Общество

От рядового оператора до руководителя

Известный нефтяник рассказал о выборе профессии

img 20240530 wa0019

Как люди приходят в профессию? Что помогает достичь успеха? Характерный пример ветерана нефтегазовой отрасли Эмбы Айболата Габдуллина, прошедшего путь от оператора нефтяного предприятия до заместителя председателя правления по производству. Оказывается, на его выбор повлияло чтение книги одного из знаменитых писателей Казахстана.
– Мои родители работали учителями в школах. Сам я учился на «хорошо» и «отлично», – начал интервью «ПК» собеседник. – Активно принимал участие в общественной жизни школы, и после окончания 7-го класса меня направили на летний отдых во всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Позже избрали секретарем комитета комсомола родной школы. Увлекался спортом, любил читать художественную литературу. Писал заметки, даже пробовал сочинять стихи! Однажды прочитал роман известного казахского писателя Зейноллы Кабдолова «Жалын» (Пламя), который был признан лучшим произведением о рабочих и ученых. Мне была очень интересна судьба главного героя романа – молодого инженера-нефтяника, который после окончания института приехал в город Узень, где был принят на работу оператором по добыче нефти и газа в НГДУ «Узеньнефть». В романе очень хорошо описывается период его становления от рядового оператора нефтедобычи до руководителя управления. Вот и я решил также стать нефтяником. После окончания школы поступил на нефтяной факультет Казахского политехнического института, который окончил. По распределению прибыл на предприятие «Эмбанефть», откуда направили в поселок Сарыкамыс в НГДУ «Прорванефть».

img 20240530 wa0020

– Возникали сложности в работе?
– Меня приняли в цех перекачки оператором по подготовке нефти. Как ее готовили? Сырую нефть надо было довести до товарной кондиции для дальнейшей транспортировки поставщикам. Первое – это технологические трудности, тогда происходили частые выходы из строя печей подогрева нефти, не хватало резервуаров для отстоя. Была и неполная сепарация газа. Остро встал вопрос модернизации всех технологических установок и оборудования, которая была проведены в 1979-1980 годы. Погодные условия тоже добавляли сложности: летом жара доходила до 40-45 градусов, часто обрушивались песчаные бури, а зимой доставал сильный ветер с крепким морозом, он опускался до уровня 35 градусов.
– А как дела обстояли с социальными условиями?
– Раньше они были весьма скромными. Здание операторной размещалось в маленькой и тесной будке, отапливали углем. Еще не хватало вахтовых автобусов до доставки рабочих. Временами людей даже довозили в кузове с крытым брезентовым тентом. Да, мы работали в непростых условиях и ждали наступления хороших времен, верили в будущее.
Начиная с 2000-х годов социальные вопросы приобрели первостепенное значение. Практически по всем месторождениям были организованы соответствующие мероприятия, начали возведение вахтовых поселков со столовыми и комфортными условиями для работы и отдыха нефтяников. Построили внутрипоселковые дороги к скважинам, все месторождения обеспечили вахтовыми автобусами. На сегодняшний день данные работы успешно продолжаются.
– Что оказалось самым трудным в работе при выполнении плана добычи нефти?
– Увеличение коэффициента и извлечения нефти, еще межремонтный период скважин, и для решения поставленной задачи ежегодно составлялись организационно-технические мероприятия, но тогда они выполнялись с большим трудом. Почему? Например, негативно влияли отсутствие подъездных дорог к скважинам, неблагоприятные погодные условия, дожди осложняли своевременный подземный ремонт скважин. График бурения новых скважин отставал по той же причине.
– Что кардинально поменялось в системе работы предприятия, где вы трудились, в последние годы?
– Решаются острые экологические вопросы, куда входит ликвидация старой замазученной территории, утилизация попутного нефтяного газа по всем месторождениям, строительство электростанции с выработкой электроэнергии для нужд месторождений. Внедряются новые технологии и техника для эксплуатации скважин и транспортировки нефти, повышения отдачи пластов. Оптимизируется сам процесс добычи нефти и газа, бурения новых скважин.
– У вас большой трудовой стаж в нефтегазовой отрасли. Считаете ли вы себя счастливым человеком? И что можете пожелать молодым нефтяникам?
– Да, я – счастливый человек, и на то есть несколько причин. Это получение удовлетворения от успеха в профессиональной деятельности, мне удалось успешно создать команду единомышленников. Активно участвовал в подготовке молодого поколения нефтяников, руководителей производства. В сумме получается огромный счастливый импульс. С момента выхода на заслуженный отдых много читаю, провожу время с родными людьми, например, с внуками. И еще пишу книгу об историческом прошлом. А молодому поколению хочу посоветовать не останавливаться на достигнутом – учитесь, работайте, дерзайте, все у вас непременно получится. Надо верить в себя. Да, трудности будут встречаться на жизненном пути. И не раз. Но помните: все это временно, трудности преодолимы. Набирайтесь опыта и будьте здоровыми, счастливыми людьми!

А. Габдуллин родился в 1956 г. В 1978 г. начал свой трудовой путь в НГДУ «Прорвамунайгаз» оператором по подготовке и перекачке нефти. Учился в Азербайджанском институте нефти и химии имени М. Азизбекова. В 1992 г. Габдуллину доверили возглавить НГДУ «Прорвамунайгаз». С 2001 года руководил департаментом добычи нефти и газа производственного филиала «Эмбамунайгаз». Позже назначили замдиректора по производству, заместителем генерального директора, первым заместителем, заместителем председателя правления. Почетный гражданин Жылыойского района. Обладатель ордена «Кұрмет».

Статьи по теме

Back to top button