Пейте шубат на здоровье!

pejte shubat na zdorove 1 Общество

В эту весну паводок нанес ущерб определенной части сельхозформирований области. Сегодня вода отступила, и сельхозпроизводители возобновили работы на своих полях и пастбищах.

В селе Тандай Махамбетского района 27-летний Сагын Жексен продолжает успешно разводить верблюдов. К счастью, его хозяйство не пострадало от паводка. Сагын по профессии бурильщик. Но из-за отсутствия опыта он так и не смог найти работу по специальности. Поэтому пока работает оператором в одной небольшой нефтедобывающей компании.

pejte shubat na zdorove 2

Но молодому человеку всегда хотелось разводить скот, тем более заработной платы на жизнь не хватало. Он ответствен за большую семью – супругу с тремя своими дочками, маму, тетю, еще двух племянников жены. Сагын мечтал о верблюдоводстве, ознакамливался с условиями кредитования банков второго уровня. Но ставки вознаграждения, начинающиеся с 17-22 процентов, отпугивали мужчину. Однажды на одном из сельских собраний он узнал о государственной программе льготного кредитования молодых предпринимателей. Условия получения займа обнадеживали, и Сагын подал заявку на кредитование в «Агрокредитную корпорацию». Финансовый институт поддержал стремление сельчанина заняться животноводством, одобрив его бизнес-проект. В июне прошлого года Сагын получил 4,8 млн тенге кредитных средств. К тому времени он уже договорился с продавцом из села Сарайшык о покупке у него шестерых верблюдиц с тремя верблюжатами. Ему повезло сторговаться с хозяином, купив каждую по 800 тысяч тенге, на самом дела рыночная цена животного составляет в среднем 1,3-1,5 млн тенге.

Верблюдиц сразу поставили на дойку и начали производство шубата. Целебный напиток всегда имеет спрос, хорошо раскупается жителями. Новоиспеченный верблюдовод решил поставить за продукт доступную цену — одна тысяча тенге за литр.

— Земля у нас оскудевает, особенно в засушливые годы. А верблюд неприхотлив, он употребляет соленую траву, тот же жантақ, жусан. У нас есть корова, лошадь и овцы, их содержание с каждым годом становится накладнее, стоимость кормов растет. Поэтому решил содержать верблюдов. К тому же государство оказывает хорошую поддержку. Срок погашения взятого кредита составляет 7 лет, также есть каникулы на один год. А утвержденная кредитная ставка в 2,5 процента по сравнению с процентной ставкой банков второго уровня — просто подарок. Я думаю, государство дает огромную возможность начать свое дело. И нужно воспользоваться ею. Даст бог, расплачусь с кредитом своевременно. Сагын отмечает, что верблюд неприхотливое животное, сам пасется и возвращается к своему верблюжонку. Дойка проводится три раза в день — утром, в обед и вечером. Когда Сагын на вахте, доит супруга, а мама готовит шубат.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий