ОН ЗАЩИЩАЛ РОДИНУ

Его ждало большое будущее, но, к сожалению, мечтам и надеждам молодого человека не дано было сбыться. Мой брат Гаибкали Амангалиулы Асылалиев в декабре 1941 года был направлен на Ленинградский фронт. Тогда в военкоматах всех добровольцев записывали в ряды советских воинов.

Гаибкали Асылалиев родился в 1923 году в Тайпакском районе Западно-Казахстанской области. Учился в средней школе, в ауле Базаршолпан Тайпакского района. После окончания 7-го класса поступил на рабфак в городе Уральске. В 1938 году, окончив рабочий факультет при Уральском пединституте имени А.С. Пушкина, Гаибкали поступает на филологический факультет этого же института.

Но когда началась война, брат не смог продолжать учиться, зная, что нужны силы там, на фронте. Пройдя курсы начальной военной подготовки в Тузтобе (Соль-Илецке), он был направлен на Ленинградский фронт. Тогда Ленинград оказался в окружении немецких фашистов.

В 1942 году солдат Асылалиев получает тяжелое ранение. Его отправляют на лечение в военный госпиталь. «Признать негодным к военной службе», — прозвучал вердикт врачей, и Гаибкали возвращается в родной аул.

По сохранившимся сведениям, в конце 1942 — начале 1943 года, после образования в составе Гурьевской области Кызылкогинского района в целях укомплектования местных учреждений кадрами, Гаибкали Асылалиев был назначен вторым секретарем районного комитета комсомола. Затем его назначают заместителем начальника НКГБ Махамбетского района. В 1953 году Гаибкали поступает в КазГУ имени С.М. Кирова в г. Алма-Ате (ныне Алматы) на отделение казахского языка и литературы.

В годы учебы в университете ему запомнились лекции, которые читал им на курсе сам Мухтар Ауэзов, автор знаменитой трилогии «Путь Абая».

После окончания вуза молодого специалиста в июне 1958-го направляют читать лекции студентам Гурьевского пединститута. Выбрав профессию педагога, Гаибкали пошел по стопам своего отца, Амангали Асылалиева, заслуженного учителя КазССР, кавалера ордена Ленина, который работал в Кызылжарской средней школе в ауле Базаршолпан Тайпакского района, позже занимал должность директора Каракольской средней школы того же района. Кстати, Гаибкали был и хорошим музыкантом: виртуозно играл на домбре, занимал призовые места в районных, областных и региональных конкурсах художественной самодеятельности.

Его ждало прекрасное будущее, но, к сожалению, этому не суждено было сбыться — последствия ранения сильно отразились на его здоровье. Сердце ветерана войны не выдержало операции: в июне 1958 года его не стало. Ему было всего 35…

Эти воспоминания я, младший брат, посвящаю светлой памяти своего старшего брата Гаибкали Асылалиева. Уже совсем скоро, 9 Мая, весь мир будет отмечать День Победы над фашисткой Германией и, возможно, в канун 70-й годовщины Великой Победы, прочитав эти строки, кто-то узнает моего брата и поделится своими воспоминаниями.

Матжан АМАНГАЛИЕВ,
почетный гражданин Махамбетского района