ОКОНЧЕН ШКОЛЬНЫЙ РОМАНС

Сегодня в 198 школах области для 94 тысяч учащихся прозвенит последний звонок. 11 класс в этом году оканчивают 5040 выпускников. Впереди их ждет большая дорога жизни. Какой она будет, во многом зависит от них самих.

Этот день для учащихся — самый долгожданный, поскольку впереди их ждут летние каникулы.

Но для тех, кто 25 мая в последний раз перешагнет школьный порог, он останется немного грустным. Каким запомнили последний звонок те, кто окончил школу много лет назад? Воспоминаниями с «ПК» поделились известные в области люди.

Балжан Досмухамбетова, директор департамента по регулированию естественных монополий по Атырауской области:

— Выпуск нашего 10 «В» класса средней школы №3 (Авангард) состоялся в 1981 году. Это были незабываемые дни. Несмотря на то, что с тех пор прошло 32 года, мы не теряем связи с одноклассниками, встречаемся, делимся радостями и печалями. Два года назад наш класс инициировал встречу выпускников всех трех классов в связи с 30-летием окончания школы, пригласили учителей.

Последний звонок, выпускной бал, наверное, об этих волнительных днях помнит каждый. Наш выпускной бал состоялся в спортзале школы, родители организовали праздник, накрыли стол. Все девочки сшили платья и купили нарядные босоножки. Конечно, наши наряды не чета нарядам нынешних выпускников, но по тем меркам мы тоже были законодательницами моды! Под музыку, записанную на магнитофонные кассеты, мы танцевали, кружились в вальсе. После школьного выпускного бала традиционно мы, как и все выпускники городских школ, шли пешком на площадь у драмтеатра. Там отмечали медалистов и поздравляли всех выпускников. Потом все устремлялись к единственному тогда центральному мосту, где мы и встречали рассвет.

Хорошо помню тот момент. Мне казалось, что на мосту только наш 10 «В»! Именно там мы остро ощутили миг расставания, прощания с детством, даже были слезы у девочек. Обнявшись, мы встретили рассвет, для нас наступала новая взрослая жизнь.

Сегодня мой сын и племянники не могут поверить: «Неужели вы до сих пор дружите?!» Все потому, что наш класс был очень сплоченный, сегодня мы уже собираемся на свадьбах своих детей. Многие разъехались, но мы все равно видимся. К примеру, когда приезжает наш одноклассник Артур Ергалиев из Петербурга, мы обязательно встречаемся. Когда мы искали нашу совместную школьную фотографию, я была уверена, что не найду, но одноклассники помогли! У нашего Валеры Смирнова (живет в России) она выставлена на сайте «Одноклассники». Об этом вспомнила наш главный организатор-массовик Женя Нуршикенова и выслала ее по почте. Вот такие мои одноклассники, и я ими горжусь!

 

 

Мухамбеткали Калиев, президент АО «АТЭЦ»:

— Школу я окончил очень давно, в 1965 году, в поселке Косшагыл Жылыойского района. И кстати, в то время, как и сейчас, учеба в школе продолжалась 11 лет. Нас в одиннадцатом классе было всего 11 учеников, все мы, односельчане, учились с первого класса. Вначале нас было 25 человек, но в то время было принято после 9 класса уходить в вечернюю школу, оставались учиться самые упорные. Впоследствии из 11 выпускников 7 поступили в вузы.

Я хорошо помню, как выпускное торжество проходило в коридоре нашей сельской школы, которую ученики украсили сподручными средствами. Во время собрания предоставили слово моему отцу, так как я был серебряным медалистом с одной «четверкой» по русскому языку. Парни были в белых рубашках и темных брюках, девочки — в нарядных платьях. Мы танцевали вальс, веселились. А потом гуляли по поселку, а рассвет встретили в парке нефтяников. Тогда мы чувствовали грусть от предстоящей разлуки и радость от вступления в новый этап жизни. Конечно, мне дороги мои одноклассники, ведь они составляют часть самых счастливых годов — детства и юности. С тех пор прошло 48 лет!

Сегодня мы реже, но встречаемся, в Атырау и Актау одноклассников по одному, в основном они живут в районах. В этом году ходил на юбилей — 65-летие одноклассника.

 

 

Главный учитель области, он же начальник областного управления образования Саткан ЕСЕНГАЛИЕВ сразу заулыбался, стоило нам поинтересоваться о его школьных годах.

— Вот только что разговаривал с одноклассниками. Прошло почти 40 лет, как мы в 1975 году окончили Махамбетскую районную школу-интернат, а мы до сих пор дружим, тепло общаемся, часто собираемся на юбилеи школы. И наша дружба абсолютна бескорыстна. Мы ведь вместе не только учились, но и жили пять дней в неделю, вместе обедали, играли, делились гостинцами из дома. Это нас сдружило на годы.

Свой последний звонок помню хорошо. Торжественная линейка проходила в школьном дворе. И если раньше на таких сборах мы шутили, то в тот день были очень серьезными и немного грустными. Некоторые наши одноклассницы плакали, ведь последний звонок — это как последний день детства. По крайней мере, мы уже чувствовали себя взрослыми. А когда исполняли песню «Школьный вальс» — гимн всех выпускников, у нас даже получится целый хор.

Воспоминания о школьных годах у меня самые теплые и приятные. Помню отношение учителей к нам, их требования, дисциплину. Это остается с человеком на всю жизнь. Возможно, именно такое заботливое отношение к нам и предопределило мой выбор. Я уже много лет работаю в системе образования.

 

 

— Свой последний школьный звонок я услышал в мае 1954 года, — вспоминает народный писатель, композитор Илья ЖАКАНОВ. — Я окончил среднюю школу имени Сталина в городе Каратау (бывший г. Шолактау) Жамбылской области. Мне очень повезло с учителями. Нашим директором был прекрасный филолог Алькен Жылкайдаров, а классным руководителем и учителем русского языка — Шынар апай. До сих пор помню ее голос, очень добрые глаза. Благодаря им во мне живет любовь к русской литературе. Это они познакомили меня с творчеством Чехова, Куприна, Шолохова, привили любовь к чтению. Я с детства хорошо рисовал. И наш учитель математики Мырзатай Жолдасбеков при подготовке стенгазеты всегда обращался ко мне с просьбой нарисовать портреты Абая, Уалиханова, Алтынсарина.

На последний звонок мы собрались на большой площади перед школой под тенью ветвистых деревьев. Собрались два 10 класса общей численностью 35 человек. Впереди нас стояли октябрята, пионеры, а рядом на скамейках сидели родители. На последний звонок пришел мой отец Жахан Тусупов. Мы пели много патриотических песен, начиная от «Катюши» до «Ақ көгершін». Тогда было много патриотических песен, мы в школе специально их учили.

На последнем звонке учителя подготовили каждому выпускнику поздравление. Это были стихи или просто пожелания, оформленные на бумаге с рисунками. В них было много теплых душевных слов. После звонка все ребята пошли в Каратауский парк, танцевали, пели, просто сидели на скамейках и веселились. В том парке, чисто и уютном, мы с ребятами часто отдыхали.

Спустя много лет я, уже будучи известным человеком, снова вернулся в тот Каратауский парк, все возобновил памяти, вспомнил в мельчайших деталях. И написал песню «Қаратау қаласы». Ее потом исполнил Ескендир Хасангалиев в сопровождении оркестра.

 

 

Подготовили Марина КУАНЫШЕВА и Алма ТУРГАНОВА