ПО ДОРОГЕ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

по дороге таможенного союза Общество

С начала текущего года Казахстан вступил в Таможенный союз с Россией и Белоруссией. Подводя предварительные итоги года, мы попытались понять, как отразилась эта интеграция на предпринимательстве и на жизни простых граждан. Жители Атырауской области, граничащей с российской Астраханской областью, одними из первых почувствовали на себе плюсы и минусы нового объединения.

От продуктов до нефтехимии

Чтобы представить общую картину, приведем немного официальных данных. По словам заместителя начальника областного управления предпринимательства и промышленности Наби Айбарова, с началом работы Таможенного союза были созданы все условия для развития торгово-экономического сотрудничества трех государств, а также свободного перемещения товаров и услуг.

Сегодня в Атырауской области зарегистрировано 45 компаний с участием российского капитала. Это предприятия, оказывающие услуги в нефтегазовой сфере, строительстве, поставке оборудования и механизмов, информационных технологиях, осуществляющие оптовую торговлю продуктами питания, а также розничную продажу автомобилей, грузовые перевозки и т.д.

Одним из крупных проектов, реализуемых с участием российского капитала, является проект Расширения экспортного нефтепровода Тенгиз — Новороссийск (Каспийский Трубопроводный Консорциум), стартовавший в июне 2011 года. Также в рамках регионального сотрудничества организовано размещение казахстанских заказов на судостроительных верфях Астрахани. Так, в 2011 году на стапелях ООО «Астраханский судостроительный завод №2» завершено строительство четырех буксиров (2 морских и 2 речных), а также 10 малых судов для перевозки рыбы (6 речных и 4 морских).

Белоруссия в нашей области представлена двумя компаниями, их капитал задействован в таких сферах, как продажа тракторов и сельскохозяйственного оборудования, бытовой техники (холодильники), мебели и продуктов питания.

 

Пока мы только покупатели

Какие товары экспортирует и импортирует Атырауская область? Скажем сразу, в перечне по нашему экспорту немного товаров. А нашим основным экспортером является Россия, откуда завозится почти все разнобразие продуктов питания: от мяса КРС до мороженого и минеральной воды. По данным с января по июль текущего года, из пищевых продуктов мы поставляем ближайшим соседям соль (1800 тонн), животные и растительные жиры (17 тонн) и, конечно, живую рыбу (3,2 тыс. тонн). Из промышленных товаров из России к нам завозится очень многое — от всех видов строительных материалов до автомобилей (277 тыс. штук). Мы же экспортируем серу всех видов (149857 тонн), изделия из черных металлов для железнодорожных путей (80 тонн), рафинированную медь и необработанные медные сплавы.

Из России к нам завозятся 14 видов продуктов нефтехимии, начиная от нефти и нефтепродуктов, заканчивая медицинской мебелью. Вывозим же из области от гипохлорита до нефтяных газов и газообразных углеводородов.

В Белоруссии мы закупаем, в основном, молочную продукцию (2 тыс. тонн) и 147 тонн кондитерских изделий, что в два раза меньше завозимых российских объемов, а им отправляем живую рыбу (40 тонн).

С открытием границ наши автомобилисты стали ездить в Белоруссию за легковыми автомобилями из Европы, объем завоза составляет 8,6 тыс. штук. Экспортная часть поставок в Белоруссию составляет рафинированная медь и необработанные медные сплавы в объеме 320 тонн. Если говорить о нефтехимии, то здесь мы являемся только поставщиками в малых объемах от акриловых полимеров в первичных формах до оборудования для разделения изотопов. Также у жителей региона пользуется спросом белорусская мебель, ее поставки составляют 100 тонн.

 

Любые объединения несут развитие

Руководитель крестьянского хозяйства Едыге Сабуров считает, что в условиях Таможенного союза нужно становиться конкурентоспособнее.

— Мы практически ничего не поставляем, только покупаем у стран-участниц союза их товары, — делится Едыге Сабуров. — К сожалению, на сегодня мы финансируем их экономику, косвенно помогая создавать рабочие места в этих государствах. Наш рынок не насыщен своими товарами, поэтому этим обстоятельством выгодно пользуются производители России и Беларуси.

При этом он считает, что для большинства населения ТС это хорошо, а интересы населения всегда превыше. Поэтому нашим сельхозпроизводителям остается искать выгоду, становиться конкурентоспособными. А выгода есть — Астрахань находится в350 кмот Атырау, поэтому предприниматели соседних стран несут транспортные расходы. Этим нужно воспользоваться.

— Честно говоря, нам пока нечего противопоставить — развитие сельского хозяйства у нас все еще не на должном уровне, — говорит руководитель крестьянского хозяйства. — Очень удручает тот факт, что область возвращает в республиканский бюджет сотни неосвоенных в текущем году миллионов тенге! А ведь скоро мы вступаем в ВТО, и на оказание государственной помощи для «акклиматизации» нашим сельхозпроизводителям будет дано всего пять лет. Поэтому сегодня важен каждый день, месяц, год.

— Сама идея Таможенного союза хороша, ведь мы с Россией — исторические соседи, менталитет у нас одинаковый, поэтому можно только приветствовать, что наши страны объединяются, — продолжает он. — Более того, данное соседство может стать очень выгодным в экономическом плане. При Союзе мы отправляли сельхозпродукцию вагонами в Челябинск, Оренбург, Омск и другие регионы. Не хватало вагонов! А сейчас наши прилавки забиты продукцией из дальнего зарубежья, из Израиля везут фрукты и овощи самолетами! Существующий у нас потенциал сельхозпроизводства нужно активно развивать, после чего выходить на рынки соседней страны «вечнозеленых помидоров». Так что, предприимчивых людей ждет нетронутое поле возможностей. При Союзе мы были закрытой страной, это и есть причина отсталого развития стран СНГ. ВТО открывает новые возможности.

Слова Едыге Сабурова верны. На недавнем правительственном совещании затрагивались эти вопросы. Тогда первый вице-премьер Правительства Крымбек Кушербаев заметил, что с вступлением в ТС и в преддверии вступления в ВТО нужно обеспечить активное развитие агропромышленного комплекса. И для этих целей государство направляет беспрецедентную сумму в 3 триллиона тенге. Вся ответственность за реализацию поставленных целей ляжет на местные исполнительные органы.

— Плюсы создания Таможенного союза очевидны, во всяком случае, это я с уверенностью могу сказать от имени предпринимателей, занимающихся поставками товаров из стран ТС, — высказывается директор оптового предприятия по поставкам продуктов питания из стран ТС Валерий Струняшев. — Сегодня мы беспрепятственно ввозим свои товары, во многом сократился документооборот, мы подотчетны только налоговым службам. Предположения, что с открытием границ вырастут цены, не оправдались. Наоборот, стоимость продуктов стабилизировалась. У нас появилась возможность брать товар у производителей, увеличить ассортимент. Аналогичная ситуация со строительными материалами, ввозить их стало дешевле, — считает предприниматель.

Из минусов, по его мнению, главным являются заградительные пошлины на автомобили из третьих стран, в результате цена на них подскочила от 6 до 10 тысяч долларов.

— Вступление в ВТО тоже несет однозначный плюс, но нашим производителям будет нелегко, — говорит Валерий Струняшев. — Выжить смогут только сильнейшие, поэтому государству нужно максимально поддержать своих производителей.

Как видим, ситуация непростая. Переходный период заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи. Интеграционный процесс, инициированный Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, имеет историческое значение и несет в себе большие перспективы. Учитывая ту поддержку, которую оказывает государство предпринимателям и сельхозтоваропроизводителям, мы безболезненно интегрируемся в современную экономическую модель. Главное, проявлять активность, не бояться ответственности и проявлять инициативу.

 

СПРАВКА «ПК»

 За 8 месяцев текущего года уровень взаимной торговли со странами ТС уже превысил прошлогодний годовой уровень в 354 млн долларов, в том числе экспорт —

21 млн долларов, импорт — 332 млн долларов. Сумма экспорта в Российскую Федерацию за данный период составила 19 млн долларов, импорт — 327 млн долларов. Экспорт в Республику Беларусь составил 2 млн долларов, импорт — 5 млн долларов.

 

СПРАВКА «ПК»

 По данным департамента статистики, в прошлом году взаимная торговля между нашей областью и странами ТС составила 324 млн долларов, в том числе экспорт —

42 млн долларов, импорт — 281 млн долларов. Из них экспорт в Российскую Федерацию составил 41 млн долларов, импорт — 275 млн долларов. Экспорт товаров в Республику Беларусь составил 485 тыс. долларов, импорт — 6 млн долларов.

Алма ТУРГАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна