Племенное хозяйство: проблемы наизнанку

Приоритетным направлением в развитии животноводства является увеличение поголовья племенного скота. Именно разведение ценных пород, не говоря об остальных «плюсах», способно привести нас к желанной цели — стать страной-экспортером. Для достижения этих целей разработаны эффективные государственные программы «Сыбаға», «Құлан» и «Алтын асық».

Между тем, озвучивая результаты ознакомительной поездки по населенным пунктам области, глава региона Нурлан Ногаев обратил внимание на пассивность жителей в реализации данных госпрограмм по увеличению поголовья скота. Он отметил, что одной из главных причин этого является отсутствие информации.

Оператором по реализации программы «Сыбаға», «Құлан» и «Алтын асық» является Атырауский филиал АО «Аграрная Кредитная Корпорация». Директор филиала Ерболат Онгарбек рассказал о проводимой работе.

— Мы являемся дочерним обществом АО «НУХ «КазАгро», главная цель нашей деятельности состоит в поддержке субъектов агропромышленного комплекса. Мы предлагаем приемлемые условия кредитования, направленные именно на спецификацию бизнеса, удобный график погашения, сроки финансирования, оптимальные ставки вознаграждения, долговые нагрузки с учетом возможностей предприятия. Благодаря программе Агрокредитования фермеры области получают льготное финансирование. Так, с начала 2016 года филиал выдал кредит на сумму 570,9 млн. тенге для реализации 7 проектов, 5 из которых по программам «Сыбаға», «Құлан», — сообщил Онгарбек.

— Какие виды скота приобретают на местах, из каких районов?

— По-разному. К примеру, КХ «Ернур» Индерского района по программе «Құлан» получило кредит на приобретение маточного поголовья лошадей в количестве 40 голов и трех племенных жеребцов-производителей. Кызылкогинское КХ «Жантемир» также по аналогичной программе смогло приобрести маточное поголовье лошадей в 38 голов и трех племенных жеребцов. В Исатае по той же программе прокредитован проект КХ «ТехСервис» по покупке 58 лошадей и четырех племенных жеребцов-производителей. Также макатские животноводы КХ «Болашак» для развития своего хозяйства путем льготного кредитования обзавелись 13 единицами маточного поголовья лошадей и 1 племенным жеребцом по программе «Құлан». А программой «Сыбаға» воспользовались КХ «Кайсар» Жылыойского района, они приобрели маточное поголовье КРС в количестве 125 голов и семь племенных быков-производителей. Кроме того, есть хозяйства, находящиеся на стадии получения кредитных ресурсов. Это ИП «Ергалиев» из Курмангазинского района, предприниматель намерен купить 300 голов КРС.

— А как дела с программой «Алтын асық»?

— Филиал делает особый упор на реализацию планов по программе кредитования «Алтын асық». Минсельхоз определил для атырауских хозяйств план на текущий год по приобретению 4500 голов овцематок. На данный момент филиалом профинансировано приобретение 580 овцематок. Участниками программы льготного кредитования стали — ИП «Кушеков К.К.», которое для развития овцеводческого направления приобрело 500 голов овцематок и 20 голов баранов-производителей. Также КХ «Наурызбек» приобрело 80 голов овцематок и четырех племенных баранов. Кроме того, несколько проектов находятся в процессе кредитования. Это крестьянские хозяйства «Рахметов» с покупкой 1042 голов овцематок и 50 голов баранов-производителей, «Аман-Есен» — 350 голов овцематок и 12 голов племенных баранов, «Асылбек» — 178 голов овцематок и 9 голов баранов, «Жайсан» — 310 голов овцематок и 16 голов производителей и «Бейбарыс» с приобретением 100 голов овцематок и 8 голов баранов.

— Получится выполнить план?

— После выдачи данных займов мы выйдем на 57 процентов выполнения плана. Если будем придерживаться этих темпов, то к концу 2016 года план выполним на все 100 процентов. Мы активно работаем в данном направлении, выезжая к сельчанам.

— Каковы показатели реализации программ по районам?

— Здесь разброс. Самый высокий процент выполнения плана по программе «Алтын асық» зарегистрирован в Курмангазинском районе: на 1000 голов — 135 процентов, а в Кызылкоге при том же объеме — план выполнен на 36 процентов. Индерцы план в 600 голов выполнили на 83 процента, а махамбетцы свой план в 300 голов пока еще не освоили.

— Ситуация с участием атыраусцев в программах по увеличению поголовья не радужная, по 1-2 проекта, да и то не с каждого района. По-вашему, в чем проблема?

— Филиалом руковожу всего два месяца и за этот период мы успели заметно продвинуться в вопросах привлечения жителей к участию в программах. Одним из сдерживающих факторов интенсивного кредитования аграрников является недостаточная осведомленность сельского населения об имеющихся финансовых продуктах. На сегодня совместно с местными исполнительными органами всячески прорабатываем возможности привлечения сельчан, но эффективность привлечения населения и его осведомленность о кредитных продуктах в большей степени зависят от органов государственного управления на местах. То есть главной проблемой сейчас является финансовая безграмотность и труднодоступность информации на селе. К тому же, сельчане особо не желают заниматься овцеводством. Содержание овец затруднено из-за сложностей с получением плодородных земель под пастбища, также трудно найти чабана, знающего свое дело.

ПРОГРАММА ХОРОША, НО НЕДОСТУПНА!

Крестьянское хозяйство «Жасулан» под руководством Жасулана Орынбасарова в течение четырех лет развивает животноводческое направление по разведению крупного рогатого скота в Жылыойском районе. В этом году он стал участником программы «Сыбаға», получил кредит и приобрел 40 голов КРС.

— Занимаясь разведением скота в селе Косшагыл, честно говоря, мало знал о государственных программах. Про преимущества программы «Сыбаға» узнал случайно при посещении местного офиса «Даму», сотрудники направили меня в Агрокредитную корпорацию. Скажу так, программа выгодна для животноводческих хозяйств, чувствуется реальная поддержка государства. А почему люди не участвуют? Могу говорить исходя из своего опыта — я не знал о кредитовании, про программу слышал краем уха, но не ожидал, что она настолько выгодна. И люди, к сожалению, в большинстве своем не в курсе. Необходимо шире информировать о возможностях таких программ! — уверен Жасулан Орынбасаров.

Известный ветеран — животновод из Кызылкогинского района Суйеугали Дуйсалиев назвал несколько причин пассивности сельских жителей в реализации госпрограмм. Во-первых, неликвидность залогового имущества сельчан для получения кредитных средств. Также он уверен, что годовая ставка банковского вознаграждения в 7 процентов является неподъемной для сельчанина с его очень низким доходом.
В-третьих, в селах большая проблема с наличием пастухов, буквально некому пасти скот, никто не хочет этим заниматься. Трудоспособные жители предпочитают пытать счастье в городе, повально уезжают.
— Реальность такова, что содержать скот мелким хозяйствам стало невыгодно. Вся помощь сегодня направлена на крупные хозяйства, а мелкие разоряются. К примеру, в прошлом году люди брали кредит и приобрели овец, а сегодня они не могут избавиться от них. Потому что пасти скот некому, субсидирование не доходит, — поделился своей позицией Суйеугали ага.

СПРАВКА «ПК»
«Сыбаға» — программа кредитования субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы.
«Құлан» — кредитование на развитие коневодства.
«Алтын асық» — кредитование на приобретение мелкого рогатого скота.

Алма ТУРГАНОВА