Общество

ПОЧЕМУ МАМА ОПЯТЬ ПЛАЧЕТ?

…Она плакала навзрыд, вытирая слезы платочком, который уже не помогал — он был промокшим насквозь. А ее дочка — круглолицая годовалая девочка, хлопая карими глазками, совсем не понимала: почему мама опять плачет? Когда Рая ненадолго успокаивалась, то продолжала свой долгий рассказ о том, почему она оказалась здесь, в кризисном центре для женщин.

В тот день на встрече с членами комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области своими жизненными историями поделились и другие жительницы центра.

Пять молодых женщин, пять разных судеб. У всех на руках дети. К сожалению, сюда, в кризисный центр для женщин, их привело лишь одно: насилие в семье со стороны мужа. Молодые мамы (чаще всего) вынуждены обращаться сюда, потому что просто боятся за себя и своих детей.

МУЖ НА ШЕЕ

Рая, о которой мы писали выше (все имена женщин, проживающих в кризисном центре, изменены по этическим соображениям), пришла в кризисный центр, чтобы спастись от мужа. Он старше ее на двадцать лет — мужчине уже за сорок. Казалось бы, солидный возраст, чтобы жить ради семьи. Но у этого человека другие цели. Как выясняется из рассказа Раи, муж всю их совместную жизнь сидит у нее на шее. Они расписались незадолго до появления Аси, поэтому весь год после рождения дочери жили на декретное пособие мамы. Муж изредка выходил на «работу»: так он называл рыбалку, итогом которой были, как правило, пара судачков. В остальное время он жаловался на государство, на то, что зарплаты нынче пошли маленькие и что, мол, нечего горбатиться целый месяц за копейки… Как только малышке исполнился год, и пособие на Асю платить перестали, а, стало быть, больше доходов не имелось, муж начал заниматься рукоприкладством, лишь стоило Рае завести разговор о том, что надо бы поискать работу.

— В последний раз очень сильно меня избил, — вспоминает Рая, и у нее вновь наворачиваются слезы. — Я испугалась за дочку — вдруг и ей достанется — узнала, что есть такой кризисный центр в микрорайоне Алмагуль и приехала сюда.

Рая — сирота, она выпускница детдома, родных нет и даже выплакаться в жилетку ей некому. А ведь девушка по специальности геолог, у нее высшее образование. Ей бы дочку в садик и работу по специальности! Деловые женщины региона внимательно выслушали историю девушки. Записали все данные. Обещали помочь с работой.

— Что касается вашего мужа, — вступила в разговор член упомянутой комиссии Тамара Аман-Турлина, — вы уже столько раз терпели от него побои. Как собираетесь дальше жить?

— Не знаю… Я его люблю. Да и как без отца ребенку расти, если подать на развод? — вздыхает Рая, поправляя подгузник Асе. — Может, он одумается…

Похожую историю поведала и Света, только у нее двое детей 2 и 4 лет, которые периодически видят, как папа бьет маму.

ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ

А вот у Гульзады совсем другая история. Когда она забеременела, ее любимый «испарился». В родном для нее Кызылкогинском районе ее ничего не держало, она перебралась в Атырау, где проживал единственный родной человек — брат. Когда девушка родила, она узнала, что брат скончался (он жил один на съемной квартире). Тогда Гульзада поехала с новорожденным сыном к отцу ребенка, надеясь, что тот, увидев младенца, одумается, примет их обоих. Но в районе ей сообщают, что ее любимый… умер.

— Я осталась одна, — плачет Гульзада. — Не знаю, что мне делать. Я пришла в кризисный центр, чтобы мне помогли, мне страшно.

Гульзада тоже осталась без средств к существованию и даже думала сдать ребенка в детдом.

— Не спешите меня осуждать, — говорит девушка. — Как я смогу прокормить малыша? Даже памперсы ребенку купить не на что. Я люблю своего малыша и не могла предположить, что когда-нибудь такое скажу, но у меня больше нет вариантов, кроме как отдать сына в детдом…

Члены женской комиссии поспешили успокоить Гульзаду. Старший инспектор областной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Замзагуль Жалмурзина объяснила, что ребенка можно определить в специальные ясли при Доме малютки — туда временно отдают малышей на воспитание женщины, оказавшиеся в схожей, как у Гульзады, ситуации. Государство создало такой проект, лишь бы дети потом вернулись к родной маме, а не стали воспитанниками казенного дома.

Обещали помочь Гульзаде и с работой. Девушка без образования, но, по ее словам, отлично шьет, вышивает. Рукодельницами и даже любительницами выпекать сладости оказались и другие временные жительницы центра. Как заметили члены комиссии Тамара Аман-Турлина и Раиса Кушекова, если девушки смастерят различные поделки, какие-то сувениры, а кто-то напечет вкусностей, можно организовать ярмарку-распродажу, тогда девушки смогут получать реальный заработок за свой труд.

— Да и отвлечься сможете от своих проблем, — сказала Р. Кушекова, которую поддержала председатель НПО «Дархан-1» Айганша Тлеужанова.

Молодые мамы приняли предложение деловых женщин с удовольствием. А еще они были рады подгузникам и детскому питанию, с которыми пришли члены «женской» комиссии.

ПОЧЕМУ ОНИ БЬЮТ ЖЕН?

Как сообщит позже в интервью «ПК» председатель НПО «Союз кризисных центров» Зульфия Байсакова, ежегодно более 20 тысяч женщин в Казахстане обращаются в полицию с жалобами на семейных дебоширов. Эти обращения ненамного облегчают участь жертвы бытового насилия. Дебоширы чаще всего отделываются административными арестами и штрафами. Потом они возвращаются в семью, и все начинается снова.

Мы предлагаем ужесточить наказание за бытовое насилие. Хотелось бы, чтобы насильник изымался из семьи и выдворялся за ее стены. Тем, кто подвергается насилию, лучше остаться дома, чтобы они могли реабилитироваться. А насильнику нужно пройти курсы, надо лечиться, — сказала З. Байсакова. — Мы знаем, что особенно тяжело сельским женщинам. Постоянные издевательства супруга предаются гласности только в крайних случаях, когда женщина с тяжелыми травмами попадает в больницу. Полиция в сфере бытового насилия работает скорее по факту случившегося, чем предпринимает какие-то профилактические меры.

Что касается атырауских семейных дебоширов, то на мероприятии прозвучала такая мысль: встретиться с мужьями этих женщин.

— Да, может, будет нелегко их уговорить поучаствовать, но это просто необходимо, — высказывается Т. Аман-Турлина. — Эти мужчины должны понять, в конце концов, что от них зависит главное в семье — счастье и уют. Не драться они с женами должны, а любить и осознавать, что они — мамы их детей. А мужчины эти — отцы. Мы обязательно попробуем организовать такое мероприятие.

Добавим, что организатором встречи в кризисном центре выступило общественное объединение «Шанырак 2008» в рамках проекта «Профилактика социального сиротства».

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button