперед. Труд особенно актуален для наших женщин, у которых главное трудовое поле — это семья, дети, дом. Каких бы вершин ни достигли  женщины, счастливыми себя они могут почувствовать, только будучи хозяйкой дома, хранительницей семейного очага.

Сегодня наши собеседницы — женщины-лидеры, которые и дома, и на работе считаются хорошими хозяйками, а еще ведут большую общественную работу.

Это  руководитель аппарата областного маслихата, член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Тамара Аман-Турлина, начальник отдела внутренней политики Макатского района, секретарь Макатской районной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Асима Мендалиева, бизнесмен, успешный предприниматель, член Ассоциации деловых женщин Казахстана по Атырауской области Аяжан Кожекова.

120814 08 1Тамара Аман-Турлина:

— Для меня всегда Послание Главы государства является настольной книгой. Вот и недавно опубликованный программный документ хорошо изучила. Это нужно мне не только по работе, но и для ответа на многие жизненные вопросы. Данный документ — это ориентир на будущее, ведь недаром говорят: «Трудом красив и славен человек», поэтому главная задача каждого — это трудиться во благо себя, семьи и государства. Современный человек свою работу часто планирует. И это правильно. Надо записывать в служебном блокноте все свои дела, планы, желания. Вот так и у нас. Каждый день мы планируем свою работу и добиваемся поставленных целей. Меня очень радует то, что многие добрые традиции, которые забыты сейчас, теперь будут восстановлены. Это движение наставничества, передача опыта рабочей молодежи, стимулирование передовиков производства, конкурсы на лучших по профессии и, конечно, забота о себе и улучшение личной жизни каждого. Ведь кроме нас самих никто не сделает нашу жизнь лучше, краше и богаче. Сегодня нельзя отдыхать и сидеть сложа руки, сейчас, когда государство создает все условия для труда, открытия своего дела, нужно работать, кто достойно трудится, у того и уровень жизни высокий!

120814 08 4Асима Мендалиева:

— Если читать все направления, выраженные в документе «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда», можно понять, насколько все совершенно и основательно изучено. Сейчас, когда экономика страны действительно крепкая, нам необходимо думать о духовном, патриотическом воспитании подрастающего поколения. Был момент, когда мы что-то упустили. Думаю, на это были объективные причины. В 90-е годы, по правде говоря, все выживали, как могли. Задержка заработной платы, закрытие немногих промышленных объектов в регионе и реорганизация многих структур сделали свое темное дело. Направляя экономику в другое, нужное русло в соответствии с новыми рыночными требованиями, мы действительно мало уделяли внимания молодежи, ее образованию, воспитанию. Но вот, послушав наших парней и девчат на недавнем караванфоруме, который прошел в Макатском районе, я хорошо поняла, у нас появилась очень сильная, уверенная и образованная молодежь. В их речи, даже в их жестах, в их глазах было столько энергии и силы. Они уверенно говорили о том, что будут работать по программе «С дипломом — в село!», понимали, что эта программа действительно для них. В селах молодым нелегко, все рвутся в город. А чтобы их как-то завлечь в районы, разработана специальная программа. И сами молодые хорошо понимают, что это шанс для них. Во-первых, это хорошая практика, во-вторых, решение материальных и жилищных проблем. Было приятно слушать, что они делают, какие у них планы. Не все они потребители, многие действительно хотят работать, быть полезными.

120814 08 5Аяжан Кожекова:

— Я абсолютно согласна с нашим Президентом. Вникнув в суть программного документа, понимаешь, что здесь затронуты практически все сферы. Это пути решения достаточно важных задач не только государством, но и каждым гражданином страны. Чтобы любой казахстанец был состоятельным, самодостаточным, нам необходимо уважать труд, уметь трудиться и своим трудом вносить вклад в процветание нашей страны. Как сказал Президент, «серьезным барьером на пути социальной модернизации является такое распространенное явление, как социальный инфантилизм. Это возвело в абсолют неверные формулы достижения благополучия — «меньше работать — больше получать», «делать деньги из воздуха». Это больше касается молодого поколения, так как старшее поколение предпринимателей, которые начинали свой бизнес в те непростые  90-е годы, воспитаны обществом по-другому. Именно, благодаря своей решительности и упорному труду они преодолели все трудности тогда еще несовершенной налоговой системы, Трудового кодекса, неразвитого банковского института. Их бизнес был связан с большим риском даже для здоровья. Как говорится, отдых им только снился тогда. Согласитесь, что в последние годы наше государство уделяет серьезное внимание развитию малого и среднего бизнеса в стране. Президент в своем вы-ступлении в ноябре 2009 года в ходе «прямой линии» четко сказал, что когда 60% работающего населения будет трудиться в малом и среднем бизнесе, Казахстан достигнет устойчивости. Для достижения этой цели на сегодняшний день государством разработано большое количество программ и мероприятий. Ярким примером является «Дорожная карта бизнеса-2020». Одним словом, у каждого желающего есть возможность безвозмездно изучить основы ведения бизнеса, открыть свое дело, расширить сферу деятельности уже существующего бизнеса и многое другое. Я сама уже второй год являюсь активным участником  одной из таких программ, успешно сотрудничая с региональным фондом «Даму» в Атырау и акиматами сельских округов. Наша общая  задача —  усилить предпринимательский потенциал, обучить начинающих и потенциальных предпринимателей основам бизнеса, дать им необходимые практические знания и консультации по эффективному ведению будущего и действующего бизнеса. Причем, охватываем все районы и город. Нас в свое время никто не учил, не консультировал. Я считаю, что предпринимателям молодого поколения грех жаловаться и сетовать на сложности. Вот тебе кредиты и лизинг, работай с инвесторами. Было бы желание и цель занять себя, быть востребованным на рынке труда и трудиться на этом поприще. А сложности они были и будут, только они разного плана в разное время. Надо учиться преодолевать их, работать над собой в первую очередь.120814 08 2

120814 08 3

Тамара Аман-Турлина:

— Трудности укрепляют человека, закаляют характер. Наше поколение вышло в основном из трудовой среды, и мы от этого только выиграли. Жизнь интересна тем, что приходится преодолевать трудности. У нас их было немало. Но это помогает сформировать характер. И мы знаем цену времени, цену труду, человеческому вниманию, дружбе, наконец. Молодые ассоциируют слово «бизнес» только с деньгами, а бизнес — это труд, это мозоли, боль в спине и бессонные ночи. Попробуйте заняться сельхозпроизводством, растить бахчевые. При этом и урожай хороший собрать, и не обделить нанятых людей заработной платой. В наших условиях можно взрастить все. Даже заморские индюки в Жылыйоском районе появились. Главное — труд. У нас в области работает целая армия граждан из соседних стран. А где местные, где наши молодые люди из районов, сел? Все хотят работать в офисе крупных иностранных компаний. Пожалуйста, если твой уровень образования, интеллекта и кругозора позволяют. А если нет, зачем лежать на печи? Человек сам должен осознавать, что он умеет и что может. А уже потом говорить, чего желает. Время сейчас такое интересное, только успевай. Можно совершенно бесплатно выучиться по любой специальности. Даже за границей можно учиться бесплатно за счет государства, если усидчив, если любишь учиться и ценишь свое время. При этом вовсе необязательно иметь папу-нефтяника. Всего можно добиться своим трудом и знаниями.

Асима Мендалиева:

— Чтобы знать о работе все, всю подноготную, надо с нуля начинать. Иногда приходится руками разводить, когда в акимат приходит молодой человек и просит создать условия, диктует свои требования. А ты вначале покажи себя, прояви свои деловые качества. А молодые сейчас хотят все и вся, и сразу. Так не бывает. Свой авторитет, уважение надо копить, зарабатывать день за днем. Наблюдая за своими молодыми коллегами, я заметила, что специалисты, которое приходят к нам в районы, очень стараются, находятся в поиске, пытаются показать свое деловые и организаторские качества. Но таких очень мало.

Тамара Аман-Турлина:

— Я тоже с нуля начинала. Работала в поселке Жумыскер, затем в Балыкшинском районе, только потом мы с семьей в город перебрались. Поэтому специалист обязательно должен пройти все ступени. Да, надо менять наш потребительский менталитет и психологию. Президент уделяет особое внимание молодому поколению, чтобы каждый молодой человек обязательно был востребован в своей стране. В наше время в школах был специальный раздел «Трудовое воспитание», куда входило домоводство и труд, где нас учили шить, вязать, закатывать варенья, соленья, а мальчики занимались ремонтом электроприборов, хозяйственных принадлежностей. В воспитании молодежи главное — это доверие, контроль со стороны взрослых и, конечно, личный пример. Ведь народная мудрость гласит: «Фортуна любит  сильных, трудолюбивых и настойчивых!», поэтому  мы должны трудиться, закаляться в труде и быть настойчивыми, а значит, и успешными.

Аяжан Кожекова:

— Да, несомненно, в первую очередь, воспитание детей является делом большой государственной важности. Воспитание детей — это очень сложная, ответственная, кропотливая и по-четная работа. Это титанический труд наших мам и пап и нас самих, родителей. Я помню пословицу, на которой воспитывалось не одно поколение: «Кто не работает, тот не ест». Этим все было сказано. Все до единого работали. Это был некий закон, который не обсуждался. Президент говорит, что нужно дальше работать над улучшением демографической ситуации в стране. Семье, чтобы  родить ребенка или еще детей, одного желания мало. Им нужно подумать об условиях, в которых будут расти их дети. Не у всех семей есть стабильные и достаточно хорошие заработки, чтобы  позволить себе еще детей. Государство на сегодня оказывает хорошую поддержку многодетным мамам, оплачиваются единовременное и ежемесячные пособия, дородовой и послеродовый отпуска. Ведь не так давно и этого не было. Я — многодетная мама. И каких бы высот я, как бизнесмен, в своей жизни ни достигну, это мое главное предназначение, достижение и мое счастье. У меня четверо детей. Первый ребенок родился в 1991 году, когда наша страна стала независимым государством, а самый  младший — в 2007 году, когда уже появилась стабильность в стране, уверенность в завтрашнем дне.

Недавно принята государственная программа «Доступное жилье», но надо признать, что все-таки оно еще не для всех доступно. Жилье должно быть действительно доступным, а еще должен быть стабильный заработок, чтобы поддерживать семью и детей. Тут есть свои сложности. Многие надеются, что Правительство  все-таки найдет и предложит оптимальный механизм или усовершенствует действующую программу для достижения цели улучшить социальный уровень жизни и демографического роста в стране. Возможно, это будет выглядеть в виде скидок или льгот на жилье, детские сады, выдачи дисконтных карт для многодетных матерей в супермаркетах, магазинах, учебных и развлекательных центрах, спортивных комплексах и музыкальных школах. Возможно, нужно спросить самих женщин  и, таким образом, понять, какие более уязвимые моменты необходимо разрешить, чтобы  увеличить демографический рост.

Асима Мендалиева:

— Аяжан правильно говорит насчет детей. Я, так же как и вы, не спеша, за вечерним чаепитием перечитала программный документ Главы государства. Настолько все точно и по полочкам разложено. Президент уделяет внимание «творческой интеллигенции, что доля социальной направленности отечественной культурной продукции, это кино, книги, театральные постановки, телепрограммы, посвященные человеку труда, профессионалу своего дела, остается недостаточной. Подрастающее и молодое поколение практически не имеет привлекательных примеров профессионализма и квалифицированного производительного труда. Культуре надо, наконец, повернуться лицом к современному человеку труда!». Действительно, мы ругаем нашу молодежь, а что мы даем им, чтобы требовать. На каких героев они будут равняться, на каких примерах воспитывает телевидение, а в последние годы и Интернет, где практически не найдешь хороших героев, положительных примеров, на которых мы в свое время воспитывались. Современные дети смотрят криминал, боевики, фильмы ужасов, где главные герои имеют пагубные привычки, потому что больше смотреть нечего. Нет альтернативы. Правда, в последнее время можно наблюдать положительную тенденцию, когда культура медленно, но верно поворачивается лицом к людям. В этом году я смотрела за-мечательный фильм «Жаужүрек: мың бала» производства «Қазақфильм». Отличная работа. Просто дух захватывает, когда понимаешь, что в Казахстане могут снимать фильмы на мировом уровне. Да еще какие! Наконец, мы стали самостоятельно делать кассовые фильмы о своих национальных героях, и наши дети будут знать их. Для некоторых они станут примером. Именно о таких героях как «…мың бала», и говорит Президент.

Тамара Аман-Турлина:

— Боевой, патриотический дух появился у наших молодых ребят после блестящих выступлений сборной Казахстана на Олимпиаде в Лондоне. Сейчас у всех на устах имена Ильи Ильина, Серика Сапиева, Александра Винокурова и прекрасных девушек Зульфии, Майи, Светланы, Ольги и других олимпийцев, которые показали всему миру, что наша страна может составить достойную конкуренцию. Еще хотелось бы отметить, что наши казахстанские телеканалы показали прекрасную работу, создали клипы, песни о чемпионах передавали по несколько раз и неоднократно готовили сюжеты про наших чемпионов, финалистов. Это тоже поднимает дух, гордость за страну. Все это вкупе начинает положительно влиять на сознание людей, что страна процветает, и мы гордимся своими славными героями не только спорта, но и труда. Мы сильные, мы уверены в себе, мы сможем. Но главное это, конечно, труд. Ведь все преуспевающие люди обладают сильным характером и дисциплинированностью. Трудолюбие, дисциплинированность и ум — вот важные ингредиенты успеха.

Асима Мендалиева:

— Есть замечательная пословица, которая мне нравится, и я ее часто повторяю: «Терпение и труд все перетрут». Как мудро сказано, как точно подмечено. Только труд и терпение помогут человеку чего-то добиться в жизни. Посмотрите вокруг. Есть много хороших примеров, когда люди своим трудом, упорством, своим желанием сумели многого добиться. И не надо искать героев в книжках. Они живут среди нас, рядом с нами. Пусть они станут для нас примером.

Аяжан Кожекова:

— Что верно, то верно! Сегодняшние дети отличные пользователи компьютера и прочей техники. Таковы требования времени. Это как бы в пользу, но и во вред одновременно. Дети старшего возраста большую часть времени проводят за компьютером в Интернет-сети. Большинство подростков имеют свои персональные страницы, с интересом открывают тематические сообщества, привлекая единомышленников, делятся там своими мнениями и взглядами на жизнь, смотрят подростковые сериалы. Дети младшего возраста, как правило, играют в игры, смотрят детские мультфильмы. Если все-таки это неизбежно, то, возможно, нужно им  предложить интересные материалы в виде тех же самых игр, сайтов, сообществ, документальных фильмов, которые меняли бы сознание и развивали идеологию человека труда. Любовь к труду является одним из фундаментов воспитательной части наших детей. Уважать свой, чужой труд и не важно, в какой ты сфере трудишься. Все работы хороши!

Тамара Аман-Турлина:

— Действительно, самое главное в любом деле — это труд. Порой просто удивляешься, почему жители нашей области жалуются на отсутствие работы. Работы в Атырау полно. Надо просто побороть свою лень и безответственность. Великий Вольтер писал: «Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды». Поэтому надо получать удовольствия от жизни — путешествовать, читать книги, хорошо отдыхать, изучать разные страны, делать подарки родным и близким, радовать себя, родных и друзей, слушать от коллег, от родных и близких приятные слова. Это действительно удовольствия жизни, которые может получить каждый, кто трудится.

Асима Мендалиева:

— Нам надо поднимать авторитет современного человека труда в нашем обществе. За границей любой труд хорош. Там взрослый мужчина работает официантом, потому что для него нет другой работы. И он этого не стесняется. У нас раньше была Доска почета, на которой висели фотографии лучших доярок, механизаторов. Были конкурсы «Лучший по профессии». Такие моменты поднимают авторитет человека труда. А сейчас, к сожалению, мы дожили до такой тенденции, когда дети стесняются говорить, что мама работает пекарем в хлебопекарне, а папа простой водитель. Мы должны поддержать идею Главы нашего государства и повернуться лицом к человеку труда!

Марина КУАНЫШЕВА,

 фото Амангельды

МУТИГУЛЛИНА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button