ПОЧЕМУ РАСТЕТ ТАРИФ НА ГАЗ?

растет тариф на газ Общество

«Мы, потребители, с большой озабоченностью воспринимаем рост тарифов на коммунальные услуги. В частности, хотелось бы знать причину роста тарифов на газ».
Житель города Атырау Айдар Нугыман. С подобными вопросами в редакцию часто обращаются читатели. Чем обусловлен рост тарифов на голубое топливо, разъясняет управляющий директор АО «КазТрансГаз Аймак» Рустам Сулейманов.
— Негативно настроенное население продолжает считать повышение тарифа на газ необоснованным. Вы же сами являетесь потребителем, и вам приходится оплачивать коммунальные платежи, в которых есть счет и за газ, или как представитель компании — поставщика Вы не придаете этому значения?
— Да, я сам являюсь потребителем. И получаю эти счета. При этом я вижу те несоответствия, на которые кто-то другой внимания просто не обратит. Давайте разберем средний счет за трехкомнатную квартиру, скажем, в городе Алматы, который составил в январе этого года 27 800 тенге. Стоимость услуги газоснабжения в этой квартире составляет всего 442 тенге. То есть 1,5 процента от квартплаты. А это существенно меньше, чем люди платят за домофон, согласитесь, сравнение говорит само за себя. А ведь цена газа включает в себя покупку, транспортировку, обработку, доставку. При этом необходимо еще организовать безопасность и обеспечить давление в трубе потребителя. Эту трубу постоянно и беспрерывно обслуживают сотрудники, которым также необходимо своевременно выплачивать заработную плату. Другой пример: в Шымкенте один кубометр воды стоит 40 тенге, а газа — 25 тенге, хотя вода своя, а газ на юге Казахстана — узбекский. При этом в квартирах далеко не всегда стоят счетчики газа, а счетчики воды стоят повсеместно. И в период, когда отопительный сезон еще не начался, а в квартирах уже прохладно, потребители включают конфорки, духовки и жгут газ практически круглосуточно для того, чтобы стало тепло, а при этом, чтобы «не задохнуться от гари», держат открытыми форточки. Может быть, тогда газ использовать только для газовой плиты, т.е. для приготовления пищи и исключить использование газа для отопления частных домов, домашних саун, бассейнов, тандырниц и т.д.? Пусть тогда горячая вода и отопление будут везде централизованными.

— Что касается квартир, то возможно, эта разница и не так заметна. Но ведь частный сектор сейчас в основном, если газ подведен, отапливается именно газом. А частные домовладения, в отличие от квартир, оборудованы счетчиками, как быть с ними?

— В нашей стране 14 регионов и 10 из них газифицированы. Частный сектор действительно в этих регионах в основном отапливается газом, поэтому для таких абонентов это, конечно, очень важный вопрос. Чтобы легче было сделать сравнение, мы предлагаем вам для наглядности заглянуть в таблицу, где отражены основные показатели потребления газа по регионам, как в квартирах, так и в частных домах. Из таблицы видно, что больше всего в отопительный сезон за газ платят алматинцы. За отапливаемый газом дом, площадью 100 кв. метров в среднем платят 9,5 тысячи тенге, а площадью 120 кв. метров платят чуть больше двенадцати тысяч тенге. В Атырау за дом площадью в 120 квадратов в месяц платят всего 2 670 тенге, в Уральске — 7 223 тенге. По сути, частный дом в 100-120 квадратов — это среднестатистическая норма, а дом площадью больше 120 квадратов — это уже роскошь. А за роскошь, как известно, надо платить. Поэтому мы всерьез задумываемся о введении дифференцированного тарифа. С тем, чтобы те, кто могут себе позволить роскошь, могли бы ощутить на себе и расходы за ее содержание.

— Как Вы считаете, это позволит в какой-то степени ввести справедливую цену на газ?
— Мы пока рассматриваем возможность введения дифференцированного тарифа. Подобную схему уже внедрили водники и энергетики. То есть те, кто потребляет меньше ресурса, а это, как правило, та категория граждан, о которых вы спрашиваете — они будут получать ресурс по низкому тарифу. Ну, а если кто-то расходует газ в значительных объемах, скажем, для своего бизнеса, или же это просто нерадивый хозяин — будь добр, плати по большему тарифу. Это правильный подход, во-первых, это позволяет сокращать потери, потому что люди начинают с оглядкой относиться к расходу. Во-вторых, те, кто жгут мало, они не будут платить за тех, кто сжигает много. Ведь, по сути, сэкономленный газ — это стратегический ресурс, который государство может продать за рубеж и влить эти средства в экономику республики.

— Судя по данным, приведенным в вышеназванной таблице, получается, что даже с повышением тарифа отапливать дом газом выгоднее, чем подключаться к центральному отоплению?
— Да, при этом не стоить забывать, что газ в частном доме — это не только очаг и тепло, это еще и горячая вода. Так что в структуре коммунальных платежей он также не является самой неподъемной статьей расходов. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание — если говорить о стоимости газа для конечного потребителя, то в сообщениях о росте тарифов везде стоят цифры за 1000 кубометров. Но даже в зимний период владелец частного дома сжигает в среднем 500 кубов, и увеличение оплаты даже за такой значительный объем на семью в среднем составит не больше 420 тенге в месяц, а если разделить эту сумму на всех членов средней семьи, и того меньше. Давайте сравним. Сколько средняя семья в Казахстане платит в месяц за мобильную связь? Пожилые люди, не пользующиеся всем спектром мобильных услуг, тратят на нее, как минимум, 1000 тенге в месяц, чтобы позвонить детям, внукам. А если это семья из пяти человек, в которой кому-то необходимо постоянное соединение с Интернетом, кто-то просто любит много поговорить по телефону? Более чем уверен, что расходы на сотовую связь в средней семье составляют более 10 тысяч тенге в месяц. При этом никто не считает, что мобильные операторы «навариваются» на населении, а мы, поднимая тариф на один-два тенге, судя по отзывам — грабим. Давайте тогда начнем повально сравнивать и анализировать, сколько стоит булка хлеба, бутылка воды, кока-колы, другие напитки или как образовываются цены на иные товары народного потребления.

— Полагаю, что Вам пришлось выслушать много нелестных высказываний в адрес компании, относительно состоявшегося в начале года повышения тарифа на газ. Чем объективно обусловлен рост стоимости ваших услуг, а как следствие — цены газа для населения?
— Мы действительно ожидали, что население воспримет эту новость без восторга. Но мы не ожидали, что кто-то попытается создать мнение, что, повышая тариф, именно наша компания намеревается поглубже залезть в карман потребителя. Что касается ответа на ваш вопрос, то последнее повышение обусловлено увеличением стоимости транспортировки газа по магистральному газопроводу. Если раньше магистральная транспортировка осуществлялась по дифференцированному тарифу — 233 тенге для физических лиц и 1003 тенге — для юридических, то с первого января — 1380 тенге для всех категорий потребителей. При этом доля нашей компании в росте тарифа и цены на газ всего 1-2 процента.
Есть факторы, оказывающие воздействие на нашу работу. Например, недавняя корректировка курса тенге. Ведь для некоторых регионов мы покупаем газ за доллары США, а население рассчитывается с нами в тенге. Наши тарифы утверждались, когда курс американской валюты был 154,5 тенге за 1 доллар. Сегодняшний курс 185 (±3) тенге за доллар. Потери от курсовой разницы уже составили несколько миллиардов тенге. То есть, как и население, мы испытываем данные явления на себе.

— Однако утверждать, что рост тарифа обусловлен лишь объективными факторами, и вы не закладываете в него интерес компании, было бы наивно. Так в чем заключается этот интерес, и за что население платит свои кровно заработанные деньги?

— Давайте вспомним о том, что основная задача поставщика услуг — это, в первую очередь, удовлетворение растущего потребительского спроса. Как по качеству оказания услуг, так и по количественному показателю. А как мы будем оказывать свои услуги на должном уровне, если не сможем содержать в надлежащем состоянии наши сети, которые, к слову, достались нам в наследство еще со времен советской эпохи? Если мы сегодня оставим тарифы без изменений, то не сможем продолжить программу модернизации наших сетей. Мы можем понять, что не все согласятся с ростом цены на газ, но давайте тогда вспомним годы, когда из-за падения давления в газопроводе потребители не могли отапливать свои дома, или же, когда несвоевременное обслуживание магистралей приводило к серьезным авариям, а как следствие, к незапланированному отключению газа. В данный момент усилиями наших специалистов уже удалось добиться того, что качество предоставляемых услуг выросло в разы, а вот цена за их оказание как раз незначительна. Нужно понять, что ни один уполномоченный орган не позволит включить в тариф ни одну лишнюю копейку. При этом потребитель может убедиться, что с каждым годом все реже и реже происходит незапланированное отключение газа, что давление в трубе не снижается в зависимости от сезонного потребления. Эти средства нам нужны для того, чтобы обновлять и модернизировать всю систему, для того, чтобы подача газа производилась повсеместно и постоянно.

— И все-таки, на что идут деньги потребителей, помимо оплаты себестоимости газа, его транспортировки и зарплаты сотрудников?
— С 2009 года наша компания осуществляет программу модернизации газораспределительных сетей. За это время компания обновила более 1200 км газопроводов. Впервые в группе компании «КазМунайГаз» были введены в практику тарифы для возврата инвестиций. Это стало отправной точкой в реализации масштабной инвестиционной программы компании, благодаря чему началась реконструкция газораспределительных артерий страны. При этом все средства, которые мы вкладываем в модернизацию наших сетей, не ложатся бременем на потребителя, а распределяются на долгие годы. Возврат инвестиций заложен в инвестиционный тариф, но он настолько растянут во времени, что практически неощутим. Первыми в республике плоды инвестдеятельности ощутили жители южного региона. Как вы знаете, там износ оборудования превышал 50-процентный рубеж. Сегодня в Шымкенте половина города потребляет газ посредством новой системы газоснабжения. Приведу наглядный пример. Недавно, когда Узбекистан внезапно ограничил подачу газа, именно эти потребители, получающие газ по обновленным газопроводам, не испытывали нехватку газа. И эту работу мы будем активно продолжать. В 2014 году АО «КазТрансГаз Аймак» с целью определения технического состояния сетей газоснабжения приступило к работам по диагностике подземных газопроводов Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей. В этом году в рамках инвестпроектов начнется газификация населенных пунктов и малых городов вдоль магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» в Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях.

— Многих интересует вопрос, в каком направлении сегодня движется развитие газораспределительных сетей? Есть ли новшества в данной отрасли, и если есть, то в чем они проявляются?
— На данный момент «КазТрансГаз Аймак» перешел к новой технической политике, отказавшись от строительства надземных газопроводов, которые больше подвержены риску внешних механических повреждений, при этом не самым лучшим образом влияют на эстетичный вид городов и населенных пунктов. В соответствии с этим, газораспределительные сети (городские, поселковые, сельские, межуличные, дворовые газопроводы) начали прокладывать в подземном исполнении. Уже несколько лет в ходе реализации программы модернизации газораспределительных сетей городов Шымкент и Тараз успешно применяется метод подземной прокладки полиэтиленовых труб. В 2013 году в рамках поездки в Западно-Казахстанскую область Глава государства обратил внимание на то, что зачастую наружные газопроводы портят архитектурный облик городов и населенных пунктов. Отсюда следует, что давно пора активно переходить к строительству сетей газоснабжения в подземном исполнении. Ведь до сих пор газопроводы прокладывались с сугубо практической целью, и о внешнем виде городов и сел как-то не думали. Не будем скрывать, что из соображений экономии средств и относительной дешевизны строительства наружных сетей, а также не без молчаливого согласия местных властей предпочтение отдается надземным распределительным сетям. Но мы хотим в корне изменить ситуацию.

— И в заключение, не так давно депутаты выдвинули идею об объединении коммунальных предприятий страны. Какова позиция вашей компании по данному вопросу?
— «КазТрансГаз Аймак» поддерживает данную инициативу. Весь мир давно по такому принципу и работает. Ведь, если при строительстве городов и населенных пунктов предусматривать укладку всех коммуникаций в одном подземном коммуникационном тоннеле, что уже успешно практикуется в западных странах и России, то мы забудем проблемы вечно вскрываемого асфальта в городах при ремонтах сетей водниками, тепловиками, газовиками, прокладками кабелей электриками и т.д. Кроме того, все коммуникации не будут подвержены коррозии, т.е. износ практически сведется к нулю, а наблюдать за их состоянием можно будет в онлайн-режиме и, соответственно, вовремя проводить необходимую профилактику. Кроме того, реализация данной идеи, с нашей точки зрения, позволит значительно экономить средства за счет оптимизации менеджмента и обслуживающего персонала, и как следствие — высвобождение дополнительных ресурсов определит положительный эффект посредством сдерживания тарифов и роста цены на коммунальные услуги.

Соб. инф.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна