ОТ СМИ НУЖНА ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Взрывы в Атырау 31 октября, трагические события в Таразе 12 ноября. Что происходит, с какой угрозой столкнулась наша страна — эти вопросы волнуют сейчас практически каждого казахстанца, штурмующего новостные сайты в поисках ответов последние несколько недель. Своим мнением по некоторым из них с нашей газетой поделился директор по аналитике Института политических решений (г. Алматы) Рустам БУРНАШЕВ.
— Если оценивать сегодняшнюю ситуацию, то можно сказать, да, к сожалению она обострилась. Но считаю, что это не повод поднимать вопрос о том, что она вышла из-под контроля. Этого сказать уже нельзя. Для того чтобы ситуация вышла из-под контроля, должны происходить другие события. В данном случае мы имеем ряд разрозненных актов, которые можно интерпретировать как террористические, но однозначно говорить, что все эти акты являются террористическими, я бы не стал. То есть мы видим обострение ситуации, но говорить о том, что она неконтролируема — неправильно. Потому что мы видим — меры предпринимаются, то есть лица, которые причастны к этим событиям или подозреваются в причастности к этим событиям, в общем-то, эффективно разыскиваются и задерживаются. Поэтому, повторяю, ситуация под контролем.
Говоря о действиях властей в данном случае, то, во-первых, нельзя говорить об областях обобщенно, в ситуацию было вовлечено множество различных структур, действовавших по-разному. Одно дело — на уровне главы правительства, другое, например, на уровне министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности или министерства информации, это совершенно разные уровни, поэтому обобщенно их оценивать нельзя. Если речь идет о силовых структурах, то здесь оценку давать на настоящий момент, я считаю, преждевременно. Прежде всего, здесь необходим внутренний разбор ситуации, который должны проводить соответствующие министерства и ведомства. Я думаю, по результатам внутреннего расследования будут озвучены какие-то результаты, и тогда можно будет давать оценку этим структурам.
Что касается средств массовой информации. Крайне показательным в данном случае является не реакция на события в Таразе, а реакция на заявление так называемых «солдат Халифата». Здесь становиться понятным, что основная информация по этому заявлению без средств массовой информации была бы крайне малодоступна. А то, что ее растиражировали все СМИ, сыграло на руку этой фантомной группе людей, которая ее озвучила. И соответственно тем разрозненным акциям, которые стали происходить после этого заявления, сейчас начинают придавать гораздо большее внимание. Мне, по крайней мере, кажется, что пока идет преувеличение событийного ряда. И, безусловно, средства массовой информации, к сожалению, оказались не готовы к тому, как необходимо работать в информационном поле в ситуации террористической угрозы. Но, конечно, это не только недостаток СМИ, я совершенно далек от того, чтобы их обвинять, скорее всего, проблема в том, что последние 10 лет, когда только стали говорить об этой проблеме, не была налажено система взаимодействия между силовыми государственными структурами и средствами массовой информации. Если бы провели какие-нибудь тренинги, где объяснили бы, почему какую-то информацию имеет смысл давать, почему нет. Не для цензуры, а просто реально обоснованные данные, к примеру, почему не надо тиражировать заявления каких-то террористов, пока еще не проведено следствие, пока не «пробита» информация о том, что это за группа, каким реально потенциалом она обладает. Здесь стоит проблема взаимодействия между силовыми структурами и средствами массовой информации.
И еще один аспект, это, конечно, проблема нашего информационного поля. К сожалению, есть некоторый отрыв в СМИ ряда политических структур и поэтому очень часто, как мне кажется, в погоне за информацией происходят такие сбои.
Другой вопрос об Интернет-изданиях, это, конечно, иной формат. Я в блоге, как персона, могу ситуацию видеть каким-то своеобразным образом, соответственно реагировать. Поэтому здесь несколько иная ситуация, несколько другой формат должен быть отработан. В блогах, скажем, с людьми, которые дают комментарии, видимо, тоже необходимо провести какие-то разъяснительные операции, более активно работать силовым структурам. В смысле не преследовать, а разъяснять моменты, какое воздействие могут возыметь те или иные заявления или публикации.
На сегодняшний день трудно говорить кто виноват в случившемся. Я бы не сказал, что виноваты силовики. По самой акции — тут должно быть понятно, что ни одна агентура или спецслужба в мире не может блокировать вот такое спонтанное действие. Это просто физически невозможно. Давайте возьмем события 11 сентября 2001 года в Штатах, аппарат силовой там достаточно серьезный. Вспомните последние события в Норвегии, спонтанные действия одного человека, у которого произошел «сбой программы», скажем так — отследить, предугадать это было крайне маловероятно. Даже если мы будем говорить об Израиле, где борьба с терроризмом является практически одной из первостепенных государственных программ, и то они не могут сделать так, чтобы терактов вообще не было. Потому что это просто-напросто невозможно. И говорить о том, что у нас произошли разовые события — и это полный провал силовых структур, безусловно, нельзя.
Да, были какие-то минусы, просчеты, но пока говорить о том, что это фундаментально, я бы не стал. Поэтому здесь на силовиков в плане поиска виноватых можно указывать с очень большим количеством оговорок.
То же самое можно говорить о религиозных деятелях, духовенство ведет свою работу, у них свои задачи и привлекать их в оперативное расследование — это просто невозможно.
Сейчас появилась идея о создании казахстанского аналога Гуантанамо. Это нормальная практика. Гуантанамо — довольно часто критикуемый объект, там огромное количество проблем. А вот вопрос о том, что лица, привлеченные к уголовной ответственности по определенным статьям, должны содержаться отдельно от других лиц, обоснован и во многом оправдан. Другое дело, что по отношению к ним должны соблюдаться все предусмотренные законом нормативы, не должны нарушаться их права.

Шынар ТЕКЕЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна